За десять лет Кущевка не раскрыла своей главной тайны

А А А

 

Семья ростовчан Мироненко стала жертвой хитро задуманного убийства или случайно попала в разборки местного фермера с бандитами?

 

4 ноября 2020 года отмечалась скорбная дата: в этот день десять лет назад в станице Кущевской Краснодарского края были зверски убиты 12 человек. Жертвой этого кровавого преступления оказалась в том числе семья финансового директора компании «АСТОН» Владимира Юрьевича Мироненко, включая его жену и двух малолетних дочерей. Причины этой трагедии до сих пор остаются неясными и вызывают закономерные вопросы.

 

Кущевский район граничит с Ростовской областью, так что эхо жутких событий в полной мере отозвалось в Ростове. До сих пор не стихает боль от это трагедии. До сих пор не до конца понятны причины, которые толкнули убийц на столь жуткую расправу не только над взрослыми, но и над детьми.

 

Название Кущевской станицы стало нарицательным после событий, которые произошли в ночь на 5 ноября 2010 года. Тела 12 человек, в том числе четверых детей, были обнаружены при тушении пожара в двухэтажном частном доме на улице Зеленой. Дом принадлежал семье местного фермера Сервера Аметова. Накануне к нему с ночевкой приехали ростовские гости, чтобы отметить День народного единства.

 

Помимо самого Мироненко, жертвами убийства стали его жена Марина, пятилетняя дочь Ирина и годовалая Елена. В списке убитых также родители супруги бизнесмена - Виктор и Лидия Игнатенко.

 

Отпевание проходило в храме преподобного Серафима Саровского (на улице Портовой), членом попечительского совета которого являлся Владимир Мироненко. Тела находились в закрытых гробах - по причинам, о которых говорить просто не хочется.

 

Убитая семья Мироненко

Мемориал погибшей семье Мироненко на Северном городском кладбище Ростова-на-Дону

 

Попрощаться с семьей Мироненко пришло множество людей: для всех в небольшом помещении церкви не нашлось места. Убитых похоронили в одной общей могиле на Северном городском кладбище, где сейчас находится большой мемориал.

 

*

 

Владимир Мироненко родился 15 апреля 1964 года. Он выпускник физического факультета Ростовского государственного университета. С 1995 года пришел работать в банковскую сферу. Успешно окончил аспирантуру РГУ и в 1998 году получил степень кандидата экономических наук. С 2002 года Владимир Мироненко работал в группе компаний «АСТОН», где дорос до должности финансового директора.

 

Предприятие было создано в 1997 году и является одним из крупнейших российских производителей продуктов питания и пищевых ингредиентов, экспортером сельхозпродукции и растительных масел. Головной офис находится в Ростове-на-Дону, в структурных подразделениях работает более трех тысяч человек. Поставки продукции «АСТОН осуществляет во все регионы России, страны СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

 

Должность финансового директора такой крупной коммерческой структуры не может занять ординарный человек. И поэтому новость о том, кто оказался жертвой преступления оказалась не менее ошеломительной, чем потрясающая жесткость массового убийства.

 

*

 

Кровавая драма бросила в дрожь всю страну. через пять дней было объявлено о раскрытии преступления. Подозреваемых стали задерживать один за другим. 15 ноября в Ростове-на-Дону, в доме № 364, в 80 километрах от станицы Кущевской был задержан 34-летний Сергей Цапок - главарь организованной преступной группировки, терроризировавшей станицу Кущевскую. В этот же день был задержан организатор преступления - 33-летний Сергей Цеповяз.

 

Интересно то, что в 2009 году Сергей Цапок был зачислен младшим научным сотрудником в Педагогический институт Южного федерального университета. В том же году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата социологических наук по теме «Социокультурные особенности об раза жизни и ценности современного сельского жителя».

 

Следствие выдвигало различные версии о причинах этого преступления: от попытки ограбления и рэкета до мести за убийство старшего брата Сергея - Николая Цапка (по кличке Коля-сумасшедший). Но твердого ответа - что послужило основанием для столь жестокой расправы, в том числе над детьми, не было получено даже в суде. И почему кущевские бандиты принялись жестоко убивать семью ростовчан, несмотря на то, что ни в каких местных разборках Мироненко, а тем более их маленькие дети, замешаны не были?..

На судебном заседаний адвокатом Вячеславом Дмитриенко было высказано мнение, что преступники пришли убивать вовсе не Сервера Аметова, а его гостя - крупного ростовского бизнесмена Владимира Мироненко, на чьем теле было обнаружено 33 ножевых ранения, тогда как у Аметова их только три. Это, по мнению адвоката, указывало на то, что пытали именно Мироненко. Вячеслав Дмитриенко также добавил в суде, что дети ростовского бизнесмена были жестоко убиты, в то время как внучка Аметова погибла от угарного газа.

 

Убитая семья Мироненко

Погибшая семья ростовчан Мироненко

 

Однако эта версия в суде не получила дальнейшего развития. В качестве основного мотива преступления была принята обоснованная следствием версия о том, что его причиной стали разногласия Сервера Аметова с семейством Цапков на коммерческой почве: фермер отказался платить за «крышу». Кроме того, накануне убийства сын Аметова Джалиль подрался с одним из членов банды и вышел из конфликта победителем. Это могло послужить «спусковым крючком» расправы.

 

*

 

Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению. Немалые сроки получили остальные члены банды. Все они обжаловали приговор, поэтому члены банды содержались не колониях, а в следственных изоляторах. Как водится, кто-то чувствовал себя хорошо, а кто-то - не очень.

 

Цеповяз-крабоед

Сергей Цеповяз ест крабов и прочие деликатесы в исправительной колонии в Амурской области

 

И вот один за другим на членов банды стали обрушиваться летальные неожиданности. Были найдены мертвыми или висевшими в петле еще четверо бойцов «цапковской» группировки. Согласно заключениям экспертов, их смерть наступила в результате самоубийств. Результат: из восьми осужденных по «делу Цапка» половина сразу оказалась на том свете.

 

7 июля 2014 года Сергей Цапок был обнаружен мертвым в медсанчасти Краснодарского СИЗО. Причиной смерти был объявлен инсульт.

 

Однако смерть Сергея Цапка у многих вызвала скептицизм как у потерпевших, так и у родственников других осужденных по этому громкому делу. Следствие официально проверяло версию, что вместо Цапка в СИЗО погиб его двойник, а сам преступник скрылся от правосудия.

 

Сомнения были обоснованы на сообщении Следственного комитета по Краснодарскому краю, в котором говорилось о том, что Сергея Цапка доставляли в одну из городских больниц с предварительным диагнозом «инсульт». После оказания помощи Цапка перевели в медсанчасть следственного изолятора для дальнейшего лечения.

 

«В ночь на 7 июля 2014 года в ходе обхода врач обнаружил лежащего на кровати в естественной позе мужчину, который к тому моменту уже не подавал признаков жизни. При осмотре тела насильственных повреждений не обнаружено», - говорится в сообщении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Версия о том, что вместо Сергея Цапка в медсанчасти СИЗО нашли тело другого человека, официально не подтверждена.

 

Прошло ровно десять лет со дня того кровавого преступления, а ответы на многие вопросы, связанные с этой трагедией, общество так и не получило. Стали ростовчане Мироненко жертвой хитро задуманного убийства, или попали в разборки кущевского фермера с местными бандитами? Однозначного ответа на этот вопрос сегодня вряд ли кто-нибудь даст.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 26971



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail