За что боролись? (об актуальности советской карикатуры для современной России)

А А А

 

Разбирал архивы и наткнулся на небольшую подшивку страничек из журнала "Крокодил" конца 70-х годов. Был такой "журнал в журнале", он назывался "Вокруг света и тьмы". Там публиковались карикатуры на злободневные политические темы, разумеется международные. В самом СССР никакой политики конечно не было (как, впрочем, и секса:)) Почитал и зачитался. Остро, злободневно выступали "крокодильцы" (жив ли сейчас этот журнал?). Самое главное, что почти все применимо к нынешнему дню, и к нашему любимому государству, уверенно вставшему на путь недоразвитого капитализма.

Ужасы проклятого капитализма: во Франции пашут землю на крестьянках! Проверить это утверждение было некому: 90 процентов населения СССР было "невыездным" в капстраны, а те кто выезжал, передвигались там под строгим контролем экскурсоводов-комитетчиков. Кстати, видно невооруженным глазом, что фото неряшливо заретушировано. Видать не опохмелился крокодильский художник...

Насчет квартплаты это в самую точку. То ли еще будет...

Платная медицина была одним из жупелов, которыми пугали советских граждан. В годы перестройки коммерциализацию медицинской отрасли объявили чуть ли не панацеей всего и вся. Бесплатную медицину у нас практически задушили, но стала ли платная лучше?

Какая досада: у них выпускники вузов маются без работы! Молодежь грабит банки! А некоторые "категории населения" вообще сбрасывают как ненужный балласт. Безобразие - и только!


Вот еще на тему безработицы:

На этой картинке я бы вместо танка изобразил бы одну из яхт Абрамовича...

Насчет общественной морали - тут без комментариев!

Лично я с прохладцей отношусь к большинству оппозиционных течений, но свято уверен в том, что если людям есть что сказать, государство не должно этому препятствовать, тем более что право на свободу слова гарантировано Конституцией. В свое время мы очень заботились об этом праве для граждан Великобритании или Чили!

      

Терроризм на воздушном транспорте, придирчивые досмотры пассажиров в аэропортах... С советской колокольни эти "гримасы Дикого Запада" выглядели смешными...

Здесь все понятно: у них - шпионы, а у нас - разведчики... или журналисты. Зато Анечка Чапман красавица, спортсменка и комсомолка по сравнению с этими уродами, и еще она - член "Единой России"!

Бедные индейцы и негры, угнетаемые проклятым белым империализмом были любимой темой наших журналистов-международников. Мечта советской пропаганды сбылась в ЮАР: там сейчас вовсю процветает "черный фашизм", перед которым политика апартеида просто лепет невинного младенца.

Больше всего ненавижу расизм и негров! (наболевшее)

...А мне нравятся эти парни!

      

Китайцы всегда были себе на уме, и вряд ли их отношение к современной России стало лучше.

Все то же самое, только вместо "Афганистана" надо написать "Кавказ", а на месте "Пакистана" - название одного из сопредельных государств.

На месте "некоторых африканских стран" сегодня Россия, а правительство хвастает своими бизнес-талантами, предлагая Западу на коммерческой основе складировать на нашей территории радиоактивные отходы.

Торговля детьми - еще одно позорное пятно на светлом лике нынешней 20-летней (по новогоднему выражению Дмитрия Анатольевича Медведева) России. Скольких купленных усыновленных наших детей забили насмерть, задушили, заморили голодом приемные родители в Америке и Западной Европе? Скандалы по этому поводу вспыхивают регулярно, а торговля детьми продолжается...

То, что наши нефтяные (газовые, электрические, водопроводные, железнодороджные и т.п.) монополии совести не имеют, в этом каждый может убедиться на собственной шкуре. Отсутствие совести также отличительный признак очень многих российских политиков.

Продажная полиция до поры-времени была головной болью только западного общества. Сегодня все с точностью до наоборот(

Самое главное - хорошая мина при плохой игре. Уж этим искусством в России владеют отменно! Как мне кажется, на этой карикатуре изображено наше правительство.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5063



Комментарии:

"В самом СССР никакой политики, конечно (?), не было (как, впрочем, и секса:))". Любопытно, что на самом деле цитата такова: "в СССР секса нет, а есть любовь". Повторять чужие "неточности" глупо.

"Секса у нас нет и мы категорически против этого", -- такие слова я сейчас слышу в том фрагменте записи телемоста, что покоится у меня на "жестаке". Если есть ссылка на более полную запись -- прошу сообщить.

Секс в СССР был! И все мы живые доказательства этому!

   Нас выращивали дённо,
   Мы гороховые зёрна.
   Нас теперь собрали вместе,
   Можно брать и можно есть.

 

Или?

Спасибо вам святители-и... что плюнули да дунули,

Что вдруг мои родители зачать меня задумали,

В те времена укромные, теперь почти былинные,

Когда срока огромные брели в этапы длинные.

Их брали в ночь зачатия, а многих даже ранее,

А вот живет же братия — моя честна компания...

Так родителей и надо благодарить, чего уж святителей

к энтим делам примешивать.

Александр, сильно! Подписываюсь под каждой строчкой! И моим родителям суждено было прожить всю жизнь в ссылке... там мы, трое мальчишек, и родились. А вот старшей сестре довелось в трехлетнем возрасте отправиться "по этапу" вслед за родителями...

Согласен с автором статьи: сегодня всё тоже с точностью до наоборот. Мировое возрение перевернулось?!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail