Иван Башков - паровозный мастер, жертва революции

А А А

 

Башков (Божков), Иван Иванович (18??- 1.7.1906), - мастер паровозосборного цеха, или "сборный мастер", ростовских Главных мастерских Владикавказской железной дороги.
 
Владикавказские мастерскиеУроженец Владимирской губернии. В мастерских с 1880 г. Был высоко ценим начальством - и люто ненавидим рабочими. Начальство ценило в нем отличного производственника. В 1896 г., когда на Нижегородскую ярмарку был отправлен паровоз, выстроенный под его непосредственным наблюдением, Башкова наградили орденом святого Станислава III степени. В 1905 г., на 25-летие, службы, он получил жетон с пожизненным правом бесплатного проезда по всем линиям Владикавказской дороги.
 
Рабочие ненавидели Башкова "за его доносы и выходки", как пишет в неопубликованных воспоминаниях Я.К. Андреев. 29 декабря 1905 г. Башков и А.М.Елфимов дали подробные показания начальнику охранного отделения ротмистру Заварзину о "разлагательской" работе в мастерских. Об этом рабочие узнали через два дня. Башкову надели на голову куль из-под угля и под улюлюканье вывезли на тачке за ворота цеха.
Такова была российская форма сведения счетов с мастерами. Чаще на том и кончалось, но случались и продолжения.
Башкова, видимо, куль и тачка лишь укрепили в его вере. Во время выборов в I Государственную Думу правые партии выдвинули его в качестве выборщика.
 
1.7.1906 г. во двор к Башкову вошли два человека, сказали, что хотят его видеть. На вопрос: зачем?.. - ответили: с поручением от начальника мастерских. Это бывало.
Вышел Башков.
- Что надо?..
Его расстреляли в упор, на глазах у жены и шестерых детей. На другой день, вечером, он умер в полном сознании и потому - в мучениях. Одного из убийц он узнал: Иван Клименко.
 
В многотомной "Книге Русской Скорби" ("Издание Русского Народного Союза им. Михаила Архангела"), изуродованной зоологическим антисемитизмом, есть, тем не менее, нормальные человеческие слова. В частности, такие:
"Пусть наше повествование будет не красно и кратко.
Ты же, русский читатель, дополни его молитвенным памятованием Ивана Ивановича Башкова: он умер, как верный сын своей Родины, то есть и за тебя, и за счастье твоих потомков.
И не забудь, что Родина пред ним в долгу, и ты, как ее член, ответственен за судьбу его осиротевшей семьи".
 
(В.С. Сидоров «Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону», т. 1, 1994 г.).
 
О том, как революционно настроенные рабочие Владикавказских железнодорожных мастерских запугивали мастеров, которые сотрудничали с властями, пишет Анатолий Корольченко в повести "Темерницкие улицы". Вот отрывок, ярко передающий атмосферу периода "первой русской революции".
 
А. Корольченко. Темерницкие улицы....В тот же вечер у Якова Порфирьевича произошла встреча, о которой он не мог без содрогания вспоминать. 
Задержавшись в мастерских, он возвращался домой, когда над Темерником опустилась темнота. Дул колючий осенний ветер. Клоня деревья, он шелестел в сухих желтых листьях. Под стать погоде было у Якова Порфирьевича и настроение. Опять в цехе появились листовки, и начальство учинило ему разнос.
 
Мастер прошел базарчик, миновал церковь, где светились огни и слышалось песнопение, завернул на знакомую улицу. Вначале улица была как улица. Но потом правая ее часть уходила вниз, и над домишками нависал крутой, поросший травой склон. Впрочем таких улиц на Темернике много: и Ященковая, и Нижнелуговая, и Извольская. Одна сторона у них возвышается над другой. Это оттого, что они тянутся вдоль косогора.
 
Еще у базарчика Яков Порфирьевич заметил, как за ним увязался какой-то пьяный. Раскачиваясь из стороны в сторону, он шел на некотором расстоянии от мастера. Яков Порфирьевич прибавил шагу. Пьяных он побаивался. Многие грозили свести с мастером счеты. И не дай бог, если это один из обиженных!
Но не прошел он и полсотни шагов, как впереди замаячила темная фигура. Яков Порфирьевич почти бегом побежал к ней. Человек не уходил, он будто ожидал его. С холодеющей от страха душой он подходил к высокому человеку. Ноги у него вдруг сделались ватными, а сердце стучало, бешено колотилось. Пересиливая желание бежать в первый попавшийся двор, он неуверенно пошел дальше.
 
- Милый сударь, не найдется ли спички? - окликнул его человек.
- Я... я... не курю, - с усилием выдавил из себя Яков Порфирьевич. Горло сдавили спазмы.
- А вы поищите лучше. Возможно, спички в кармане.
- Нет спичек, сударь ...
Сзади шаги: топ-топ-топ.
- Вы - Яков Порфирьевич?
Теперь мастер увидел на голове высокого человека фуражку с маленьким твердым козырьком. Сзади шаги приблизились и замерли. Яков Порфирьевич оглянулся: стоял невысокий, коренастый и бородатый человек.
- Да, он самый... - с надеждой, что все благополучно обойдется, произнес Яков Порфирьевич.
- Ты-то нам и нужен, - вплотную придвинулся высокий.
 
Мастер отступил, быстро оглянулся, что-то в бородатом показалось ему знакомым. Тот подался назад. Но от Якова Порфирьевича не скрылось, что тот совсем трезв. Не пьяный и высокий.
- Что угодно, господа?
- Какие мы господа. Господа те, которым ты служишь да пятки лижешь.
- Простите, товарищи.
- И не товарищи. Слушай и запомни, холуй: если не перестанешь следить за рабочими и фискалить начальству, быть тебе покойником! Не увидишь ни домишка своего, ни разлюбезной своей жены-сударыни...
- Я... я... ничего... никогда... - лепетал он в свое оправдание. Душа у него и в самом деле ушла в пятки. За спиной легкое покашливание: только бы не ударили чем тяжелым по голове, а то и ножом. Нет, не похожи на жулье, что порой баловало на улицах города.
 
Он поворачивается, всматривается в бородатого: уж тот почему-то подозрительно молчит. Но высокий ловко сдергивает очки, и все перед Яковом Порфирьевичем затягивается туманом. 
- Не нужны нам твои очки. А чтобы помнил о нашей встрече, оставляю тебе отметину. - Высокий одним движением переламывает дужки очков. - Возьми обломки.
Мастер почувствовал в ладони половинки очков. Высокий отступил, давая дорогу Якову Порфирьевичу.
- Не забудь нашего разговора, - произнес он с угрозой.
Двое повернулись и пошли назад.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 907



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail