Игорь Хентов. Катя (певица Екатерина Шамак)

А А А

 

А теперь Вы спрашиваете, знаю ли я Катю? Интересный вопрос: кто же в городе Ростове (из поколения 70-х – 2000-х) не знал певицу, голос которой, что бы она не пела, будоражил самые сокровенные струны души человеческой.
…Мы сидим в её уютной квартире на Западном, пьём чай и говорим, говорим. Хотя, вернее, говорит она – Екатерина Николаевна Шамак, с которой я имел честь работать не менее года в ресторане «Ростов» где- то в 88-89 гг., а я внимательно слушаю историю жизни и творчества, которым могут позавидовать маститые исполнители.
 
Певица Катя ШамакКатюша пела на сцене с пяти лет. Впервые это случилось в Красном Сулине – маленьком городке Ростовской области. И пела так здорово, что маме ничего не оставалось делать, как не привезти одарённую дочку в областной центр, где её дальнейшим музыкальным образованием занялись опытные педагоги. Годы ученичества пролетели, как миг. В 18 лет – Катя солистка оркестра ресторана «Деловой двор» - одного из самых популярных того времени, где играл и Моня. Участие Катюши в музыкальной программе привело к тому, что люди заранее бронировали места, чтобы не просто поужинать в уютном заведении, а получить несказанное удовольствие от голоса новой молодой и красивой певицы. С этого времени за Катю начались настоящие баталии между директорами ресторанов, ведь её присутствие значило гарантию коммерческого успеха – полный зал в любое время года и в любую погоду.
 
 
В течении 25-х лет Катя бессменный победитель (гран-при) ежегодных конкурсов ресторанных оркестров, солистка РОМА – серьёзной концертной организации, не уступающей филармонии (Ростовское объединение музыкальных ансамблей), которого, увы, давно не существует, и на эстрадках бесчисленного количества кафешек и баров, играют, а, в основном, поют под ноутбуки люди, которых даже дилетанту трудно назвать музыкантами. И не было в Ростове праздника, где бы Катя, на лучшей концертной площадке, не пела бы для своих любимых слушателей – ростовчан.
 
 
Уверяю Вас, что работа ресторанного музыканта не сводится только к исполнению той или иной песни, которых у Кати в репертуаре было (невероятно, но факт) порядка 5000 (причём всё наизусть), что само по себе достойно рекорда Гиннесса. Кто работал, тот знает, как начинаются пьяные разборки теряющих, порой, человеческий облик ресторанных клиентов. И, если, это происходило, то, когда работала Катя, не требовалась на милиция, ни охрана: улыбка, несколько слов, именно тех, самых нужных, и конфликт моментально угасал. В этом плане Катя была и самым настоящим психотерапевтом, лучшим из лучших, и мужественным человеком. Из уст в уста ходит история о том, как подвыпивший герой, усевшись на стул перед оркестром, задал Кате вопрос, знает ли она, кто он. Зал замер, и в звонкой тишине прозвучал гордый ответ тоненькой статной женщины: «Кто ты я не знаю и знать не хочу, а вот знаешь ли ты, кто я?».
После воцарившейся паузы герой с сотоварищами покинул ресторан. А потом раздались аплодисменты.
 
 
Цыганские свадьбы – вопрос особый в биографии многих эстрадных исполнителей. Со всей ответственностью могу заверить читателя, что более уважаемого музыканта, чем Катя, на этих свадьбах не существовало. По крайней мере, в Ростовской области. Если в команде была она, то можно было не сомневаться, что порядок обеспечен и приём будет на самом высоком уровне. Причём, даже фамилия Катина произносилась не Шамак, а Шаман, такое магическое действие оказывали и её великолепно тембрально окрашенный сильный голос и яркая, самобытная харизма.
 
Театр Варьете, гостиница Ростов
Театр "Варьете", г.Ростов-на-Дону, гостиница Ростов. С 07.09.77г. по 1990 год.
 
И, наверняка, Катя радовала бы песней нас, ростовчан, по сегодняшний день, если бы с дочкой, зятем и внучкой не перебралась в Испанию, где провела целых 13 лет. Но… это уже другая история, к которой добавлю следующее.
 
За границей многие меняются. Это известно.
Только не Катя.
 
Певица Катя Шамак
 
Итак. 1995 года. Лето. Барселона. Трое ростовчан, пустившихся в очередную авантюру: ваш покорный слуга - скрипка, Александр Ракша – клавиши, вокал, Сергей Хритинин – вокал. Всё было непросто. Ну да разговор не об этом, а том, что с минуты, с которой Катя узнала о приезде коллег-земляков, в её квартире в Барселоне всегда был накрыт для них-нас широкий и щедрый ростовский стол.
Сейчас Екатерина Николаевна преподаёт вокал, и к её дому судьбой проложена тропинка для и для начинающих юных вокалистов, и для желающих отточить своё мастерство. А уж Екатерина Николаевна Шамак научит, как надо. На то она и Катя.
 
Певица Катя Шамак
 
P.S.
Катя? - Великолепная певица, редкой души человек – Эдуард Амбарцумян (известный ростовский музыкант-клавиши, вокал).
Катя? – Вот с кем не страшно в разведку пойти. А как поёт! – Николай Попов (известный ростовский музыкант-кларнет,саксофон).
Катя? - Прирождённый лидер, добрый человек, замечательная певица - Александр Ракша (известный ростовский музыкант-клавиши вокал).
 
Игорь ХЕНТОВ.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1788



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail