Зачем коню мошонка?! И другие актуальные вопросы Ростовской скульптуры

А А А

 

Уф! С чего начать и не знаю. Ну, зачем мне всё это … волну поднимать…

Говорила ведь мама: «Сиди сынок спокойно, не рыпайся». Так нет-же. Так и тянет выскочить. Правда, со временем, наполучав шишек кое-как научился молчать и отворачиваться, но тут, не держите меня семеро, ей Богу не утерплю.

Просто потому, что внезапно всё вышло. Как пыльным мешком по голове ударили. Сейчас объясню по порядку.

Речь для того, кто собрался меня слушать, пойдёт, как явствует из самого заголовка, о скульптуре. Причём как о её деталях в частности, так и вообще …

Вы уж извините за сбивчивость. Волнуюсь. Я ведь сейчас не на кого ни будь, а на самого Анатолия Скнарина, автора знаменитой «Тачанки» буду «рот открывать», «руку поднимать» и «гавкать». Не думал ни когда, что доведётся, а вот поди ж ты.

 

Не знаю, к счастью там, или, к сожалению, но в молодости получить высшее образование мне удалось. Хоть и не в самом престижном ВУЗе, а всё-таки. Потом зачем-то, на свою голову, я прочёл кучу разных умных книжек и стал думать, будто самообразовался до такой степени, что могу высказываться по всяким разным поводам вроде бы меня и не касающимся. До сих пор от этой вредной мысли отказаться не могу. Ну вот, к примеру, где я и где скульптура как вид искусства?! Сидел бы уж, действительно тихо, слушался маму.

Не тут-то было. Что хотите обо мне думайте, но к музыке, театру, живописи, скульптуре и другим «тонким материям» я отношусь с болезненной щепетильностью. Ведь наделяет кого-то Господь иногда, например, абсолютным слухом, что бы человек потом мучился и не мог посещать караоке. Остальные ходят туда с удовольствием, песни орут и хоть бы хны им. А этому, видите ли, не нравится.

Примерно по той же причине, по наитию какому-то, а может из-за боязни разочарования, обходил я дальней дорогой скульптурную группу, появившуюся недавно в нашем городе в районе Центрального рынка, на месте недавно снесённых торговых ларьков. Видел издалека - лошадь там, да две фигуры, женская и детская.

Памятник "Не вернувшимся". Скульптор А.А. Скнарин. Ростов-на-Дону.

Ещё, наверное, близко не подпускало то, что с раннего детства, благодаря любви к малой Родине, считаю я себя донским казаком. Хоть и не родовым пускай, но уж по праву пришлым. И потому к истории своей и нашей отношусь трепетно. По части же конного дела вообще имею наглость представляться специалистом, так как, и спортом конным занимался упорно, и в «мосфильмовском» кавалерийском полку служил срочную службу, и с донской породой лошадей работал какое-то время.

Ну, вот и к главному подошли. Слушайте.

Расслабился я, в общем. Потерял бдительность, подошёл нечаянно к памятнику «Не вернувшимся c войны казакам», глянул и, как жертва Горгоны Медузы, окаменел. Да не кощунствую я, … оставьте, бросьте. Тут ещё, как у Михаила Александровича Шолохова сказано, разобраться надо «чья болезнь старше»! Кто тут кощунствует, а у кого сердце болит, вот что надо понять.

Короче, братцы! Не конь это вовсе! Не конь! Да потому, что извиняюсь, не бывает коня без писюна! Ну, натурально!

Я-то ему так, для проформы под брюхо заглянул. Есть ведь у конных статуй такое «слабое» место, называемое половыми органами. И иногда, привлекают эти органы внимание городской публики, будто она их отродясь не видывала. По этому, кобыл, щадя женскую застенчивость, вообще ваять не принято. Чаще лепят жеребцов при всей мужской красе. И, чего греха таить, краса эта, бывает, бросается в глаза. Вот как, например, у вздыбившегося коня, что застыл под всадником в мемориальной группе посвящённой красноармейцам на площади Советов. Сильная вещь! Но привыкли. И гордимся городской достопримечательностью.

Конечно, решение таких деликатных вопросов требует от автора монумента такта и анатомических познаний, чтобы природное естество, размерами, либо неприкрытостью своей не вызывало посторонних ассоциаций у зрителя. И к чести большинства скульпторов, нужно сказать, что решают они эти задачи естественно и просто благодаря таланту и мастерству. Да, решают.

Но только не в нашем случае. В нашем же случае, великий ваятель лошадей Пётр Карлович Клодт, царство ему небесное, в гробу бы перевернулся, если б в вечном сне своём праведном сподобился узреть такое.

Памятник "Не вернувшимся". Скульптор А.А. Скнарин. Ростов-на-Дону.

Не-е-е-ту. Нет там ничего. Гладко всё!!! И шинелькой, на конский круп наброшенной, прикрыто. Я-то подумал между делом, что шинель конское достоинство прикрывает, а она, оказывается, прячет его отсутствие! Во как!

Памятник "Не вернувшимся". Скульптор А.А. Скнарин. Ростов-на-Дону.

Мне сегодня это во сне приснилось. Проснулся, и заснуть не могу. Ведь анус–то у этого зверя есть! Вылепили, не поленились. Только как же он, или оно, по малой нужде управляется, а? Вот я и говорю – не конь это!

Нет, многое можно понять. Ну, не лежит сердце, брезгуешь или стесняешься, не хочешь лепить мошонку, фиг с ней. Вылепи препуций, там дел–то на копейку. Кожная складка, как мешочек треугольный, и всё. Сделай, не срами коня! Оно и к месту будет. В кавалерийский строй ведь у казаков брали меринов, т.е. кастрированных жеребцов без яиц, если ещё кому не понятно. А ты его как змея какого-то, с одним отверстием, это как?!

Памятник "Не вернувшимся". Скульптор А.А. Скнарин. Ростов-на-Дону.

Или всё-таки о морали печёшься? Так, на анус же поднялась рука! А рот лошадиный, или ухо, вдруг у неврастеника какого ни будь, нездоровый стресс вызовет?! Что же теперь без голов лошадей лепить будем?

Потом ещё вот, что я углядел. У всякой нормальной лошади без исключения, ниже запястных и скакательных суставов, изнутри есть, так называемые «каштаны» - роговые кожные образования, рудиментарные остатки кожных подушечек которые были развиты на лапах у стопоходящих предков современной лошади. Кто-нибудь видел человека без ногтей, например? Нет? Вот и у лошадей с «каштанами» та же песня. А у нашего зверя никаких там рудиментов не наблюдается! Так что люди, либо инопланетный конь мастеру позировал, либо скульптор пьяный был. А как ещё? Разве можно с трезвого ума такое сотворить?!

После коварного удара, нанесённого неподготовленной психике отсутствием интимных конских причиндалов, все остальные несоответствия оцениваемого истукана пролетели мимо моего нокаутированного внимания легко и свободно. Они щекотно коснулись шокированных нервов и вызвали в организме только что-то вроде небольшой смешливой истерики.

Откровенно безалаберная детализация. Торцовые передние «бабки», слоновость сухожилий пясти и плюсны, нечётко выраженные мускулатура и подкожные кровеносные сосуды, и т.д. и т.п.

Памятник "Не вернувшимся". Скульптор А.А. Скнарин. Ростов-на-Дону.Памятник "Не вернувшимся". Скульптор А.А. Скнарин. Ростов-на-Дону.

Можно действительно подумать, что скульптор приступив к делу, спустя какое-то время уморился творить и решив, что «так сойдёт», отпраздновал окончание работы.

Седло. Пусть тот, кто докажет, что это сооружение есть казачье седло, первым бросит в меня камень. Но лучше пусть не пытается, ибо я во взвинченном состоянии тоже могу в кого-нибудь чего-нибудь зашвырнуть. Нет седельной подушки, притянутой чересседельной средней подпругой, одной из трёх подпруг казачьего седла. На этом изваянном «устройстве» лишь одна подпруга. Седло это напоминает «драгунское» корыто, как о драгунских сёдлах отзывались казаки. Но и у того «корыта» должно быть две подпруги. О таких составных частях как «ленчик», «луки», «приструги», и т.д. говорить вообще нет смысла. Стремена и путлища (ремни держащие стремя) сильно смещены вперёд, чем нарушаются все основные конструктивные каноны и правила связанные с центровкой седла.

Ну, не бывает такого! Братцы, это же казачьему коню памятник!!! Тьфу-ты три раза, чур меня!

Памятник "Не вернувшимся". Скульптор А.А. Скнарин. Ростов-на-Дону.

Шашка, висящая на седле с левого боку лошади, какого то исполинского размера пропорционального разве, что величине средневекового двуручного меча. Она даже больше винтовки неизвестной конструкции, прикреплённой там же.

Памятник "Не вернувшимся". Скульптор А.А. Скнарин. Ростов-на-Дону.

Внимательно рассмотреть бронзовые фигуры казачки и казачонка у меня, к сожалению, не получилось.

Блуждая около памятника я, вдруг очнувшись, увидел, что вокруг собралась уже небольшая толпа, с настороженным любопытством наблюдающая за моими перемещениями. Учитывая то, что люди могли неправильно истолковать мой пристальный интерес именно к задней части скульптуры, я поспешно ретировался и, испытывая нехорошие предчувствия, ринулся к конному памятнику, другого автора, тому, что недавно установлен на пересечении Большой Садовой и Университетского в честь великого Донского атамана Матвея Ивановича Платова.

Слава Богу, по лошадиной части, тут всё оказалось в порядке и с анатомией и с половой принадлежностью. «Каштаны» на месте, сухожилия, мышцы, кровеносные подкожные сосуды выражены явственно и выглядят натурально. Экстерьерные стати платовского жеребца близки стандартам донской породы. Так же соблюдены основные исторические детали седла и остальной конской казачьей амуниции. Правда вертикальный вынос шеи и «горбоносый» античный профиль лошадиной головы, как, впрочем, и бурка на плечах стоящего рядом самого Матвея Ивановича, несколько смутили мою историческую память. Но, согласитесь, это уже дело вкуса и степени занудства каждого отдельно взятого ценителя скульптуры. О внешнем облике фигуры, костюме и наградах донского атамана судить не берусь, как говорится «кто на что учился», но по лошадиной-то части…

Вот! Ведь можем, если захотим. Спасибо тебе скульптор Константин Чернявский, успокоил душу.

Развернулся я, и пошёл обратно от Университетского к Центральному рынку. Иду, и думаю …

Это ж, сколько народу потрудилось, что бы такой памятник «Не вернувшимся с войны казакам» установить?! Ну, сам скульптор – это раз. Затем комиссия от культуры, с членами там всякими, ведь была непременно - это два. Чиновники – без них, извиняюсь, в таком деле ни вздохнуть, ни … в общем не получится – это три. Сам городской голова, на церемонии открытия в День города присутствовал – четыре. Представители казачества, атаманы наши, радетели дедовских традиций, при погонах, лампасах и орденах стояли тут, моментом проникнувшись – пять. Если ещё кого забыл, пусть не обижаются, и этих пяти довольно!

Братцы! Вы подумайте! «Не вернувшимся с войны казакам»!!! Да перед памятником с таким названием надо на колени становиться, плакать тихо, без застенчивости и Богу молиться, поминая своих предков. А перед этим?

Нет на пьедестале казака, погиб он. Но, что же вы, люди, с его верным боевым товарищем, с его соратником, с гордостью и надеждой казачьей, сделали в безразличном своём невежестве?!

Специально, что ли поглумились вы над образом донского коня, над символом нашей воли?

Да нет, наверное, просто посчитали свой народ Ваньками сермяжными - родства не помнящими. Этим, - подумали, - что скульптура, что лошадка детская на колёсиках, всё едино. Мол, и так будут ходить, улыбаться, да радоваться, чего им не «слепи».

Ан, нет господа, сами радуйтесь этому памятнику. Да. Пусть так и стоит. Только надо переименовать его обязательно. Из памятника «Не вернувшимся с войны казакам» - в памятник «Невежеству и безразличию».

Мне и знакомые, и друзья журналисты, говорили. Дескать, чего ты, Игорь, так распереживался? Ну, стоит он себе и стоит, дело прошлое. Не «пыли», ещё врагов наживёшь, а толку всё равно не будет.

Да, понимаю. Верно всё. Но только, кто же им скажет-то, если не я?!

Вот, подумал так грустно и решил всё-таки разобраться. Может не прав я? Как говорится, - «все не в ногу», а я один правильно шагаю? И вспомнил, что есть мне к кому обратиться по поводу ситуации с городской исторической скульптурой. Взял и позвонил эксперту по историческому мундиру и вооружению, директору КВЦ ДГТУ «Донская казачья Гвардия», Николаю Новикову.

Вот, что я от него услышал. Привожу дословно, с его согласия.

 

«О творчестве известного ростовского скульптора Анатолия Скнарина я много говорить не буду. Он хорошо известен в стране своими работами, довольно уважаем в художественной среде, входит вместе со мной в исторический совет Всевеликого Войска Донского. Невзирая на это, в каждом своём памятнике он делает явные и грубейшие ошибки в изображениях исторических лиц. Такое впечатление, что советы специалистов по историческому мундиру и вооружению ему не нужны и ему на них глубоко наплевать.

За последние два года я видел несколько его работ. Как готовых, так и проектных. Так, в проекте очередного памятника Платову была отмечена масса грубейших ошибок в обмундировании и конском снаряжении, в наградах. В проекте памятника нашему земляку Цезарю Кунникову – ошибки в военном снаряжении. В проекте бюста легендарному донскому генералу В.В. Орлову-Денисову - придуманные элементы мундира. В установленном памятнике герою штурма рейхстага А. Бересту – одиннадцать ошибок в форме старшего лейтенанта пехоты Красной Армии!!! Вы только вдумайтесь! Одиннадцать!!! Про нынешний памятник «не вернувшимся казакам» я и говорить ничего не хочу. Если скульптор не знает, как выглядит конь донской породы, а также казачье седло, казачья шашка, казачья винтовка, как это всё носилось и крепилось и продолжает «творить», не обращаясь к специалистам, то это уже не искусство. Это халтура чистой воды. Искусство, это когда делают тщательно и на века, а халтура – по-быстрому срубить денег, а дальше «после меня хоть потоп»».

 

Вот, так господа.

Конечно, непринято у нас сегодня выражаться против недостатков в резкой форме. Но сейчас, по-моему, как раз тот случай, когда иначе и не скажешь. Ведь, вот Оно, стоит в бронзе, на постаменте и на нас смотрит.

И ни какие оправдания в художественном стиле - дескать «я так вижу» и «творческая оригинальность», - здесь не помогут. Мемориальная скульптура, на то и мемориальная, что бы сохранять в веках достоверные образы великих людей и событий, а не делать на них халтурные пародии.

Покайтесь, господин Скнарин, хотя бы перед самим собой покайтесь. И может, воздастся вам. Ну, а если нет, живите с этим. Бог вам судья!

 

Игорь СИТНИКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1080



Комментарии:

Господа. Как автор статьи, хочу развить тему касающуюся памятника "Не вернувшимся с войны казакам", установленного в Ростове-на-Дону. А именно: услышать ответы на свои претензии от причастных к его установке личностей, их аргументацию и т.п. Да и вообще, просто "достучаться" до них. Считаю, что в таком исполнении, памятник не имеет права на существование. Он оскорбляет честь наших предков и наносит удар по этническому самосознанию жителей Дона. Буду благодарен за советы, как и где можно с наибольшей пользой разместить статью. Так же прошу вас, по желанию и возможности, использовать этот материал в поддержку моего предложения. Это не призыв к объединению против ханжеского беспредела. Его сегодня, наверное, не победить. Просто, как журналисту, мне интересно, с вашей помощью, глубже исследовать и понять проблему. С уважением. Игорь Ситников.

Если говорить откровенно, то мне не очень понятны такие доскональные придирки автора. Памятник от слова "память" существует для того чтобы  не дать забыть о ком-либо или чем-либо, а не дя того, чтобы ему под хвост заглядывать!  Если уже так досконально придираться, от себя добавлю, что шашка казачья обазца 1881 года имела крепления портупеи с противоположной стороны, а на карабине Мосина почему-то установлен гнутый стебель затвора как у снайперских модификаций винтовок образца 1930 года.    С уважением...  

Спасибо, что откликнулись. Честно говоря, надеялся на более активную полемику. С тем, что слово «памятник» соотносится со словом «память», согласен безоговорочно. Но вот рассуждения о том, лепить  жеребцов с мошонками или без, отбивать ли интимные места у античных скульптур, стоит ли показывать статую Венеры мальчикам до шестнадцати и т.п., готов воспринимать только в эстрадном исполнении Геннадия Хазанова.

Вы ведь не будете спорить с тем, что Память должна быть достоверной?!

Конечно и такой спор возможен, но это уже не в моей компетенции. Можно и «жи», «ши» писать с буквой «ы», можно поклоняться камню или деревянному столбу, например. Ну, а кто нам запретит?! Или вот, а зачем в слове Россия две буквы «с». Там ведь и одной достаточно!? Полемика может быть бесконечной, особенно если спорят люди, мало разбирающиеся в теме.

Что касается «придирчивости» к деталям, то в  скульптуре, я уверен, существуют  вековые правила и каноны, следуя которым ваятель проявляет своё мастерство и глубокие знания, в нашем случае, анатомии животных. Любые отступления от таких канонов в  мемориальном жанре , как и соглашение с этими "несоответствиями", являются признаками невежества. А когда невежество запечатлено в бронзе, то это, извините, позор для общества.

 Но, рассуждать о невежестве и профессионализме теперь бесполезно. Этим можно и нужно было заниматься до установления памятника. Данный монумент, я считаю, вообще является яркой приметой времени. И если в будущем, господину Скнарину городские власти закажут статую Адама, а он изваяет его без полового члена, с гладким и целомудренным низом живота, то я ни сколечко не удивлюсь, и буду откровенно рад тому, что хотя бы в деталях одежды этого персонажа наш ростовский мастер ошибок не сделает.

Rostovchanin ср, 23/11/2016 - 16:04 писал: "... а на карабине Мосина почему-то установлен гнутый стебель затвора как у снайперских модификаций винтовок образца 1930 года".

У казаков (в отличие от драгун) на вооружении были не карабины, а винтовки казачьего образца.

Но в данном случае дело даже не в том, что конкретно изобразил скульптор Скнарин, а в том, что огнестрельное оружие казаку выдавалось казённое (по месту его службы). По месту службы казака это оружие и должно было оставаться в случае его гибели.

А тут получается, что односум погибшего казака уволок с поля боя казённое огнестрельное оружие и доставил его родным и близким покойного. То есть односум совершил хищение казённого имущества!

(Хотя и без цели сбыта, но всё же, всё же, всё же...)  

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail