Злой рок над памятником Екатерине Великой

А А А

 

В середине мая 2018 года пришло печальное известие. Трагически, при неясных до конца обстоятельствах, ушел из жизни скульптор Виктор Согомонян, который после смерти известного ростовского скульптора Давида Рубеновича Бегалова занимался воссозданием памятника Екатерине Великой. Нахичеванская-на-Дону армянская община хотела этот памятник установить в центре Нахичевани, там, где он и был установлен в 1894 году.

 

Скульптор Виктор Согомонян у макета памятника Екатерине Великой

Скульптор Виктор Согомонян у макета памятника Екатерине Великой

 

Напомню, что в конце девятнадцатого века памятник императрице был изготовлен на пожертвования армянской общины. Его установили в центре Нахичевани-на-Дону 18 сентября 1894 года. На пьедестале имелась надпись:

«Императрице Екатерине II благодарные армяне». На противоположной стороне пьедестала была надпись «В царствование императора Александра III в 1894 году».

На боковых сторонах: справа − барельефный медальон архиепископа Иосифа Аргутинского-Долгорукова (одного из отцов-основателей Нахичевани), слева − герб Нахичевани-на-Дону и год основания города: «1779». Памятник был обнесен красивой чугунной решеткой, вокруг установлены фонарные столбы.

 

Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях «Моя единственная жизнь» гласный Нахичеванской Думы, известный общественный деятель, предприниматель И. Келле-Шагинов:

«...5 июня 1889 года городской голова М.И. Балабанов вошел в Думу с предложением достойным образом почтить память Екатерины II, воздвигнув ей монумент. Дума весьма сочувственно отнеслась к предложению Балабанова. Ему было поручено возбудить ходатайство о разрешении открыть в Нахичевани, в шести окружающих его армянских селениях, а также между нахичеванскими армянами, проживающими в разных местах империи, добровольную подписку для сбора пожертвований на сооружение памятника. Ходатайство немедленно было установленным порядком подано через Войскового атамана. 3 февраля 1890 года Государь соизволил разрешить привести в исполнение заветное желание общества. Общественное управление Нахичевани открыло подписку среди армян и приступило к составлению проекта памятника, попросив санкт-петербургское общество архитекторов взять на себя труд объявить конкурс. Из числа поступивших проектов комиссия одобрила тот, что был составлен академиками скульптуры М.А. Чижовым и М.М. Чижовым, и Нахичеванская Дума приняла его. Установленным порядком 10 марта 1892 года он был Высочайше одобрен и разрешен к постановке на перекрестке 1-й Соборной улицы и Гостиной площади, против собора, лицом к западу. Площадь эту по установке памятника назвали Екатерининской».

 

Произошло это событие 18 сентября 1894 года. Донские армяне отдали дань памяти российской императрице Екатерине Великой. Переселение армян из Крыма на Дон было очень тяжелым. Много людей погибло во время него, переселенцы столкнулись с большими трудностями и невзгодами, гибли от холода и голода. И все же были благодарны императрице за те льготы, которые она им даровала. После переселения донских армян не брали в армию, если только они этого не пожелают, с них не брали налогов, им было подарено большое количество земель, и, наконец, они были свободными гражданами в крепостной России.

 

Более того, царское правительство старалось поощрять стремление армян к предпринимательству. Екатерина Великая была заинтересована не только в присоединении Крыма к России, но ей надо было осваивать юг Российской империи, развивать экономику в наших краях. И ставку в этом плане она делала на армянских купцов.

Все это, сказано в Указе императрицы от 14 ноября 1779 года. Именно этим Указом она основала армянский город Нор Нахичеван.

 

Как пишет Келле-Шагинов в своих воспоминаниях «Моя единственная жизнь», памятник представлял собой лучшее украшение города. Но, к сожалению, в 1917 году во время революционных волнений Управа Нахичевани была разгромлена. Все царские портреты, которые висели в ней, в том числе художественно исполненный портрет императрицы Екатерины Великой, были порваны и выброшены в окно. Как уточняет Келле-Шагинов, портрет Екатерины был большого размера (в 5 аршин), в широкой золотой раме. Революционно настроенная толпа сбросила памятник Екатерине Великой с пьедестала, зацепив веревками. Затем памятник императрице затащили во двор полицейского участка. Восставшие разломали также решетки и фонари вокруг памятника.

 

По воспоминаниям Келле-Шагинова, позже, в 1918 году, белогвардейцы установили памятник вновь на прежнем месте, привели в порядок решетку и фонари. Но с приходом Красной армии в Ростов и Нахичевань в 1920 году памятник императрице Екатерине Великой был снесен вновь. На ее месте установили памятник Карлу Марксу. Были уничтожены все прежние барельефы и надписи. Екатерининскую площадь переименовали в площадь Карла Маркса. А Соборную улицу назвали Советской.

 

Тема возвращения памятника Екатерине Великой на ее законное место обсуждалась на страницах «Вечернего Ростова» с 90-х годов прошлого века. Известный ростовский скульптор Давид Рубенович Бегалов на основании кропотливой работы в архивах сделал проект реконструкции памятника и площади вокруг него. Он также достоверно установил, что сохранилась часть екатерининского пьедестала (примерно одна треть гранитной глыбы). На этом пьедестале теперь сидит бронзовый Михаил Васильевич Ломоносов. Памятник Ломоносову находится в скверике напротив главного корпуса Южного федерального университета на улице Большой Садовой.

 

К сожалению, безвременный уход из жизни оборвал работу скульптора Бегалова. Уже казалось, что вопрос о восстановлении памятника Екатерине Великой на прежнем месте был решен. Но тут неожиданно в ход событий вмешалась группа молодых людей из движения «Суть времени». Они организовали митинги против переноса памятника Карлу Марксу.

 

Кстати, Нахичеванская-на-Дону армянская община предлагала за свой счет поставить памятник Екатерине Великой, а монумент Карла Маркса перенести в любое другое достойное место. Все это, к несчастью, совпало с жуткой кампанией по разрушению памятников советской эпохи, которая проходила на Украине. Лидеры майдана и украинские националисты безжалостно сносили памятники Ленину и другим советским лидерам.

 

Окончательную точку в затянувшейся на долгие годы дискуссии поставил губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. Он посчитал, что памятник Карлу Марксу должен остаться на своем месте. Что же касается памятника Екатерине Великой, то вопрос о том, где его ставить, остается пока открытым.

 

У меня же складывается впечатление, что какой-то злой рок преследует памятник Екатерине Великой. С начало девяностых годов ростовские краеведы, историки, представители армянской интеллигенции и автор этих строк выступают с инициативой установить памятник императрице в центре Нахичевани. Были даже собраны деньги. Но все безрезультатно.

 

Лично у меня нет ответа на вопрос, почему наши власти противятся установки памятника Екатерине Великой в Нахичевани. Хочу напомнить, что она не только основала армянский город Нор Нахичеван, а еще и присоединила к России Крым. Переселяя армян на Дон, она преследовала свои политические цели. А эти политические цели были связаны с расширением Российской империи. Мне непонятно, почему после воссоединения Крыма с Россией о Екатерине в нашем городе власти не хотят вспоминать. Какая-то мистика или злой рок. А может, есть какие-то другие причины?

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

12 июня 2018

Спустя месяц причина самоубийства автора памятника Екатерине II остаётся загадкой
Тело Виктора Согомоняна нашли в мастерской

 

В Ростове покончил с собой молодой талантливый скульптор, известный ростовчанам как автор скандально известного памятника Екатерине II. Трагедия со скульптором Виктором Согомоняном произошла в конце мая, однако об обстоятельствах его ухода из жизни стало известно на днях. Скульптор покончил с собой в мастерской Союза художников в переулке Островского. Собственно в этой же мастерской скульптор и создавал Екатерину II, вокруг монумента которой разразился скандал в 2015 году.

Академик Российской академии художеств, заслуженный художник России Сергей Олешня с теплом вспоминает о своей дружбе с Виктором и до сих пор отказывается верить в произошедшее.
— Я имел честь быть преподавателем Виктора в училище имени Грекова. Все до сих пор в шоке. Он был талантливый, крепкий и мозгами, и телом человек. Я не могу поверить, что он сам мог это сделать. Мне позвонили, когда я был в командировке в Москве, и сказали, что Виктор погиб. Что произошло, я не знаю, — поделился с donnews.ru Сергей Олешня.

Напомним, что примерно три года назад в Ростове в мастерской Союза художников России скульптор Виктор Согомонян и его помощник Андрей Поляничко завершили работу над гипсовой скульптурой Екатерины II. Но уже тогда у скульптора не было уверенности, что памятник появится на одной из улиц или площадей Ростова. Во-первых, для отливки в бронзе нужно было около 3 млн рублей, которых не было, а во-вторых, в городе тогда разгорелся нешуточный спор о месте установки памятника императрице.

Монумент, который Нор-Нахичеванская-на-Дону армянская община хотела установить на площади Карла Маркса, в 2015 году стал предметом споров. Однако быстро разгоревшийся скандал так же быстро и погас. Отлить скульптуру в бронзе так не удалось. А потом гипсовая модель памятника погибла.

Согласно версии Сергея Олешни, после того как проект был заморожен, гипсовую Екатерину упаковали в плёнку, вынесли на улицу и поставили рядом с мастерской Союза художников в переулке Островского. Скульптор предположил, что скульптура разрушилась от природных факторов.

— Пошёл дождь, а вода, как вы знаете, камни точит. Видно, что-то подмыло, она упала и рассыпалась на мелкие кусочки. Это произошло около двух лет назад. Её никто не трогал. Вот такая судьба... — поведал Сергей Олешня.
 

Последняя работа, в которой участвовал Согомонян — памятник российским воинам напротив штаба ЮВО. Композицию открыли к 100-летию Северо-Кавказского военного округа.
— Командующий поручил сделать четыре фигуры, я не успевал и одну отдал Виктору. Он создал скульптуру, посвящённую Великой Отечественной войне. Он выполнил эту работу очень грамотно, скульптуру установили, а через несколько дней Виктор погиб, — рассказал Сергей Олешня.

 

Что толкнуло скульптора на отчаянный шаг, неизвестно. В причинах смерти разбираются правоохранительные органы.
 

Кирилл Андреев.

ССЫЛКА  НА  ИСТОЧНИК

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 911



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail