Званый обед за подъемным столом Парамонова

А А А

Ростовское купечество умело удивить гостей новинками технического прогресса.

Во времена молодости моего деда купечество в Ростове собиралось исключительно мужскими компаниями, чтобы вместе посидеть за столом, поговорить о делах и новостях в торговом мире. Проходили такие деловые застолья иногда у кого-нибудь дома, в летнее время на даче, а чаще всего в ресторане Купеческого клуба. В банкетном зале сдвигались вместе небольшие столики, запиралась дверь, чтобы никто посторонний не мог попасть в эту компанию.

 

Начинались деловые обеды в полдень и продолжались до вечера. За столом не столько ели, сколько разговаривали. Пить полагалось очень мало. Музыка обычно не играла, она бы мешала разговорам, но после обеды бывали концерты: модные романсы, народные песни, легкая музыка.

 

Обслуживание гостей в Купеческом клубе доверяли только надежным и проверенным официантам: мало ли о каких сделках договаривались купцы между собой. И все-таки случалось, что важные коммерческие сведения становились известны конкурентам из-за того, что о них говорили за столом.

 

В 1913 году Ростов облетела новость: Николай Елпидифорович Парамонов придумал как сделать, чтобы во время приема гостей обходиться без официантов. У себя в особняке на улице Пушкинской он устанавливает механизм, который будет опускать обеденный стол вместе с куском пола из зала в кухню: там повара переменят блюда и стол на платформе поднимется на прежнее место.

 

        

фото:Подъемный стол в особняке Парамонова май 2016г.

 

Механизм, поднимающий и опускающий стол, Парамонову делали за границей. Иностранные инженеры занимались его установкой. А скатерти и салфетки для этого чудо-стола Парамонов решил закупить в магазине моего деда Александра Ивановича Трегубенко, с которым был лично знаком. Их отцы, Елпидифор Трофимович Парамонов и Иван Федорович Трегубенко, принадлежали к одному поколению ростовских купцов. У них было даже общее дело: вместе помогали первогильдийному купцу Дмитриеву завершить строительство собора Рождества Пресвятой Богородицы на Базарной площади.

 

Торговый дом Трегубенко на протяжении XIX века традиционно получал полотно с лучших фабрик России. Магазин находился на пересечении Большой Садовой улицы и Соборного переулка, в доме Каялова. Сам дед служил в Русско-Азиатском банке, имеющем контору в Ростове, а всеми делами магазина заведовал его управляющий.

 

Александр Иванович был первым посторонним человеком, допущенным увидеть новый обеденный стол в особняке Парамонова. Его пригласили в большой зал, куда дневной свет попадал из стеклянного купола на крыше. Ближе к южной двери, выводившей в сад, в паркетном полу зияла четырехугольная яма. В ней горел электрический свет, двое техников возились с механизмом. К стене был придвинут обеденный стол на массивных изогнутых ножках, стояли стулья с резными спинками.

 

Вышедший к гостю Николай Парамонов рассказал, что стол и стулья ему сделали в Таганроге, в мебельной мастерской Александровско-Иерусалимского монастыря. Среди монахов есть искусные резчики по дереву.  Обеденный стол мог удлиняться так, чтобы за ним разместились 24 гостя. Поэтому скатерти были разной длины и разных цветов: белого, салатного, бледножелтого и фисташкового.

Закончив с заказом скатертей, Парамонов предложил выпить чаю и рассказал о желании иметь в этом зале портрет отца, написанный масляными красками. Он спросил о младшем брате Александра Ивановича, художнике Леониде Трегубенко, и договорился вместе сходить в его мастерскую на углу Садовой и Никольского (ныне Халтуринского) переулка.

Леонид Иванович написал с фотографии поясной портрет Елпидифора Трофимовича Парамонова, и он получился удачным. Николай Парамонов купил у него еще несколько пейзажей для нового зала.

 

Летом 1914 года Александр Иванович получил приглашение от Николая Парамонова отобедать в мужской компании в его особняке на Пушкинской. Такое же предложение получил его двоюродный брат Александр Александрович Леонидов. Они поехали вместе.

Точно в назначенный час к подъезду дома на Пушкинской стали подъезжать и собственные экипажи, и извозчичьи пролетки с красными дугами _ это обозначало более высокий уровень комфортности. Николая Парамонов, как полагалось хозяину, стоял возле входа, встречая гостей. Пожимал руки, с каждым успевал перекинуться парой фраз.

 

По этикету того времени стол к приезду гостей должен был быть полностью сервирован. Полагалось, чтобы стояли не только приборы для всех приглашенных, но и блюда с закуской и графины с вином.

На столе же у Парамонова, на бледно-салатной скатерти, кроме ваз с розами не было ничего. Гости многозначительно посматривали друг на друга: всем было интересно, что же будет дальше.

 

Когда прибыл последний гость, хозяин пригласил всех посмотреть веранду, украшенную колоннами. От нее широкая лестница спускалась к фонтану. Гости подмигивали друг другу: наверное, с подъемной машиной что-то случилось и теперь придется погулять, пока официанты "по старинке" не накроют стол.

Но не прошло и пяти минут, как хозяин, оставшийся наверху лестницы, радушно пригласил гостей "закусить чем Бог послал".

Вместо роз на столе, накрытом белой скатертью, стояли столовые приборы, разнообразные закуски, вина. При этом в зале не появился ни один официант. Это было сродни чуду из арабской сказки! В толпе гостей раздались восторженные возгласы.

Возле приборов стояли таблички с номерами пригласительных билетов. Все самостоятельно находили свои места и рассаживались. Николай Парамонов, севший во главе стола, спиной к колоннаде, попросил дорогих гостей накладывать самим себе на тарелки яства и наливать "что душа пожелает".

 

Понемногу все освоились, выпили, закусили, и стали расспрашивать хозяина, как будет стол опускаться в кухню. Парамонов объяснил, что специальная кнопка расположена так, что он может нажать ее не вставая с места. И попросил чуть отодвинуть стулья: сейчас стол опустится для перемены блюд.

Действительно, после этих слов стол стал медленно опускаться, сравнялся с полом и ушел вниз, образовав яму, похожую на оркестровую. Не вставая со своих мест, гости могли наблюдать, как повара в белых колпаках мгновенно убрали закуски и поставили на стол тарелки с дымящимся супом. Стол поднялся так плавно, что ни капли не расплескалось на скатерть.

 

За второй переменой блюд стол точно так же опустился вниз и поднялся с тарелками жаркого, разными соленьями, красным вином. А потом последовал еще и десерт. Белую скатерть убрали, положили цветную, на ней стояли фрукты, ликеры, сладости.

После обеда гости гуляли по аллеям сада, где было много цветов. Разъезжаясь, все благодарили хозяина за прекрасно проведенное время.

Александр Иванович рассказывал, что был и на втором обеде у Николая Парамонова, состоявшемся через месяц.

 

Войны еще не было. Жизнь в Ростове текла спокойно. Никто и подумать не мог, какие несчастья обрушатся на Россию в самом скором времени…

 

Ольга ДАВЫДОВА, краевед.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1334



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail