Игорь Хентов. Музыкальная история

А А А
 
Беда подкралась незаметно. Вернее, когда прозвенел этот телефонный звонок, опытный человек всё понял бы сразу. Я им, как оказалось, уже не был. Звонила певица, о появлении которой в городе вместе с мужем-гитаристом мне уже рассказали. Не успев назвать себя по имени, она сразу поведала, что является славной продолжательницей известной цыганской артистической династии (какой - пусть останется тайной). До этого я не раз играл со знаменитыми цыганскими исполнителями, с которыми дружу и по сей день. Возьми, да позвони, проверь…
 
Тему вы уже поняли. Через месяц, взяв для компании жену, я примчался в городок, расположенный километров за триста от Ростова. Действительно, на каждом столбе висели афиши с портретами звёзд театра «Ромен». В гостинице был забронирован номер. За час до начала представления мы подъехали к ДК и вошли в артистическую комнату перед сценой. Нас ждали: сама певица-весьма эффектная дама, её супруг и две худощавые девушки. Все в пёстрых цыганских нарядах. На гитаристе была, естественно, красная рубашка. На мой вопрос, где остальные артисты театра, певица ответила улыбкой и сказала, что афише лет десять, а нас вполне достаточно, и к лаве (догадайтесь с трёх раз) это отношения не имеет. Мы раздавили бутылку коньяка, прихваченную мной, чтобы снять некоторую напряжённость.
 
Прозвенел звонок, второй, третий… Мы начали работать. В основном, по очереди. Сначала певица с гитаристом, потом под минуса я, девушки подтанцовывали. Зал был полон и аплодировал после каждого выхода. Певица действительно была хороша. Недолгий часовой концерт пролетел, как мгновение и тут… началась основная часть моего рассказа.
 
 
Как вы думаете, честно отработав, приличный человек должен получить вышеупомянутое лаве? Я тоже так думал.
 
Первым, что мне сказал гитарист, было то, что свою десятку (дело было лет десять назад, и, конечно, я имею ввиду дензнаки, а не то, что кое-кто мог бы подумать) я получу завтра утром. Я почему-то не согласился. Мы начали спорить. Примерно через полчаса певица достала из глубины декольте четыре тысячи. Я настоял ещё на одной: всё же пять вечером мне было приятней, чем десять утром (как ни странно, огонёк веры в слово этих людей теплился в моей душе).
 
Проснулись мы рано, и в семь утра я уже звонил по телефону, оставленному гитаристом. Трубку взяли не сразу, а когда всё же взяли, я услышал новеллу, составленную из отборного мата. С трудом мне удалось внедрить в сознание рассказчика мысль, что я такой же потерпевший (я понял это моментально), как и он. Оказалось, что это хозяин квартиры, в которой знаменитые артисты жили месяц и после концерта не вернулись. Человек, в отличие от меня, попал не на пятёрку. Через минут пятнадцать мы с женой мчались в сторону Ростова.
 
Телефонный звонок раздался почти в тот момент, когда мы, после дороги, решили позавтракать на любимой кухне. Звонили из органов внутренних дел городка. Вежливый следователь, поведав, что «солисты театра «Ромен» кинули всех: администрацию ДК, не заплатив за аренду, хозяина квартиры (об этом я уже знал) и кого-то ещё, спросил, не желаю ли и я предъявить им иск. Я не желал: пять тысяч, конечно, мне было жаль, но не настолько.
 
И что вы думаете? Прошёл год, и вновь желанный телефонный звонок нарушил мой покой. Та самая именитая певица, как ни в чём не бывало, предложила выступить с её ансамблем, кажется, в Новочеркасске. Я выставил двадцать, прибавил те пять. Особым же условием было получение денег до, а не после. Она почему-то начала рассказывать о болезнях родственников и иные, интересующие меня истории. Я повесил трубку. Далее позвонил пожилой человек и сказал, что его дочь и зять честнейшие люди, и раз они просят, то я должен помочь. В результате этой ахинеи, я назвал имя уважаемого человека, который позвонит уже им. Звонков больше не было.
 
Как-то я рассказал эту историю в компании друзей музыкантов. Все долго смеялись, а Серёга, с которым мы по молодости переиграли не один десяток цыганских свадеб, спросил, был ли хоть раз случай, чтобы мы брали оговоренную сумму после, а не до. Я ответил, что ни разу.
- Стареешь, дружище,
- ответил Серёга.
И чем я мог возразить?
 
P.S. Да. Буквально через месяц после мероприятия мне позвонил замечательный цыганский музыкант и мой друг и сказал, что объявилась одна пара и чтоб я никогда... Знаю, дорогой, ответил я, но поезд уже ушёл.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 351



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail