Здание городской Думы

А А А

 

Фото И. Леонтьева.Здание городской думы (Большая Садовая, 47). Идея его строительства родилась в стенах Дома Максимова, где заседала дума, в середине 90-х годов. Проект к 1896 г. разработал академик-архитектор А. Н. Померанцев, и уже в 1899 году дом построили и освятили. Первый этаж был сдан в аренду под торговые помещения. Здесь продавали граммофоны, обои,- велосипеды, ткани, оптические приборы и даже оружие. На втором-четвертом этажах разместились городские учреждения, городская дума, ее постоянный рабочий орган - управа. Любопытно, что в большом зале заседаний были предусмотрены места для публики, как в театре: любой человек с улицы мог присутствовать при обсуждении хозяйственных и других вопросов. С этой целью были устроены хоры на 200 мест и в партере барьером отгорожены 40 мест. Там же, за барьером, были места и для журналистов.

Здание симметричное, с внутренним двориком. Окна всех четырех этажей различны и по форме, и по размеру. Рустовка первого этажа, зубчики по карнизу, симметрия - это элементы, заимствованные из классики. Однако вкусу архитектора больше импонировал стиль барокко: ложные аттиковые этажи вычурной формы, декорированные сандрики окон, оформление угловых окон верхнего этажа и балконов. В период проектирования и возведения этого здания уже назревали идеи модерна, и А. Померанцеву они были не чужды: овальная форма и большие размеры оконных проемов. Эклектичность не заслонила своеобразия здания: его удачных пропорций, цветной гаммы, монументальности.

Здание дважды разрушалось: в 1921 и 1942 годах. Восстановлено с некоторыми упрощениями в 1953 году ростовскими архитекторами Ф. В. Лузановым, П. С. Калашниковым, Л. Л. Эбергом и В. В. Бариновым.

(В.С. Кукушин. История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья).

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1603



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail