Игорь Кобзев. Переводчик "Слова о полку Игореве"

А А А

 

КОБЗЕВ Игорь Иванович (19.08.1924-1986)
 
Известный русский советский поэт, художник. Родился в Ростове-на-Дону в семье железнодорожника. После окончания школы в 1943 г. призван в армию, уволен в 1945г. в звании старшего лейтенанта. Первые стихи опубликованы в 1943 г. во фронтовой газете. В 1950 г. окончил Литературный институт им. М. Горького.
 
 
Исследователь и собиратель материалов по истории «Слова о полку Игореве», автор одного из переводов поэмы. Один из инициаторов и создатель народного музея «Слова», открытого в Москве 22.12.1977 г. под эгидой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Был избран председателем общественного совета музея. Умер и похоронен в Москве.
 
(Справка - Ю.В. Пернаков).
 
 

Родился в Ростове-на-Дону в семье железнодорожника.

Первые стихи опубликовал в 1943 году в армейской газете 4-го Украинского фронта.

В 1950 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Как вспоминал впоследствии Бенедикт Сарнов,

В Литературном институте, где я учился, ниже всех наших институтских поэтов котировался именно он — наш комсомольский вожак, Игорь Кобзев. На верхней же ступени этой нашей внутриинститутской поэтической иерархии стоял Мандель (будущий Коржавин). Борис Слуцкий в связи с этим предложил тогда такую формулу измерения поэтической силы: «Один мандель = сто кобзей».

Первая книга стихов — «Прямые пути» — вышла в 1952 году; как указывает А. В. Блюм, в 1956 году этот сборник был изъят из библиотек в связи с обилием сталинистских стихотворений (например, «За гробом Жданова»), а также нападками на режим Тито в Югославии. За первым сборником последовал целый ряд книг и публикаций в массовой прессе (особенно в журнале «Огонёк»). Кобзев, в частности, писал:

Всё, что Счастьем зовётся,
Всё, чем век наш украшен, — 
Знаю, вызвали к жизни 
Руки Партии нашей. 
Это — руки солдата 
И героя науки, 
Это — руки строителя, 
Нашей Партии руки! 
От космических далей 
До глубин океанских — 
Всё обязано славе 
Этих рук великанских! 
Эти руки в Грядущее 
Запустили ракету, 
Чтобы к Солнцу и Счастью 
Повернуть всю планету!

В 1965 году поэт поселяется на даче в посёлке Семхоз в окрестностях Загорска (Сергиева Посада) Московской области. Там он вошёл в литературный кружок во главе с И. М. Шевцовым. Впоследствии эта группа из 20 человек стала называть себя отрядом патриотов-радонежцев.

Кобзев проявлял большой интерес к языческой Руси и в течение ряда лет работал над поэтическим переводом «Слова о полку Игореве» (издан в сборнике «Весенние заботы», 1985), выдвинул предположение о том, что автором «Слова» был сам князь Игорь. Кроме того, поэт был сторонником подлинности Влесовой книги, он занимался её поэтическим переложением. В поэме «Падение Перуна» устами Вещего Бояна Кобзев говорит:

Коль ты примешь, князь, христианский лад, 
К нам на Русь, говорю заранее:
Вороньём церковники налетят,
Навезут «святое писание».
Хоть писание это «святым» зовут,
Трудно книгу сыскать развратнее.
В ней и ложь, и грязь, и постыдный блуд,
И вражда, и измена братняя.

В декабре 1977 года Кобзев организовал в Москве общественный музей «Слова о полку Игореве», размещавшийся в Погодинской избе при москворецком районном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Среди активистов музея насчитывалось около 100 человек. Главной целью музея были изучение и пропаганда великих памятников русской литературы. Основную работу вёл сам поэт, возглавлявший музей со дня основания вплоть до своей кончины.

Кобзев также был художником — ему принадлежит серия картин на сюжет «Слова…».

 

(Материал из Вики).

 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1105



Комментарии:

Работай с умом, а не до ночи

это прямо в точку!!! другими словами и не скажешь!

блог - это всего лишь часть жизни, и когда нет времени писать в блог - значит все время уходит на другие, не менее приятные дела.

Побольше бы таких статей

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail