Земский врач смог остановить страшную эпидемию на Дону (Карп Мержанов)

А А А

 

Карп Сергеевич (Карапет Саркисович) Мержанов был известным земским доктором в Нахичевани. Он родился в 1884 году в семье, имевшей шестерых детей. Всем им родители дали достойное образование. Карп окончил медицинский факультет Харьковского университета. Ему была присвоена степень лекаря, он был зачислен ординатором в Мариинскую больницу Нахичевани-на-Дону, а затем отправился работать земским врачом в Чалтырь, а точнее, в Чалтырский земский покой. И тут на донскую землю пришла беда: страшная эпидемия холеры!

Поскольку Карп Мержанов в свое время занимался санитарно-просветительской работой в Нахичевани, ему доверили заведовать холерным бараком. Благодаря усилиям нахичеванских и ростовских врачей, в первую очередь доктора Мержанова, эпидемию холеры удалось остановить!

Как пишет И.А. Шаповалова в работе «К вопросу о борьбе с эпидемией холеры в городе Нахичевани-на-Дону в 1901-1911 годах», на устройство холерного барака и приобретение дезкамеры из городской управы Нахичевани было отпущено соответственно 10 тысяч и 6 тысяч рублей. Оборудованный всем необходимым холерный барак начал функционировать 18 августа 1911 года.

В городской Мариинской больнице Нахичевани делали бесплатные противохолерные прививки. Проводились бактериологические исследования. Распространялись листовки «Наставления жителям Нахичевани-на-Дону на случай появления холеры». Особенно было выделено два положения: «Не пейте сырую воду», «Не ешьте сырых фруктов». В этих листовках указывался адрес городского врача С.Я. Асвадурова, к которому следовало обращаться в случае заболевания.
Также нахичеванцам бесплатно раздавали брошюру «О холере» ростовского врача-гигиениста С.Д. Смирнова, которую напечатали в типографии С.Авакова в количестве 1200 экземпляров. Одним из организаторов этой санитарно-просветительской работы был Карп Сергеевич Мержанов.


В декабре 1910 года Мержанов женился. У них с Еленой Ивановной (Ермонией Ованесовной) родилась дочь Сантух. Семья жила в Нахичевани, на 16-й линии в доме № 6. В том же доме Карп Сергеевич открыл свой врачебный кабинет. Он специализировался на лечении внутренних и детских болезней. То есть Мержанов был настоящим семейным врачом!

В годы Первой мировой войны Карп Сергеевич служил в Кавказской армии. После ранения он частично потерял слух и потому после окончания военных действий освоил новую профессию – рентгенолога.
В годы Великой Отечественной Карп Сергеевич был главным врачом полевого госпиталя. Помогала ему спасать и ставить в строй раненых советских солдат и офицеров дочь Сантух. После Победы К.С. Мержанов вернулся в родной город, в свой дом на 16-й линии.

До конца своих дней (Карп Сергеевич Мержанов ушел из жизни в 1967 году) он консультировал больных и пользовался уважением коллег. Как пишет И.А. Шаповалова в работе «Семейная сага Мержановых», в день рождения к Карпу Сергеевичу всегда приходили его товарищи, земские доктора. И со всех концов нашей необъятной Родины он получал поздравительные телеграммы.

Георгий Багдыков.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 119



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail