За гибель краеведа бывший судья не ответил (о смерти профессора В.В. Смирнова)

А А А
 
В Ростове-на-Дону "особый правовой статус" иногда оказывается выше Конституции России
 
Следственный комитет России по Ростовской области прекратил уголовное дело в отношении бывшего чиновника аппарата правительства Ростовской области и судьи в отставке В.В. Будаева, который являлся фигурантом громкого дела о гибели профессора Южного федерального университета, известного ученого, преподавателя и краеведа Владислава Вячеславовича Смирнова 27 сентября 2014 года. Фемида в этот раз проявила чудеса медлительности: уголовное дело было возбуждено лишь спустя восемь месяцев после гибели профессора, а всего в общей сложности минули год и четыре месяца. Почему же расследование завершилось безрезультатно?..
 
ТРАГЕДИЯ НА РЫНКЕ
 
Начало субботнего дня 27 сентября 2014 года на мини-рынке «Лео и я», расположенного на пересечении улицы М. Горького и переулка Крепостного, не предвещало беды. Сам рынок представлял из себя ряд ярко-желтых павильонов, расставленных лицевой частью друг к другу таким образом, что они образовывали закрытую с двух сторон аллею. Войдя на рынок, прохожий не мог видеть, что происходит на тротуаре возле соседней многоэтажки, или на проезжей части в переулке Крепостном. Может быть, в этом состоял коммерческий замысел: посетитель не должен отвлекаться от процесса совершения покупок. Но именно поэтому, когда в 10.50 со стороны проезжей части послышались глухие удары металла о металл, на них мало кто обратил внимания...
 
Выписка из справки по уголовному делу в отношении Будаева В.В., возбужденному 29.05.2015 г. по ч. 2 статьи 264 УК РФ:
 
«Будаев В.В., будучи судьей Ростовского областного суда в отставке, 27.09.2014 г., между 10.45 и 10.50, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем принадлежащего ему на праве собственности автомобиля «тойота хайлендер», выехал задним ходом с места для парковки возле дома № 101 по пер. Крепостной на проезжую часть в направлении к ул. Пушкинская... Не справившись с управлением, допустил столкновение с припаркованным у обочины автомобилем «ВАЗ-21140», после чего, не останавливаясь и не выполняя тем самым требований Правил дорожного движения, допустил столкновение с припаркованным там же автомобилем «хендай-акцент» и опорой городского освещения, которая в результате столкновения обрушилась на крышу магазина кулинарии «Хижина».
После этого Будаев В.В. продолжил движение на автомобиле вперед с ускорением, проехал поперек проезжую часть пер. Крепостной, затем бордюрный камень, разделяющий проезжую часть с пешеходной зоной и выехал на тротуар, где допустил наезд на препятствие - торговый павильон молочной продукции «Белый медведь» рынка «Лео и я», внутри которого в тот момент находились пешеходы Смирнов В.В., Смирнова Е.П. и Науменко Е.В.
ДТП с гибелью профессора В.В. Смирнова
В результате произошедшего столкновения павильон резко сместился вперед, вследствие чего указанным лицам от удара о него были причинены телесные повреждения. Смирнову В.В. были причинены открытый перелом правой стопы и другие множественные травмы. В 18 часов 10 минут он скончался в МБУЗ «Городская больница № 1».
 
КРАЕВЕД, УЧЕНЫЙ И ПОЭТ
 
Профессор ЮФУ Владислав Вячеславович Смирнов был многогранной личностью. Его имя было широко известно в нашем городе прежде всего благодаря почти полутора десяткам краеведческих книг, сотням газетных публикаций (В.В. Смирнов был постоянным автором исторических очерков на спецполосе «Далекое-близкое» в газете «Вечерний Ростов»).
 
За несколько десятилетий своей педагогической деятельности профессор Смирнов подготовил много успешных работников СМИ, которые считают его своим учителем. Учебники Смирнова по радиожурналистике (они издавались и в России, и за рубежом) востребованы как в вузах нашей страны, так и за ее пределами.
 
Была у него еще одна ипостась: Владислав Смирнов писал стихи. Он как никто очень тонко ощущал природу, гармонию человеческих чувств. Выпускал свои стиха маленькими тиражами, только для себя и для своих близких. Если эта поэзия будет издана в хорошем сборнике и заметным тиражом, она безусловно станет классикой донской литературы.
 
Презентация "Летописи Ростова-на-Дону" В.В. Смирнова в Донской государственной публичной библиотеке
 
Большую популярность получили краеведческие книги В.В. Смирнова «Ростов под тенью свастики» (вспоминания ростовчан, переживших оккупацию), «Мир Сергея Королькова» (о выдающемся художнике и скульпторе), «Летопись Ростова-на-Дону» и «Летопись Нахичевани». Незадолго до трагической гибели В.В. Смирнов начал собирать материал для своей новой книги об истории улицы Береговой и донской набережной. Но эти планам не суждено было осуществиться...
 
ТРИЗНА ВМЕСТО НОВОСЕЛЬЯ
 
Известная радиожурналистка Елена Петровна Смирнова категорически требует от всех знакомых, чтобы ее не называли вдовой. «Для меня Слава всегда останется живой. А я его жена...»
 
Елена Петровна и Владислав Вячеславович Смирновы
 
Для Елены Петровны очень трудно снова вспоминать обстоятельства того рокового дня. Но она снова рассказывает, полуприкрыв глаза, неподвижно глядя в одну точку. Перед ней лежит заключение очередной (третьей по счету) экспертизы из Санкт-Петербурга, в которой ученые мужи пытаются дать ответ на простой, казалось, вопрос: «Имеется ли причинно-следственная часть между наездом на павильон автомобиля под управлением судьи в отставке В.В. Будаева и гибелью В.В. Смирнова?». Действительно, чья вина в том, что жизнь яркого, талантливого человека так безвременно и нелепо оборвалась?
 
- В 2014 году наша семья была, что называется, на подъеме, - рассказывает Е.П. Смирнова. - Слава прошел курс профилактики в кардиоцентре (у него были проблемы с сердцем), врачи дали самый благоприятный прогноз. Мы приобрели просторную квартиру в центре города и уже отремонтировали две комнаты. Исполнилась заветная мечта Славы: иметь свой большой кабинет, заставленный книгами.
 
Субботним утром 27 сентября к Смирновым приехали родственники из Майкопа, чтобы отметить новоселье в новой квартире. На рынок чета Смирновых и младшая сестра профессора Екатерина Науменко пошли затем, чтобы купить свежих продуктов на праздничный стол.
 
- Славу хорошо знали на рынке, потому что он постоянно ходил туда за покупками. Охотно общался со всеми, иногда читал настоящие лекции по истории Ростова совершенно посторонним людям, _ рассказывает Е.П. Смирнова.
 
В тот день на рынке повстречалось много знакомых. С одними надо было переговорить о делах, другому отдать 300 рублей за добытую редкую книгу... Елена Петровна уже начала торопить мужа: время шло, пора было готовить праздничный стол. Но Смирнов напоследок подошел к павильону «Белый медведь» чтобы купить сметану. И хотя дома в холодильнике сметана была, он хотел взять посвежее.
 
- Мы стояли втроем возле окошка павильона, - с трудом говорит Е.П. Смирнова. - Я и Катя чуть в стороне, Слава между нами. Последнее, что помню: я протягиваю в окошко деньги, продавщица отдает сметану, которую я не успела взять. Очнулась я лежавшей на асфальте, головой в ящике с помидорами. Рядом на левом боку лежит Слава, молча смотрит на меня. Из его правой ноги торчит голая белая кость...
 
В.В. Смирнова покалечил павильон, сдвинутый ударом тяжелого внедорожника со стороны проезжей части. Металлическая пластина, опоясывающая нижнюю часть павильона, раздробила ноги профессора. У Елены Петровны были сломаны пальцы на ногах, сильные ушибы получила Екатерина Науменко. Их разбросало в стороны мощным ударом.
 
НЕ ВЫНЕСЛО СЕРДЦЕ
 
Все дальнейшее, по словам Елены Петровны, происходило словно во сне. Она дико кричала, умоляя окружающих вызвать «скорую». Оказавшийся неподалеку студент медуниверситета стал накладывать жгуты на ноги Смирнова, чтобы остановить хлеставшую кровь. Какая-то женщина усиленно предлагала деньги находившейся в шоке Елене Петровне. Как выяснилось, это была супруга виновника аварии, в результате которой тяжелые травмы получил профессор В.В. Смирнов.
 
Фотографии водителя «тойоты» в тот же день разлетелись в социальных сетях Ростова. Сразу стало известно, что это начальник отдела судебной и договорной работы правительства Ростовской области Валерий Валентинович. Все обратили внимание на его мокрые джинсы чуть ниже пояса. Будаев отказался от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь, что по закону приравнивается к признанию факта нахождения пьяным за рулем.
ДТП с гибелью профессора В.В. Смирнова
Задокументированы свидетельства очевидцев о неадекватном состоянии Будаева: шаткая походка, запах алкоголя изо рта. Сам же он объяснял, что в тот день чувствовал себя плохо, у него кружилась голова.
 
Впрочем, все эти детали Елена Петровна узнала позже. Фельдшер «скорой» едва ли не силой усадил ее в машину, куда перед этим задвинули носилки с неподвижным Смирновым. Он даже не стонал, и только в приемном отделении городской больницы № 1 сказал врачам, что ему трудно дышать.
 
В.В. Смирнова направили на срочную операцию. Небольшое улучшение носило кратковременный характер. Состояние стремительно ухудшалось и, несмотря на интенсивную терапию, клиническая смерть наступила в 18 часов 10 минут. Ее непосредственной причиной явилась острая сердечно-сосудистая, легочная и дыхательная недостаточность.
 
ОСОБЫЙ СТАТУС
 
Главное следственное управление Главного управления МВД России по Ростовской области в тот же день возбудило «в отношении лица управляющего в момент ДТП автомобилем» уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Однако, как сразу же выяснилось, следователи органов внутренних дел поторопились.
 
Уже через два дня был опубликован пресс-релиз Следственного комитета России по Ростовской области, в котором разъяснялось следующее:
«В ходе расследования уголовного дела установлено, что Будаев имеет статус судьи Ростовского областного суда в отставке, является лицом особого правового статуса, и уголовное дело в отношении него подлежит возбуждению в особом порядке, предусмотренном статьями 447, 448 УПК РФ _ Председателем СК России с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ. В связи с этим постановление о возбуждении уголовного дела руководством ГСУ ГУ МВД по Ростовской области отменено».
 
Для семьи Смирновых наступило время гнетущей неопределенности. Как так: погиб человек, а уголовное дело нельзя возбуждать? Почему «особый статус» освобождает от ответственности за содеянное? Ведь, согласно Конституции РФ, перед Законом все равны. А те законы, что противоречат Конституции, не имеют юридической силы...
 
- Четыре месяца понадобилось Высшей квалификационной коллегии судей, чтобы утвердить решение соответствующего органа Ростовского областного суда о снятии юридической неприкосновенности с Будаева. Еще четыре месяца ходили бумаги между Верховным судом и Следственным комитетом в Москве. Эти восемь месяцев тяжело было пережить и физически, и морально, - говорит Е.П. Смирнова.
 
На помощь пришли друзья и городская общественность, которая целиком разделяла возмущение медленной работой государственной машины. Елена Петровна говорит, что она благодарна всем, кто оказал и моральную, и материальную поддержку. И в особенности коллективу телерадиокомпании «Дон-ТР», который сегодня возглавляет один из учеников профессора Смирнова - Вячеслав Тимофеевич Ковалев. Только благодаря такой поддержке Елене Петровне удалось пережить боль утраты и вернуться к работе в радиожурналистике.
 
АМНИСТИЯ СПИШЕТ ВСЕ?
 
Уголовное дело в отношении В.В. Будаева было возбуждено 29 мая 2015 года председателем Следственного комитета Российской Федерации генерал-полковником юстиции А.И. Бастрыкиным. Юристы сразу обратили внимание, что деяние было квалифицировано по части 2 статьи 264 (первоначально уголовное дело возбуждалось по статье 4 статьи 264).
Это решающий нюанс даже не потому, что вторая часть предусматривает наказание вдвое меньшей тяжести, чем четвертая. Дело в том, что состав части 2 статьи 264 подпадает под действие амнистии, объявленной в честь 70-летия Великой Победы, а вот четвертая часть под нее не попадает!
 
- У нас сразу возникло ощущение, что Будаева умело отводят от любой ответственности за смерть моего мужа, - говорит Елена Петровна. - За это время, помимо юридических хлопот, я сосредоточилась на увековечивании памяти Смирнова. Были переизданы две его книги, банк «Центр-инвест» учредил журналистскую премию имени В.В. Смирнова, я передала его научную библиотеку в Южный федеральный университет, где открыта именная аудитория профессора Смирнова...
 
Только спустя восемь месяцев после гибели мужа Елену Петровну Смирнову вызвали в Следственный комитет и официально признали потерпевшей стороной. Однако, несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено «главным следователем» страны А.И. Бастрыкиным, его фигурант В.В. Будаев не торопился признавать свою вину. Аргументация была следующей: контакт автомобиля «тойота» под его управлением произошел не напрямую с телом В.В. Смирнова, а опосредованно через конструкцию павильона. И смерть профессора наступила в результате острой сердечной недостаточности...
 
Можно не сомневаться в юридической подкованности бывшего судьи и бывшего начальника отдела судебной и договорной работы правительства Ростовской области В.В. Будаева. Однако можно напомнить прецедент, который произошел в Ростове в июне 2011 года, когда депутат городской Думы и предприниматель Д.Г. Островенко протаранил своим «порш-кайеном» в пьяном виде несколько автомобилей на перекрестке Б. Садовой и Кировского, в результате чего погиб 23-летний студент Игорь Вербенко. Контакт с телом жертвы ДТП тогда был тоже опосредованным, но Островенко в результате все-таким получил реальный срок лишения свободы. Кроме всего, у него не было «особого статуса»...
 
Две экспертизы, проводившиеся в Ростове и в Москве, своими расплывчатыми формулировками так и не дали четкого ответа о причинно-следственной связи между наездом на рыночный павильон «тойоты» В.В. Будаева и смертью В.В. Смирнова. Третья, которую областной Следственный комитет заказал в Санкт-Петербурге и ждал еще полгода, высказалась чуть конкретнее: «Комиссия считает, что между повреждениями, полученными Смирновым В.В. и его смертью существует непрямая (косвенная) причинно-следственная связь».
 
Но это уже не суть важно...
 
- С питерской экспертизой меня познакомили 19 января, - говорит Е.П. Смирнова. - Днем раньше ее для ознакомления дали Будаеву. После этого он наконец официально признал себя виновным в трагедии. А 25 января следователь областного Следственного комитета Дарья Сергеевна Мироненко подписала постановление о прекращении уголовного дела в отношении Будаева, поскольку состав преступления по части 2 статьи 264 автоматическим попадает под действие амнистии, объявленной к 70-летию Победы.
 
Закончилась ли эта история? Елена Петровна Смирнова говорит, что вместе с адвокатом будет изучать выводы следствия и добиваться, чтобы вина В.В. Будаева была переквалифицирована по части 4 статьи 264. И хотя профессора Смирнова этим не воскресить, его жена надеется, что будет восстановлена элементарная человеческая справедливость.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 26 января 2016 года.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 736



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail