Иван Резниченко - автор скульптур на фронтоне цирка

А А А

 

Резниченко Иван Иванович (1921-1994) - художник и скульптор, известен как автор скульптурного оформления фасада построенного в 1957 году здания Ростовского цирка (совместно с В.К. Дубовиком).
 
Скульптор И.И. РезниченкоВ свои 18 лет Иван Резниченко - курсант Севастопольского Военно-морского училища береговой обороны. В 20 лет, в год начала Великой Отечественной войны - лейтенант, командир огневого взвода артиллерийского зенитного дивизиона Беломорской Военной Флотилии Северного Флота. Участвовал в боевых действиях, был ранен. Имеет боевые награды.
 
В 1947 он твердо решил осуществить свою мечту - стать скульптором, запечатлеть пережитое в монументальных образах. Резниченко поступает в Ростовское художественное училище. Проучившись год В классе преподавателя С.И. Жовмира, он в 1948 году поступает в Харьковский художественный институт. Резниченко ставит своей целью наверстать упущенные военные годы. В институте он работает много и самозабвенно.
Преподавал в РХУ им. М.Б. Грекова скульптуру, рисунок и пластическую анатомию (1954-1967).
 
Высокий, с густой шевелюрой пышных волос, крепкого телосложения, Иван Иванович был душой своих воспитанников. Под стать внешнему облику был и характер скульптора - мягкость, доброта органично сочетались в нем с прямотой и искренностью в суждениях, даже резкостью в словах, решительностью в поступках. Все это весьма своеобразно отпечаталось на его жизненной и творческой судьбе.
Проработав в училище свыше четверти века, Иван Иванович стал любимцем своих многочисленных воспитанников, которые помнят его и поныне.
 
Иван Иванович любил общение со своими учениками, и они ему отвечали тем же. С ними нередко совершал прогулки по Ростову, подробно разбирая достоинства и недостатки существующих памятников. Как пример великолепного синтеза архитектуры и скульптуры всегда приводил барельефы Сергея Королькова, расположенные на здании драмтеатра.
Практические занятия всегда сочетал с серьезной подготовкой к ним, заставляя не жалеть времени на самообразование. Требовал четко выполнять задания, добиваться поставленной цели. Он создал свою школу подготовки молодых скульпторов. Среди его учеников - Олег Голосов, Борис Кильмаев, Валерий Сухаренко, Ефим Бутаев и другие. Лучшей оценкой педагога Резниченко могут быть такие слова, взятые из письма Сергея Олешни: «Вы первый, кто дал мне представление о скульптуре. Разрешите мне назвать Вас моим первым учителем». Под этими словами мог бы подписаться каждый его воспитанник...
 
«Почти одновременно с Чарским в училище у скульпторов появился Резниченко Иван Иванович, высокий, статный, молодой, удивительно похожий на Маяковского. Его уговорили вести в училище пластическую анатомию - сложный и очень ответственный предмет, такой необходимый для каждого художника. Сам Иван Иванович был убежден, что никто не может знать пластическую анатомию на «5» в рамках программы по этому предмету в художественном училище. У многих обладателей красных дипломов по пластической анатомии стояла итоговая «4». Судьба свела меня с Иваном Ивановичем тогда же вне рамок познания предмета «пластическая анатомия». Училище имело какие-то шефские связи с Донским пароходством, и РХУ была забронирована двухместная каюта первого класса на летний рейс Ростов-Сталинград-Ростов. Администрация выделила лучшего преподавателя - Ивана Ивановича - и в пару ему - отличника, комсомольца, общественника - меня.
В яркий, сверкающий летний день мы погрузились на старый колесный пароход «Роза Люксембург», расположились в замечательной каюте на 2-й палубе и провели чудесную неделю, проплыв туда и обратно по всему Волго-Донскому каналу, не спеша шлепая колесами последнего на реке антикварного парохода ... В каюте межутем творились чудеса. Иван Иванович лепил портрет капитана парохода с натуры, тот ему позировал. Сам процесс создания обьемного портрета меня заворожил. Это была одноразовая отливка из гипса; в процессе освобождения из формы гипсового бюста форма уничтожалась. Гипса под рукой не было. Его заменил алебастр, который мы выпросили на ближайшей к речному вокзалу Сталинграда стройке у рабочих. К концу нашего путешествия алебастровый портрет украшал стол капитанской каюты. Небольшой бюст, голова с плечевым поясом, высота порядка 20 см. Нечего говорить о том, как был доволен «хозяин» парохода такому подарку».
(Вспоминает выпускник 1956 года Ф. Доманский).
Ростовский цирк
 
Ростовский цирк
Одновременно работая в училище, Резниченко начинает работать и скульптором в Ростовском художественном фонде. Он хорошо заявил о себе еще будучи студентом последнего шестого курса института, когда вместе со своими товарищами младшего курса В. Дубовиком и Ф. Сушковым они выполнили творческий заказ, состоящий из двух фигур тpeхметровой высоты и горельефа (размер 40 кв. м) для установки на здании строящегося в городе Ростове-на-Дону Госцирка (архитектор Г.А. Петров). Молодые скульпторы основательно потрудились над тем, чтобы аллегорические фигуры в нишах (мужская и женская) и скульптурная композиция в тимпане фронтона придали фасаду здания импозантную величавость. Мастерски вылепленные ими обнаженные статуи, задрапированные в античную одежду, очень тонко попадали в стилистику декоративной скульптуры начала 50-х годов.
В 1984 году скульптурные фигуры и горельефы были покрыты листовой медью, авторский надзор за производством работ осуществляли И.И. Резниченко и В.К. Дубовик...
 
      
 
Молодой скульптор вполне освоил принципы метода социалистического реализма и был готов к дальнейшей самостоятельной работе.
На первых порах он создает ряд произведений в стилистике дипломной работы. К ним можно отнести бюсты «Маяковский» (1954), «Рабочий Ростсельмаша» (1955), «Макаренко» (1957).
Такой подход вполне соответствовал и требованиям монументальной пропаганды, изображению вождей мирового пролетариата.
И. Резниченко выполнял немало заказов подобного рода. Среди них «К. Маркс» (1955), «В. Ленин» (1955), «Ф. Энгельс» (1955), «Мать-Родина» (1955), «Боец» (1956). Все они были в тираже Ростовского отделения художественного фонда СССР что само по себе говорит об их качестве. Резниченко также автор памятника В.И. Ленину, установленного в городе Приднепровске на Украине...
 
К началу 60-х годов решительно меняется его понимание пластики, композиции, всего образного строя скульптурного произведения. Основа его - содержательная мысль, чувство. При внешней статике изображения - максимум внутреннего напряжения. Предельная обобщенность, никаких отвлекающих деталей.
Тема Великой Отечественной войны для Резниченко была стержневой. Наиболее полно она реализована им в серии мемориальных памятников: «Боец», 1956; «Скорбь солдатская», 1966.
 
И. Резниченко. Михаил Шолохов.
Как и все донские художники того времени, Резниченко просто не мог избежать обаяния личности и творчества М.А. Шолохова. Скульптору довелось встретиться с великим писателем и получить от него материал для задуманных портретных работ. К всесоюзной выставке 1957 года Резниченко выполнил в гипсе скульптурную фигуру «Михаил Шолохов». Он пытался раскрыть образ великого писателя и человека.
Наивысшие творческие достижения И.И. Резниченко в станковой скульптуре приходятся на 70-е годы: «Коммунист перед казнью» (1970) и трехфигурная композиция «Искра» (1970).
При всей идеологизированности избранных художником образов, в них начисто отсутствует налет какой-либо официозности. Образы сильных, твердых духом, убежденных людей. Обескураживающая правдивость, не вызывающая никаких сомнений, обусловлена подлинно художественными средствами их воплощения ...
 
В 1981 году Иван Иванович по возрасту ушел на пенсию. Последней грандиозной монументальной работой его была огромная скульптурная фигура «Скорбящий шахтер» (1975, ее высота 6,6 м), созданная для памятника "Жертвам фашизма» (архитектор Р.А. Мурадян), в городе Шахты.
Последнее десятилетие своей жизни Резниченко И.И. увлекся лаковой росписью по дереву, он отдается этому занятию с энтузиазмом, несмотря на нездоровье. Как личность крупного масштаба, Резниченко и здесь не мог удовлетвориться лишь ремесленными поделками. Освоив в совершенстве технологию, он не только задумывает, но и осуществляет тематические сериалы пасхальных яиц: «Русский эпос», «Религия», «Известные люди России» (1990-1994).
 
(Из книги Г.С. Скопцовой "Из века в век").
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2797



Комментарии:

Мощный Шолохов! Очень экспрессивный! Роденовский уровень.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail