Золотой сарматский флакончик уцелел под сапогом грабителя курганов

А А А
 
 
Одним из значимых событий прошлого (2014) года в археологической жизни Ростова стала находка специалистами некоммерческого партнерства «Южархеология» золотого флакончика с благовониями из сарматского погребения начала нашей эпохи.
 
На рабочем столе археолога Веры Алексеевны Ларенок лежит небольшой флакончик из желтого металла с плотно пригнанной крышечкой, которую увенчивает красный камень. Этот предмет оказывается тяжелее, чем кажется на первый взгляд, и ты понимаешь, что в твоих руках золото. Такие флакончики для благовоний носили при себе знатные сарматки. У находки есть маленькие «ушки», через которые пропускался шнурок. Благовония вешали шею. Предмету около двух тысяч лет, а найден он был на раскопках курганного могильника «Чеботарев» к северо-востоку от Ростова.
 
Археолог Вера Ларенок и золотой сарматский флакончик
 
- На месте строительства будущего аэропорта работала большая археологическая экспедиция из Москвы, - рассказывает В.А. Ларенок. - Они нашли не грабленое сарматское погребение, что редкость в наши дни, где лежало много золотых предметов: костюм с золотыми бляшками, меч с золотой накладкой, золотые поножи и другое. Это стало самой значительной археологической находкой 2014 года. Одновременно экспедиция НП «Южархеология» раскапывала два кургана I-II веков нашей эры, которые расположены чуть западнее. Нам повезло меньше, чем москвичам. Оба кургана ограбили еще в далекую старину.
 
Археологи определили, что грабители пришли сюда примерно в конце XVIII - начале XIX веков. Скорее всего это были местные казаки (чужим в донских степях тогда появляться было опасно). У них своеобразный способ грабить курганы: станичники копали большую яму прямо по центру, ни от кого особо не скрываясь. Своих покойников грабили и древние сарматы, но они рыли подкопы тайком, причем знали что где лежит, и по возможности щадили обитателя могилы - снимали ценности, старясь не тревожить останки. Казаки же действовали топорно.
 
- Нам удалось установить, что курган грабили поздней осенью, когда было холодно, грязно, шел дождь. Черные копатели выбрасывали человеческие кости наружу, в эту же кучу добавляли дров и разжигали костер. Когда добирались до дна, разбрасывали по сторонам все, не имеющее с их точки зрения ценности.   Желтый суглинок, в котором была выкопана древняя могила, прекрасно сохранил следы чернозема, занесенные сюда грабителями, - говорит Вера Ларенок.
 
Золотой флакончик лежал в толще чернозема, который занесли сюда копатели могил. Как видно, он откатился в сторону, попал под чей-то сапог, и остался лежать под слоем грязи. На боку золотого сосудика осталась вмятина. Однако герметично закупоренный флакон бережно хранил содержимое.
 
Археолог Вера Ларенок и золотой сарматский флакончик
 
- Когда сосуд очистили от грязи, возле крышечки отчетливо был ощутим запах сандала, - продолжает Вера Ларенок. - Мы открыли его в лабораторных условиях, во флаконе оказался порошок серого цвета. Находку мы отправим в Эрмитаж, где в специализированной мастерской устранят вмятину, и сделают химический анализ порошка. После этого флакончик вернется в Ростов и пополнит коллекцию «Золотой комнаты» нашего краеведческого музея.
 
В верхней части этого же кургана нашли большой римский котел из бронзы. Вероятно он остался на этом месте после прощальной тризны и тоже пролежал в земле две тысячи лет, дожидаясь, когда сюда придут археологи.
 
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1693



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail