Золотой и серебряный (карась)

А А А

 

Донской карасьЕще один прелестный очерк Георгия Губанова (нашего «донского Пескова») о речных обитателях. На сей раз речь пойдет о карасе.
 
Есть возле хутора Безбородовского, что метрах в тридцати от станицы Вёшенской вниз по течению Дона, среди песчаных жёлтогривых бурунов степной лиман с плакучими ивами. Как-то приехали туда охотники диких уток пострелять, а на лимане колышется... просо, только на самой середине зеленеет жиденький камыш да жёлтыми усами щерится осока. Ушла вода, покинули свой дом птицы. Но рано было ставить крест на лимане и переводить его дно в пахотные земли. Через год местные рыбаки ловили в этом лимане... карасей. Да, да, карасей!
И таких, что сковорода для двух рыбин была тесна. Все лето пролежала рыба в иле, осенью пошли дожди, лиман наполнился до краёв, весенние паводки ещё подбавили воды - и караси тут как тут, живы и невредимы.
 
Нетерпеливому да непоседливому на настоящего карася лучше и не зариться, и снасти на него не настраивать: больно уж осторожен карась. К берегу подходит, когда весь мир угомонится, кругом все стихнет, тогда только и решается он посмаковать водоросли, порыться в прибрежном иле. Стоит даже на цыпочках приблизиться к берегу, как чуткая рыба оставляет своё любимое занятие и уходит на глубину (карася легко обнаружить по характерному чмоканью, а если подойти к воде, звуки исчезают - вероятно, карась не только хорошо видит, но и прекрасно слышит, что происходит на суше). Если же клюнет, то, медлительный, тихий, он берет насадку нежно, не спеша, долго её смакует губами и только потом втягивает в свой маленький рот. Поплавок сначала долго дрожит, а затем медленно погружается в воду или скользит (хотя такой стиль поклёвки больше свойствен золотому карасю; у серебряного хватка более энергичная).
 
Донской карасьНа Дону живут два вида карася - золотой и серебряный. Серебряного у нас называют гибридом, а на Кубани - карпом, реже белым карасём. От ближайшего своего родича - сазана карась отличается отсутствием усиков, а золотой, кроме того, более объёмистым и круглым телом, а также более тёмной окраской. Есть и другие отличительные черты. Известные только специалистам, но проще различать по окраске: у золотого брюшина светлая, у серебряного - чёрная.
 
Золотой карась широко распространён, это весьма неприхотливая рыба: водится даже в сильно заболоченных водоёмах с плохим кислородным режимом, может пережить временное высыхание водоёма, зарывшись в ил. В бассейне Дона чаше всего встречается в пойменных озёрах, старицах, прудах, водохранилищах Маныча, придерживается заросших илистых участков. После опреснения Веселовского водохранилища водился в нем в значительных количествах и был занесён в ранг промысловой рыбы, но теперь его осталось очень мало. Карась - рыба, о которой не стоит забывать: его можно разводить при минимальных затратах и в речках, и в прудах, построенных в балках, где отсутствуют нормальные условия для другой рыбы.
 
Донской карасьСеребряный карась, в отличие от золотого, предпочитает не заросшие водоёмы. В бассейне Нижнего Дона он обитает преимущественно в Манычских водохранилищах и пойменных озёрах. После войны потерял своё промысловое. значение в естественных водоёмах. Странные явления происходят в семье серебряных карасей: на полторы тысячи самок приходится три самца. В их размножении принимают участие другие виды карповых рыб, главным образом сазаны, но при этом гибрида не получается, а из икринок вылупляются только мальки-самки серебряного карася.
 
Отсутствие приплода, в частности в Веселовском водохранилище, рыбаки объясняют несовпадением времени нереста сазана и карася, но тут, видимо, есть над чем задуматься ученым: серебряный карась, право, того стоит. Средняя плодовитость его (в Веселовском водохранилище) - сто тридцать четыре тысячи икринок, наибольшая - четыреста восемьдесят шесть тысяч. Нерестится он на мелководье в верховьях заливов, где есть водная растительность.
 
Карась может жить в любом водоёме. Вот и надо пустить его в степные, балочные пруды, отдать в его владение так называемые заморные озера, использовать для повышения уловов в русловых прудах и малых реках. А серебряного карася ученые рекомендуют выращивать в лиманно-озёрных рыбоводных хозяйствах.
 
Георгий ГУБАНОВ. В глубинах и на отмелях. Ростов-на-Дону, 2012 г.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1367



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail