Зачем Ростову новый гимн? (открытое письмо градоначальнику)

А А А

Главе Администрации г. Ростова-на-Дону

С. И. Горбаню

 

Уважаемый Сергей Иванович!

Обращение к Вам вызвано тем, в настоящее время решается вопрос об утверждении гимна Ростова-на-Дону.

Являясь главным редактором Российского ордена Дружбы народов литературно-художественного журнала «Дон», созданного в 1925 году А. А. Фадеевым и освящённого именем М. А. Шолохова, а также профессиональным литератором (лауреат Всероссийской литературной премии им. Шолохова и премии журнала «Юность», кавалер Золотой европейской медали Франца Кафки, дипломант Международной премии «Писатель ХХI века», автор изданных в Ростове, в Москве и за рубежом 17 поэтических книг), хотел бы высказать на этот счёт своё мнение.

До сегодняшнего дня неофициальным гимном города является легендарная песня композитора Матвея Блантера на стихи Анатолия Софронова «Ростов-город, Ростов-Дон». Само её название стало визитной карточкой нашего города. Народ принял это произведение, знает и поёт. Песня живёт уже 75 лет и будет жить вечно, потому что создана поистине талантливыми людьми.

Уважаемый Сергей Иванович,

как первое лицо города Вы можете совершить благородный поступок, за который Вам воздастся. Закройте более чем странный конкурс на поиски гимна Ростова-на-Дону. Тем более, как сообщалось, его оргкомитет столкнулся с низким художественным уровнем представленных произведений.

Могут возразить: песня написана давно и устарела. Во-первых, раз поют, то уже не устарела. Что касается реалий военного времени в тексте, это только подчёркивает преемственность поколений. Важнее всего духоподъёмность произведения, степень его воздействия. А «Ростов-город, Ростов-Дон» именно этим и отличается.

Заявляю со всей ответственностью, что у нашего города есть главная песня-гимн и не стоит ломать традицию. Жизнь доказала правильность такого подхода, когда утверждался Гимн России.

Хотел бы заметить, что гимном Брянской области является знаменитая песня «Шумел сурово брянский лес», на стихи опять же нашего земляка Анатолия Владимировича Софронова. Брянщина оценила и приняла это произведение, а чем мы, ростовчане, хуже. Нет, негоже отказываться от богатого музыкального наследия!

Только что в нашем издательстве вышла книга стихотворений А. В. Софронова «Донской крутояр» с моей вступительной статьёй, где среди других произведений о родном городе есть и песня «Ростов-город, Ростов-Дон». В журнале «Дон» (№1-3, 2016) опубликована статья «Живое время Анатолия Софронова» к 105-летию известного писателя, нашего земляка. Кстати, юбилейная дата широко отмечалась в январе в Москве и Брянске, а Ростов остался в стороне. (Оба издания прилагаются)

Уважаемый Сергей Иванович,

побудительным мотивом к написанию этого письма явился и личный момент. Дело в том, что я как поэт вместе с ростовским композитором Валерией Салтановой записал и издал сборник ростовских песен «Соляной спуск», где есть произведения, отвечающие критериям конкурса. Однако мы сочли невозможным по изложенным выше этическим соображениям участвовать в нём, хотя и девиз наших песен: «Нет России без Ростова!» (Сборник «Соляной спуск» прилагается).

 

С уважением,

Виктор Петров,

гл. редактор журнала «Дон», член Союза писателей России

25.07.2016

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 207



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail