Игорь Хентов. Новогодняя ночь в польском кабачке (из пережитого)

А А А

 

Если верить пословице, гласящей что «нахальство – второе счастье», то я, естественно, был большим нахалом.
Это даже трудно представить: находиться в чужой стране (Польша), работать альтистом в симфоническом оркестре побратима Ростова-на-Дону (Калиш) и, не имея ни ансамбля, ни аппаратуры, обзвонить всех знакомых во всех городах (появившихся во время цирковых гастролей) и предложить отыграть новогодний банкет. А как прикажете жить на 100 долларов зарплаты? Утешало, пожалуй, что на Родине в тот период платили намного меньше. Но… 15-16 декабря чудо произошло и предложение поступило.
 
Звонила очаровательная пани Тереза - кировничка (директриса) живописного центрального ресторанчика милейшего городка (забыл название) у западной границы. Прояснив у местных музыкантов приблизительную цену, я перезвонил и, конечно же, гарантировал ясновельможным господам высокий уровень исполнительства.
«Боржоми пить никогда не поздно» - так считал я тогда и считаю сегодня: мы (скрипач Яша, контрабасист - баянист Серёга, мой замечательный гость – любитель гитарист-адвокат по жизни Володя и ваш покорный слуга) начали репетировать.
 
Для первого отделения мы стали готовить популярные джазовые композиции, расписывая их на квартет. А уж во втором-третьем-пятом… что играть было известно: цыгано-еврее-славяно-поп-рок-джаз музыкальный набор, которым в той или иной степени владели мы все, ещё никого не подводил.
Две недели промелькнули мгновенно и, рано утром, 31 декабря, со всем своим инструментарием мы оказались в электричке, которой предстояло не менее 6 часов плестись до пункта назначения.
После того, как 12 дней я ехал автобусом на гастроли в Ливан (и столько же обратно, как вы понимаете), 6 часов показались сущей безделицей.
 
Принимающая сторона оказалась безукоризненно пунктуальна, как, впрочем, и электричка. У вагона нас ждал приветливый водитель, с помощью которого мы бережно погрузили инструменты в сверкающий Форд-транзит.
Ресторан оказался по-настоящему колоритным: на стенах лосиные и оленьи рога, кабаньи и медвежьи морды, и если бы в тот момент запела труба и паны Вишневецкий с Потоцким, одетые в старинные охотничьи камзолы, чинно вошли бы в зал, мы бы не удивились.
 
Пани Тереза… Описать прекрасную Терезу у меня просто не хватает слов.
Приём оказался выше всяких похвал. Он плавно перешёл в ужин, а тот - в предновогодний час, когда нам следовало заняться своей работой и, по возможности, усладить уши вновь прибывающих гостей.
За 10 минут мы поставили пюпитры, разложили ноты, настроили инструменты и начали играть миниатюры Гершвина, Миллера, Моцарта…
 
Час промелькнул незаметно, зазвучали куранты и крики хозяев и гостей слились в едином порыве, а искрящееся шампанское потекло бурным потоком. Мы, естественно, как могли (а могли не кисло – всё же филармоническая закваска), поддержали присутствующих не столько шампанским, сколько замечательной польской водочкой с пивом, тем паче, что в те поры такого пивоводочного многообразия, как ныне, невозможно было даже вообразить.
 
Постепенно, в тесной зависимости от количества выпитого ноты и пюпитры стали нам мешать не менее, чем высокая музыка отдыхающим, и мы поймали кураж.
Замечу, что залов было два. Это пошло нам на пользу, поскольку поделиться на пары было несложно. В один зал пошли я с Серёгой, с которым у нас была временем отточенная, разухабистая программа. В другой зал нырнули Яша с Володей. Основная праца (работа) началась.
 
Куража, о котором было сказано выше, уже было не занимать: водочка с пивом делали, как и мы, своё дело. Я вспомнил всё, что знал и о чём лишь догадывался за годы своей ресторанно-свадебной деятельности плюс многое другое, всё, что слышал в исполнениях Мони, Славы, Копы, Валеры… (сколько ж их, ушедших от нас и, слава Богу, живущих ныне замечательных корифеев кабацкой сцены)!
 
А поляки-то пили тоже. Да как пили!
Вообще, если бы международное жюри могло бы оценить происходящее, то мифы о российском пьянстве угасли бы сами собой.
 
А затем мы составили общий ансамбль: мы играем – поляки подпевают и танцуют, поляки поют и танцуют – мы подыгрываем. Особо радовало то, что практически ни одно наше начинание не оставалось без вознаграждения: парнус*, слава Богу, в Польше не отменили.
 
Яша с Володей впоследствии рассказали приблизительно то же самое. Самое большое отличие было в том, что Володе с Яшей пришлось исполнять инструментально Окуджаву, чей диск уже давно появился в Польше и который наши хозяева знали почти наизусть. Правда, я уверен, что если бы Булату Шалвовичу поведали о его творчестве в исполнении скрипки и гитары, он бы не обиделся.
 
Тем не менее, стрелка часов остановилась на 5.00 и гости постепенно начали убывать.
К 6 новогодний вечер был закончен. Благодарности Терезы и её гостей не было предела. Нам вручили конверт. Объединив его с парнусом, мы увидели результат, превысивший самые смелые ожидания. Приветливый водитель помог бережно погрузить инструментарий в сверкающий Форд-транзит. И, ко всему прочему, в микроавтобусе нас благосклонно ожидала корзинка со всевозможными напитками и яствами высшей пробы, чтобы нам не было скучно ехать 6 часов в обратную сторону. Через 15 минут после посадки, в полупустом вагоне, мы «накрыли поляну» и продолжили пир, вспоминая добрым словом прекрасных хозяев. И печали наши были столь светлы, что даже вошедший контролёр не посмел нарушить увиденной идиллии даже из зависти.
 
Прошли годы, удачные и не очень, но частенько, закрыв глаза, я вспоминаю ту, новогоднюю ночь. С Новым Годом, друзья, с новым счастьем!
 
Прим. *Парнус - чаевые (слэнг).
Все имена подлинные.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 760



Комментарии:

Польский кабачек... и наверное там было не тринадцать стульев, а по более, хе-хе... ну и тесное общение наверное...

А парнус, как по вашему, не связан с Парнасом?

Этимология -- штука вероятностная.

 

Лично я вероятностно не связывал бы парнас/парнос/парносу с Парнасом. На мой взгляд, вероятнее происхождение этого жаргонизма из идиша. См. значение идишского слова "заработок" на Гугле. В котором чувствуются  корни dinst ("служба") и par ("равный", "соразмерный").

 

Из текстов П.Е. Люкимсона, который, надо полагать, разбирается в парносе:

"Сами должности главы общины – «парнаса» (от слова «парнас» – заработок, пропитание) и входящих в кагал старейшин, а также должности членов комиссий были общественными, то есть те, кто их занимал, не получали за это никакого жалованья".

"А вот в хасидских общинах считается, что подлинное богатство и благополучие может принести специальное благословение цадика – духовного лидера общины. И ничего постыдного в том, чтобы попросить благословение на хорошую «парносу» – заработок, – хасиды не видят. В некоторых хасидских общинах раввины дают своим хасидам деньги – «на развод». И в среде хасидов можно услышать немало историй, как подаренный ребе рубль или доллар приносил счастье или приводил человека к сказочному богатству."

Вот-вот, для многих Парнас и является источником заработка.

Гонорар называется. Такая прослеживается этимология.

Не о наших реалиях речь.

 Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза. К. Прутков.

Замечательно!  Не памятью ли, только, мы живем?  Ведь, будущее нам неведомо!   Мы ведь не пророки!   Молодец!  Есть что вспомнить и другим рассказать. На злословия не отвечай,  они завидуют, у них такого не было...........

Позвольте продублировать цитату, в Словаре ранее опубликованную: "One must act as if the past were dead and the future unrealizable." -- "Нужно так вести себя, как будто прошлое мертво, а будущее неосуществимо."

Человек - песчинка в пустыне времени.

И каждая человеческая песчинка обязательно находит себе место в нижней половине песочных часов пустыни времени. Некоторые считают, что колбу кто-то периодически переворачивает, но это вряд ли.

Бог проснулся. Отпер глаз,
взял песчинку, бросил в нас.
Мы проснулись. Вышел сон.
Чуем утро. Слышим стон...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail