Игорь Ситников. Старые-старые фото. Зайчик

А А А

 

Закрепитель. Дурацкая кличка. Она была записана в племенном свидетельстве. Но у спортивных лошадей есть и похуже, поверьте. Бульдозер, например.

 

Так что, сокращённое имя «Зайчик» и короче и благозвучнее настоящего. К сожалению, оно не сочеталось с характером моего дружка.

 

Прежде, на Ростовском ипподроме он состязался в стипль-чезах. Жёсткий спорт испортил лошадиный характер. Люди хлестали мерина по рёбрам, требуя выигрыша любой ценой. Закрепитель не любил их за это.

 

Потом, крепко стукнувшись о препятствие, конь охромел и угодил в детскую спортшколу. Там он быстро наловчился сбрасывать учеников, виртуозно давая «козла», исполняя «тычки» и «гопки». Пока очередной ездок лёжа на опилках вытирал сопли, Закрепитель, припадая на левую переднюю ногу, сбегал в денник. Там он поворачивался к проходу задом и норовил лягнуть того, кто пытался снова отвести его в манеж.

 

Только из-за прошлых достижений, заслуженного ипподромного бойца не списали вчистую, а отправили с глаз долой.

 

Так, по принципу «На тебе Боже…», бесполезный мерин оказался в захолустной конноспортивной секции.

 

Игорь Ситников. Зайчик

 

Мы поступили туда одновременно. Я казался бездарным, и тренер подсунул мне рыжего злодея.

 

Хромоногий чёрт трудился на славу, часто испытывая на мне свои изуверские приёмы. Он применял их уже в начале занятия, и после я, оправившись от падения, чуть ли не до конца тренировки носился по окрестностям уличного манежа, пытаясь схватить беглеца за повод. «Скакалками» называл тренер это веселье.

 

Упрямство – яркая черта моего характера. И тут тренерская коса нашла на камень. Я не уходил, падал, вставал, не обижался, убирал навоз, косил сено, заметал мусор в конюшенном проходе и пачками скармливал своему четвероногому обидчику рафинад.

 

Постепенно, благодаря скакалкам, моционам и упорному лечению, хромота у коня исчезла. Только норов оставался прежним. Вершиной его проявления стал один блестящий случай.

 

Моя мама явилась посмотреть на успехи сына в конном спорте и решить, оправдывают ли они килограммы сахара, исчезающие из дома.

 

Мы как раз осваивали конкур, и я картинно направил скакуна на препятствие.

 

Наверное, осознав исключительность момента, Закрепитель вместо прыжка вдруг затормозил всеми четырьмя копытами, резко осадил назад и рванул в сторону. Сила инерции. Полёт. «Чухонец» - деревянная поперечная жердь, остановившая моё ускорение. Сложившись пополам, придавив телом обе руки, я как мокрое полотенце животом повис на перекладине. Мои ладони, упрямо сжимающие поводья, оказались втиснутыми между бёдер и торчали с тыла ниже ягодиц. Подошвы не доставали землю. Закрепитель находился позади и тянул за повод, бойко дёргая головой. Моя скрюченная фигура совершала колебательные движения. Сходство с маятником было идеальным. Мама умирала со смеху.

 

У мамы было редкое чувство юмора. Даже состарившись, она с удовольствием вспоминала эту картину.

 

Прошло время. Закрепитель стал Зайчиком или Зайцем, по настроению. Конь признал во мне хозяина. На тренировках прощал муштру, шенкеля и шпоры. Только хлыст ему нельзя было даже показывать, если ты, конечно, не собирался пулей вылететь из седла. Зайчик воспринимал это как предательство, и однажды чуть не расшиб насмерть тренера за единственный хлёсткий удар по крупу.

 

Со временем мы стали выигрывать все местные соревнования. Я многому научился у своего коня. У него были железные ноги и такая же психика. Как часы он шёл по маршруту.

 

Когда мы отдыхали, я заносил в денник табуретку и садился с книгой у кормушки. Читал. А Заяц стоял неподвижно напротив, иногда касаясь моего темени седеющим подбородком. Шумно вздыхал. Ноздри его подрагивали. От них пахло хлебом, теплом и спокойствием.

 

Потом я ушёл в армию. Зайчик снова отказался подчиняться людям. Но, какой-то опытный всадник сломил его упорство.

 

Игорсь Ситников. Зайчик

 

Через два года я демобилизовался и явился в манеж. Под седлом очередного хозяина постаревший Заяц шагал в строю конной смены. Он узнал меня, но не подал виду. После тренировки я приблизился. Никто не увидел, как мы простились. Зайчик незаметно кивнул мне головой и моргнул влажным тёмным оком. Я похлопал его по рыжей шее и ушёл не оглядываясь.

 

Спустя тридцать лет, во сне Зайчик иногда подходит ко мне тихим шагом. Касается подбородком. Шумно вздыхает. Пахнет хлебом, теплом и спокойствием.

 

(с) Игорь Ситников.

2020г.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1325



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail