Заноза в стремени "Тихого Дона"

А А А

 

Самое скандальное исследование проблемы авторства "нобелевского" романа еще не опубликовано
 
После столетнего юбилея со дня рождения М.А. Шолохова как-то тускло и невзрачно проходят следующие годовщины писателя. Кажется, что шолоховская тема, в свое время вызывавшая столь яростные дискуссии, постепенно отходит на второй план. Так ли это? 
 
В потоке славословия великому нашему земляку совершенно потерялся голос скептиков. Тех, исследователей, которые по-прежнему считают, что личность Михаила Александровича Шолохова не так хорошо изучена, и в его творчестве остается много "белых пятен". Особенно в вопросе об авторстве "Тихого Дона", в котором публично усомнился другой наш великий земляк, тоже лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.
 
В этой связи мы вспомнили фамилию исследователя, которую шолоховеды до сих пор предпочитают не называть публично. Это доцент Ростовского государственного университета, кандидат филологических наук Марат Тимофеевич Мезенцев. Который большую часть своей жизни посвятил изучению проблематики авторства "Тихого Дона", и ушел из нее так никем и не понятый.
 
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
 
Сейчас весь архив Марата Тимофеевича, изданные им немногочисленные работы на шолоховскую тему, а также рукопись книги о зарождении казачьей интеллигенции на Дону, и проблеме авторства "Тихого Дона" находятся в руках его сына Александра Мезенцева. Александр Маратович пытался издать работы отца, но столкнулся с тем, что издатели не проявляют к ним большого интереса. Может быть, не видят большой коммерческой выгоды - издавать историко-литературоведческую работу, к тому же с оттенком скандальности, а может быть и побаиваются этой самой скандальности. Еще бы - юбилей Шолохова проводился на самом высоком государственном уровне, в станицу Вешенскую приезжал президент России В.В. Путин, и любая тень сомнения в авторстве "Тихого Дона" могла обернуться неприятностями. Как уже оборачивалась для многих усомнившихся.
 
М.Т. Мезенцев. Судьба романовЕдинственная книга Марата Тимофеевича была издана в Самаре, Фондом поддержки независимых исследований в области литературы. Была еще публикация в журнале "Вопросы литературы" за февраль 1991 года. И несколько выдержек из работ М.Т. Мезенцева публиковал "Вечерний Ростов", в начале 1990-х годов.
 
А начал свои исследования Марат Мезенцев в 70-х годах прошлого века, когда, по окончании филологического факультета РГУ был распределен в станицу Вешенскую, корреспондентом районной газеты. Со временем он дорос до должности редактора этой газеты, и был лично знаком с Михаилом Александровичем Шолоховым, который порой просматривал журналистские материалы "районки" до их публикации. У Михаила Александровича с Маратом Тимофеевичем сложились, если не дружеские, то достаточно теплые человеческие отношения.
 
И вдруг Марат Мезенцев остро заинтересовался историей написания "Тихого Дона". Он ходил по станице, расспрашивал стариков: кто что помнит о временах, описываемых в романе. Записывал фамилии, даты. Более того, Марат Тимофеевич садится на велосипед и совершает поездку по всем местам, описываемым в "Тихом Доне". Более того, на велосипеде он едет на юг, к Новороссийску, куда откатывались белогвардейские и казачьи части под натиском Красной Армии. Опять искал стариков, очевидцев тех событий…
 
Что же подвинуло Марата Мезенцева выбрать этот этим скользкий, неблагодарный, а порой и опасный путь?
 
ЧЕРВЬ СОМНЕНИЯ
 
В своей работе "Судьба романа" Марат Мезенцев кратко излагает, как появились сомнения в подлинности авторства романа "Тихий Дон".
 
Прежде всего - это неожиданность. Неизвестный никому 23-летний молодой человек вдруг приносит рукопись эпохального произведения, написанного кристально чистым русским языком, с неповторимым налетом донского казачьего говора. Так, документально сохранилось высказывание известного в 20-30 годы писателя Феоктиста Березовского: "Я старый писатель, но такой книги как "Тихий Дон" не смог бы написать… Разве можно поверить, что в 23 года, не имея никакого образования, человек мог написать такую глубокую, такую психологически правдивую книгу".
 
Сомнения усиливал еще и тот факт, что явно белогвардейский по тем временам, и "проказачий" роман написал бывший продкомиссар, который сам-то и не был казаком. В документах М.А. Шолохова в графе "социальное происхождение" значилось "мещанин". А в анкете М.А. Шолохова, делегата Всесоюзного съезда пролетарских писателей, в той же графе читаем: "крестьянин".
 
В ленинградском журнале "Жизнь искусства" за 1929 год прямо говорилось: "Роман Шолохова, литературное явление, сопровождаемое большими надеждами, отчасти вырос из новелл и очерков Ф. Крюкова"…
 
Кто такой Федор Дмитриевич Крюков? Это казак станицы Глазуновской, выпускник Петербурского историко-филологического института, публицист и прозаик, печатавшийся с 1892 года. Автор рассказов и повестей, в том числе о фронтах Первой Мировой войны, и о жизни казачества. Депутат Государственной Думы России. С апреля 1919 года он был редактором газеты "Донские ведомости", отслеживал все кровавые события гражданской распри. В феврале 1920 года, отступая вместе с остатками деникинской армии к Новороссийску, Ф. Крюков заболел сыпным тифом и умер. Именно Крюков, по мнению многих исследователей, и является автором "Тихого Дона".
 
Скандал, разраставшийся в литературоведческих кругах, временно прекратила публикация письма в "Правде" 29 марта 1929 года, подписанного А. Серафимовичем, В. Киршоном, А. Фадеевым, В. Ставским и Л. Авербахом. В нем объявлялись клеветой слухи о плагиате, и каждому, рискнувшему муссировать их в дальнейшем, угрожали судебным преследованием.
 
ШОЛОХОВ ПОД "КОНВОЕМ"
 
- Будучи ученым, Марат Тимофеевич в основу своего исследования положил им самим разработанный метод, который называется "литературно-лингвистический конвой, - рассказывает Александр Мезенцев. - Суть его в том, что каждый человек обладает лингвистическим запасом слов и выражений, который столь же индивидуален, как отпечатки пальцев. Фразеологические обороты, выражения, сам словарный запас у писателя повторяется в различных произведениях, это неизбежно. И Марат Тимофеевич принялся сравнивать произведения Федора Крюкова и Михаила Шолохова…
 
В 1974 году в Париже был опубликован труд "Стремя Тихого Дона", с предисловием А.И. Солженицына. Автор "Стремени", некто "Д." (это была жена известного пушкиниста Б. Томашевского, И.Н. Медведева-Томашевская) впервые делает удивительно точные наблюдения и обобщения, с выводом о том, что "Тихий Дон" написан не Шолоховым.
 
"Летом 1965 года передали мне рассказ Петрова-Бирюка за ресторанным столом Центрального дома литераторов: году в 1932, когда он был председателем писательской ассоциации Азово-Черноморского края, к нему явился какой-то человек и заявил, что имеет полные доказательства: Шолохов не писал "Тихого Дона". Незнакомец положил черновики "Тихого Дона", которых Шолохов никогда не имел и не предъявлял, и от другого почерка! Петров-Бирюк позвонил в отдел агитации крайкома партии. Там сказали: а пришли-ка нам этого человека, с его бумагами. И тот человек, и те черновики исчезли навсегда", - свидетельствует А.И. Солженицын в своем произведении "Бодался теленок с дубом". 
 
Вскоре последовал ответный ход. Известный донской писатель А.В. Калинин опубликовал работу "Время "Тихого Дона", в поддержку М.А. Шолохова. В 1979 году в Ростове был издан сборник "Тихий Дон: уроки романа", в котором публиковалась работа норвежского исследователя Г. Хьетсо "Буря вокруг "Тихого Дона". Хьетсо подверг компьютерному исследованию труды Крюкова и Шолохова. Вывод: "вероятность написания "Тихого Дона" Шолоховым - 90 процентов".
 
- Марат Тимофеевич специально принялся изучать кибернетику, чтобы изучить метод работы Хьетсо, - говорит А.М. Мезенцев. - И в свою очередь делает вывод: исследование профессора Хьетсо некорректно, и не может внести окончательную ясность по поводу авторства "Тихого Дона".
 
Марат Мезенцев и Михаил Шолохов, 70-е г.г.
 
КОМУ НУЖНА ИСТИНА?
 
В труде, который написал, но так и не сумел издать Марат Мезенцев, содержится множество других малоизвестных подробностей о жизни Шолохова. Начиная с того, что по мнению исследователя, истинная дата рождения Михаила Александровича - 1904 год, а не 1905-й: спасая от призыва в армию, отец подделал метрику и "омолодил" Михаила на целый год. 
 
И фамилия автора "Тихого Дона" вполне могла быть Кузнецов, если бы отец писателя, мещанин Рязанской губернии 48-летний Александр Михайлович Шолохов не сочетался в 1913 году с вдовой казака Кузнецова 42-летней Анастасией Даниловной, с которой много лет прожил гражданским браком (метрическая запись об этом была найдена сравнительно недавно). Так что слова из автобиографии писателя "отец мой меня усыновил" - вовсе не случайны.
 
Была и судимость в биографии Шолохова, относящаяся к началу 1920-х годов, когда он работал станичным налоговым инспектором - этот факт тоже предпочитают не вспоминать исследователи его биографии.
 
Словом, труд Марата Тимофеевича Мезенцева проливает достаточно света на раннюю биографию М.А. Шолохова и заставляет вдумчивого читателя усомниться: мог ли этот человек написать в юном возрасте такое произведение как "Тихий Дон"?
 
- Я понимаю, что фамилия Федора Крюкова никогда не появится на обложке романа "Тихий Дон", - говорит А.М. Мезенцев. - Это и не было целью моего отца, когда он трудился над своим исследованием. Фамилия Шолохова стала своеобразным брендом, под который выделяются средства, ради которого на Дон приезжают туристы. А Марат Тимофеевич просто хотел напомнить, что был у нас такой незаслуженно забытый писатель, как Федор Дмитриевич Крюков…
 
В конце концов, кому нужна истина? Поклонники Шолохова никогда не найдут общего языка с его скептиками. А нужно ли его искать? В Англии на протяжении десятилетий идут споры: существовал ли Шекспир, или это всего лишь талантливая мистификация?
 
Как бы то ни было, литературные споры порождают интригу, которая заставляет еще раз взять в руки роман, и внимательно его перечитать. И это самое важное. Михаил Шолохов и Федор Крюков - оба принадлежат нашей, донской истории, все загадки которой вряд ли удастся разгадать.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2093



Комментарии:

Даже если б Михаил Александрович написал тплько "Судьбу человека", он уже был бы признанным гением. Но, статья интересная. Вокруг великих людей всегда много пересудов. Это как нимб вокруг святости.

 

Льву Толстому принадлежит уникальная метафора: лицо французика с дырочкой на подбородке. (Все остальные называли и называют этот морфологический дефект ямочкой.) Но если сегодня найдется в сундуке рукопись неизвестного, который употреблял точно такую метафору до Толстого -- на этом основании авторство "Войны и мира", согласитесь, пересматривать никто не будет!

Кроме того, не уверен, что по законодательству РФ в авторстве можно кому-то отказать, пока и если не определено автором того же произведения иное лицо. Если так, то до тех пор пока авторство Крюкова не будет признано формально, в юридическом порядке, -- авторство Шолохова в правовом государстве отменять вроде бы как преждевременно. Это называется принципом презумпции (невиновности, добросовестности etc.).

 

+

Но конструкция нимба такова, что не препятствует его сползанию на шею... :)

- А еще я скажу апропо…
- Про что скажете?
- А про то!

 

В мемуарах Леонарда Гендлина (изд. ГЕЛИКОН, Амстердам, 1986) есть любопытное место:

  • "Московская редакция Центрального телевидения задумала снять документальный фильм о Илье Эренбурге. Я написал заявку. После ее утверждения вместе с редактором мы отправились к писателю. В старости Эренбург стал более терпимым и более доступным. <...>
    В моем архиве имеется статья В. Ермилова «Необходимость спора. Читая мемуары И. Эренбурга «Люди, годы, жизнь». В этой статье, написанной с большими передержками, Ермилов сетует на то, что в мемуарах «не оказалось места и такому событию в развитии русской и мировой литературы, как гениальный «Тихий Дон» Михаила Шолохова».
     Мемуары — не летопись, — резко проговорил Эренбург. — Шолохов не мой писатель. Поскольку Ермилов считает псевдо-казака гениальным, пусть он о нем и пишет многотомные монографии. Я не хочу о нем больше говорить. Я не признаю лжеписателей-начетчиков, писателей-мракобесов."

В связи с чем возникает глуповатый, но естественный вопрос: а нет ли во всей этой истории с Шолоховым и анти-шолоховистами ядовитой примеси известной  национальной конфронтации между казаками и теми, кого казаки издавна недолюбливали?..

 

Я,апример,не думаю. Просто есть неприятие к мракобесию и бездарности.А какая национальность у бездаря и мракобеса(казак, русский, еврей, негр или армянин неважно).Поэтому никто не сомневается в авторстве великих произведений антисемитов Достоевского,Гоголя,Лескова,Павла Васильева(казака), а литературных мародеров Шолохова,Дымшица,Солодаря,Тер-Маркарьяна или кого-нибудь Софронова, презирают.

Любопытно, но "Судьбу человека" шолохов, похоже, тоже писал в соавторстве с Ф.Крюковым, есть у него подобное произведение "В гостях у товарища Миронова". Вот если бы михаил александрович написал только "Они сражались за родину", был бы он признаным гением? smiley

А мне безразлична мышиная возня вокруг авторства. Михаил Шолохов - гениальный писатель. Образование важная вещь, но не определяющая писательский талант. И спасибо Шолохову, что он поднял глыбу-роман до публикации и мы можем его читать, чем бы он не пользовался при написании.

Правильная статья, интригу надо держать, как англичане со своим "малограмотным" Шекспиром!

Я сейчас не просто читаю, но изучаю второй том "Поднятой целины". И у меня нет никакого сомнения, что этот роман написал именно Михаил Шолохов! Настолько плохо он написан. Кто не верит, - перечитайте второй том "Поднятой целины", а потом сразу же возьмитесь за "Тихий Дон". И вы убедитесь, что человек, написавший "Поднятую целину" -- не мог написать "Тихий Дон"!..

И ещё один вопрос: а если бы Шолохов написал одну только "Поднятую целину" был бы он Шолоховым?

И ещё вопрос на засыпку: А зачем Шолохов после "Тихого Дона" написал "Поднятую целину"?

А, может быть, он её вообще не писал?

Тогда другой вопрос: зачем её Шолохову приписывают? Чтобы дискредитировать?

И наконец, логическое: если Шолохов не писал "Поднятой целины", то кто её написал?

И где припрятана рукопись "Поднятой целины"?

Совершенно верно, "Поднятая целина" - совсем другая стилистика, изложение, даже мировоззрение. Единственный яркий эпизод - Макар Нагульнов слушает кочетов по утрам, да дед Щукарь. Серовато, словно другой человек писал. К "Тихому Дону" гораздо ближе стоят "Донские рассказы".  

По большому счету неважно кто написал "Тихий Дон", Шолохов,Крюков,Севушкин или кто-то другой. Для меня лично этот роман совсем чуждый и малоинтересный.До великих русских романов 20 века "Чевенгур" или "Лолита" этому произведению очень далеко.
Шолохов со своим бескультурием конечно безумно неприятен, но это не имеет значения.

Не соглашусь с вами. ТД это энциклопедия казачества, гражднской войны, культуры, традиций, многого другого. Он великолепно написан. Скоре вам не интересна сама тема казачества, это другое дело. А роман достоин Нобеля, это факт. 

Смешно называть "великими", а тем более "русскими" романами -- косноязычный бред Платонова и педофильскую порнуху Набокова! Двух международных космополитов, не имеющих ничего обшего с традициями русской литературы и русского народа! И тем более кошунственно сравнивать этих "дефективных" писак с автором "Тихого Дона", кто бы его в действительности не написал. Факт остаётся фактом -- написал эпопею о России, Доне и русском казачестве гениальный писатель, произведение которого останется на века! А Чевенгур и Лолиту никто не читает даже сейчас, а лет через 50 никто о них и помнить не будет. А то что "Лолита" в настоящее время на короткое время стала востребована в определённой среде... читарей, так это и не удивительно! Западная пропаганда только приветствует интерес ко всякого рода сексуальным отклонениям и извращениям! Они уже отменили понятия "отец" и "мать", назвав из "родитель №1" и "родитель №2", разрешили голубым вступать в браки друг с другом. На очереди легализация педофилии! Вот тут кстати и пригодится "Лолита" - как "великое" русское творение - о развращении несовершеннолетней девочки собственным папашей! Это, наверное, говоря на современном сленге Эллочки Людоедки -- "жесть!"

Павел Бойчевский, я знаю что Вы человек не умный.Это Вы многократно доказывали в своих графоманских произведениях.Прошу только об одном.Перестаньте говорить от имени русского народа.Народ Вам не давал такого права.Дефективный писака это Вы.

Да, я Павел Бойчевский! А ещё -- Малов! Каждый может убедиться, что это так. Мне скрывать нечего. А вот кто такой вы? Это большой вопрос! Видать  есть что скрывать! Вообще-то право на ИМЯ есть только у великих полководцев древности. Например, у спартанского царя ЛЕОНИДА, сражавшегося с тремястами спартанцев против всего персидского войска. Так что ведите себя скромнее и замените "погоняло"! Оно вам не к лицу. Какой я писака, -- не вам судить. Я о вас лично ничего подобного не говорил. Да и не скажу -- до такой степени вы мне неинтересны! О том, что я человек не умный?.. Откуда вы знаете, вы что -- специалист?.. И как это можно узнать, тем более по произведениям? А графоманские они или нет, я не знаю. Да я этим и не заморачиваюсь. Пишу да и всё, когда хочется. А вам не нравится - не читайте! На этом, надеюсь, дискуссия наша окончена? Просто когда мне начинают хамить, мне становится не интересно разговаривать с этим человеком. Живите своей жизнью. Надеюсь, мы больше нигде не пересечёмся! Сделайте вид, что меня нет...

Помню слова М. Т., сказанные, впрочем, с некоторой иронией и в свой адрес: "Кто не может делать сам - учит других."

Драгоценные авторы сайта сего, не переходите на личность в комментариях, не нарывайтесь!

Я в таких случаях говорю так: "Ладно: пусть до ухода Гриория с Аксиньей и Прхором Зыковым "в отступ" писал роман Крюков. А потом он сам в том "отступе" помер. Кто же тогда ещё два тома "Тихого Дона" написал?".

А то, что в романе описаны военные действия "белых" и "красных", в которых юный Шолохов сам не участвовал,  объясняется тем, что к тому времени уже были опубликованы мемуары и красных, и белых военачальников ("Всевеликое войско Донское" Краснова, воспоминания о гражданской войне Врангеля и Деникина), которые имелись в свободной продаже даже в молодой республике Советов. Так что Шолохову было откуда взять канву для описания боевых действий обеих противоборствовавших сторон.

Описание же казни Подтёлкова и Кривошлыкова взято Шолоховым из брошюры комиссара Френкеля "Орлы революции", которая имелась во всех библиотеках советского Дона. В этой брошюре Френкель, например, перепутал инициалы красных казаков Лагутиных. Шолохов же эту ошибку добросовестно повторил. А тот Лагутин, которого и Френкель и Шолохов объявили казнённым, прожил до глубокой старости и умер естественной смертью.

Без Шолохова не было бы "Тихого Дона", это факт. Но и версию об авторстве исследовать необходимо. Англичане до сих пор спорят - существовал ли Шекспир, и стульями не бросаются при этом. В отличие от нас, грешных)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail