За московскую осетрину ответил ростовский арестант

А А А

 

Интересы двух кланов московских воров в законе столкнулись в ростовской исправительной колонии № 10
 
В суде Железнодорожного района Ростова повторно слушалось уголовное дело, связанное с московским вором в законе Сережей-бентли (Сергеем Асатряном). Суть дела: «законник», заваривший в ростовской «зоне» настоящую бучу, вышел на свободу, а за него теперь отвечает ранее осужденный ростовчанин, который должен был уже отбыть свой срок.
 
Осетрина-младший под конвоем на ростовском вокзале
 
Весть о том, что в Ростов под усиленным конвоем доставили из Москвы Осетрину-младшего, словно гром грянула летом 2011 года. Уроженца Грузии, 1986 года рождения, Сергея Эдуардовича Асатряна (известного в криминальном мире как Осетрина-младший и Сережа-бентли) называют самым молодым из сегодняшних воров в законе.
 
Сережа-бентли с самого рождения был просто обречен иметь авторитет в криминальном мире, поскольку его отец Эдуард Асатрян (он же Эдик Тбилисский и Осетрина), принадлежит к высшей воровской касте и вхож в ближайший круг одного из самых влиятельных на сегодняшний день воров в законе Деда Хасана (Аслан Усоян). Как отмечают различные источники, Осетрина-младший имеет большой вес в тбилисском сообществе, проживающем в Москве. Он также отвечал за финансовую поддержку авторитетов в местах лишения свободы и контролировал «смотрящих» в исправительных колониях, расположенных в Ростовской области.
 
Оказавшийся с ним на одной скамье подсудимых Алексей Форопонов имеет не столь выдающуюся биографию. Родился в Ростове, вырос на поселке Чкаловском. Поступил в институт, но был отчислен. Зарабатывал где придется: автобизнесом, потом менеджером, охранником казино. Крепкий спортивный парень частенько ходил по самой грани закона, и быстро попал в поле зрения правоохранительных органов.
 
Алексей Форопонов сумел приобрести широкую известность в узких кругах потому, что фигурировал в уголовном деле, возбужденном в отношении заместителя начальника отдела по борьбе с бандитизмом Оперативно-розыскного бюро № 1 по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД России по Южному федеральному округу В.А. Лобырева. Майора милиции обвинили в превышении должностных полномочий, в частности в том, что он использовал лжесвидетельства для привлечения к уголовной ответственности Форопонова по факту поджога автомашины «жигули» в переулке Сулинском.
 
Дело Лобырева рассматривал Ростовский областной суд летом 2010 года. Коллегия присяжных заседателей признала доказанным, что майор использовал лжесвидетелей против Форопонова и его товарища. Однако тем же вердиктом (парадокс!) Лобырев был признан невиновным в совершении этого деяния, и был оправдан. Тем не менее замначальнику отдела по борьбе с бандитизмом пришлось уволиться из органов внутренних дел, и причиной тому послужило дело, фигурантом которого был Форопонов.
 
Алексей тоже попал под раздачу вскоре после возбуждения «дела Лобырева». Суд Октябрьского района назначил ему три года и 11 месяцев лишения свободы сразу по четырем статьям: «мошенничество», «грабеж», «вымогательство» и «незаконное хранение оружия». Отбывал свой срок Форопонов в десятой исправительной колонии (в Железнодорожном районе Ростова).
 
Каждому, кто так или иначе сталкивался с жизнью уголовного мира, знаком термин «смотрящий». Это «правильный бродяга», знающий и уважающий «честные понятия», которого воры в законе назначают присматривать за порядком в местах лишения свободы. Свои смотрящие есть в камерах следственных изоляторов и в отрядах осужденных в каждой исправительной колонии в любом уголке России.
Таким смотрящим в ростовской «десятке» был назначен Алексей Форопонов. Причем назначил его ни кто иной, как Сережа-бентли, который как раз и ведал расстановкой кадров в местах лишения свободы в Ростовской области.
 
Такие назначения, как правило, происходят на расстоянии: Форопонова порекомендовали «законнику», он передал сообщение на зону. А распоряжение генерала преступного мира, пусть даже молодого, имеет силу закона среди зеков...
 
Именно молодость очень часто ставят в упрек Сереже-бентли другие авторитеты криминального мира. Сын вора в законе получил «воровскую корону», даже ни разу не «потоптав зону», чего требуют «понятия». Тогда вовсю шла криминальная война между кланом Деда Хасана и другим мафиозным сообществом «законника» Тариэла Ониани (Таро). Те и другие старались призвать на свою сторону как можно больше молодежи.
 
В результате в одном из столичных ночных клубов 6 ноября 2008 года Аслан Усоян и другой известный вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) «короновали» сразу 12 молодых «авторитетов», в числе которых был и Сергей Асатрян. Молодого вора в законе упрекали в том, что он купается в роскоши, носит дорогую одежду, имеет шикарный мобильник из золота, владеет солидным парком представительских автомобилей (прозвище Сережа-бентли по марке любимого авто), живет в элитном комплексе. По мнению уголовников старой формации, у «правильного» вора такого быть не должно...
 
Скандал, произошедший в десятой ростовской колонии, явился прямым следствием противостояния двух воровских кланов в Москве. В начале 2011 года на мобильный телефон осужденного Алана Габараева (зеки в «десятке», как впрочем и на других "зонах", свободно пользовались сотовой связью) пришло смс-сообщение от вора в законе Кобы Багдадского, в котором говорилось, что куда бы ни приехал Тариэл Ониани, его нужно встречать как вора в законе, и об этом нужно распространить информацию среди всех осужденных ростовской «десятки».
 
Тема была очень актуальной именно потому, что Таро в июле 2010 года получил десятилетний срок лишения свободы по обвинению в похищении бизнесмена. А в сентябре того же года в Москве было совершено покушение на Деда Хасана. И никто не сомневался, что эти два события связаны друг с другом.
 
Габараев, как «правильный бродяга», рассказал об этой эсэмэске смотрящему. Форопонов запретил говорить о ней остальным зекам. Смотрящего в «десятке» ведь назначал Асатрян, из клана, противостоящего людям Таро. Однако Габараев сказал, что уважает Кобу Багдадского и выполнит его указание, вопреки распоряжению смотрящего.
 
Любопытно, что Форопонов и Габараев находились в разных отрядах, их общение шло через мобильные телефоны. В другом отряде был свой смотрящий (рангом пониже Форопонова), он вызвал к себе Габараева... Тут же была организована конференц-связь с находившимся в Москве Осетриной-младшим. Тот был взбешен и велел «переломать все что ломается» Габараеву за то, что он не выполняет указания воров в законе.
 
Смотрящий несколько раз ударил Габараева, а Осетрина-младший по громкой связи в присутствии других осужденных объявил, что снимает с него статус «бродяги». Этим все закончилось. Экспрессивные указания Сережи-бентли насчет «переломать все что ломается» остались не выполненными.
Это произошло 9 мая. Габараев не обращался за медицинской помощью, и в дальнейшем отрицал, что его кто-то бил. Однако в отношении Асатряна было возбуждено уголовное дело по статье 111 (через статью 30 Уголовного кодекса) - «приготовление причинения тяжкого вреда здоровью».
 
Сергей Асатрян под конвоем в Ростове
23 июля Сережа-бентли был задержан в Москве ростовскими оперативниками и этапирован в донскую столицу. Его привезли на поезде, в сопровождении спецназовцев в масках и с автоматами. Такого персонального спецконвоя мало кто из арестантов удостаивается! Осетрина вышел на перрон Главного железнодорожного вокзала в спортивном костюме, с гламурной небритостью, словно из ночного клуба. Судя по фотоснимкам, он пребывал не в самом плохом расположении духа...
 
Асатрян и Форопонов на скамье подсудимых
На скамье подсудимых в суде Железнодорожного района оказались Асатрян и Форопонов, хотя никто из них и пальцем не дотронулся до Габараева. Оба не признали себя виновными и отказались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции Российской Федерации. А Габараев в суде категорически отрицал, что его кто-то избивал 9 мая, или что он имел телефонный разговор с Осетриной-младшим.
Однако суд все равно признал Габараева потерпевшим на основании записи «прослушки» телефонов фигурантов этого дела. Был вынесен приговор: шесть месяцев лишения свободы Асатряну, и год в колонии строгого режима - Форопонову. Отягчающим обстоятельством явилась его предыдущая судимость. Асатрян же оказался более чист перед законом.
 
Что получилось в итоге?
 
Сергей Асатрян, пообщавшись с ростовской Фемидой ровно полгода, улетел в Москву. Срок его содержания под стражей совпал со временем проведения судебного процесса и он освободился почти сразу после приговора. Теперь никто не упрекнет Осетрину-младшего в отсутствии у него судимости. Полгода потрачены не зря.
Сергей Асатрян
 
Оперативники ростовского подразделения по борьбе с преступными сообществами, авторитетами и лидерами преступной среды записали себе в актив несколько баллов, поскольку сумели арестовать московского вора в законе и осудить его в Ростове.
 
Война Деда Хасана и Таро сошла на нет. В марте 2011 года российские власти экстрадировали Тариэла Ониани в Испанию по просьбе правоохранительных органов этой страны.
 
В марте 2012 года вор в законе Коба Багдадский (Коба Церцвадзе) был выдворен за пределы Российской Федерации в Грузию. Для этого была инициирована целая процедура с участием Министерства иностранных дел.
 
Сторона обвинения обжаловала приговор суда Железнодорожного района в связи с его мягкостью. Кассационная коллегия Ростовского областного суда удовлетворила этот иск частично: в отношении Асатряна приговор был оставлен в силе, а в отношении Форопонова отменен, и дело возвращено в суд Железнодорожного района для нового рассмотрения.
 
В результате всей этой истории единственным проигравшим оказался Алексей Форопонов, который сейчас в одиночку на скамье подсудимых будет повторно отвечать за тот звонок по мобильнику от Осетрины-младшего. С учетом предыдущей судимости, Алексея Форопонова закон уже считает рецидивистом, и он может получить гораздо больший срок.
 
Ростовчанин оказался крайним в этой истории еще и потому, что не случись этого звонка от московского вора в законе, он бы уже полностью отбыл свой срок и вернулся домой, к жене и маленькой дочери. Которые его ждут, и считают, что с Алексеем просто сводят счеты за старое дело, связанное с судом над майором Лобыревым.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 15445



Комментарии:

Получил  9 лет особого режима...  

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail