Играть или жить...

А А А

 

В Ростове случился показ Независимого театрального проекта «Игра в правду». По поводу спектакля, естественно, в Инете множество противоречивых откликов. Те кому понравилось, захлёбываясь от восторга строчат дифирамбы. Другие — с таким же пылом негодуют. Что за разгул страстей?

 

Начнём с того, что пьес на современном материале нет или их ничтожно мало в репертуарах театров страны. С удовольствием ставят классику в тысячный раз «улучшая», прочитывая, выискивая современные аллюзии. А тут современность врывается на сцену, естественно, с французской подачи.

 

Так повелось в искусстве российского театра и кино, что легче взять зарубежный опробованный сценарий, переделать диалоги под наших родных и узнаваемых героев и пьеса готова. Прискорбный, но правдивый факт нашей действительности. Французик из Бордо, итальянец, американец, испанец, англичанин тем паче, делают российскую погоду на подмостках и экранах. Почему, зачем спросите? Народ валом валит, рукоплещет, а потом выдаёт отклики.

Так случилось и на этот раз.

 

Почему эти отклики противоречивы? Потому, что по ходу пьесы актёры пытаются сказать и говорят правду. А Правда — это такая жестокая штука, что не каждому по зубам. Во все времена её скрывали, прикрывали лживыми одеждами. Потому, что она многих пугает. И в откликах это хорошо видно. Тем, кто боится правды, как огня - спектакль не понравился. Они даже уходили после первого действия. Потом выискивали недовольства. Типа, я не ханжа, но … и пошло поехало: мат со сцены, слишком откровенные признания, невнятная дикция...

А что же вы хотели господа и дамы в первую очередь? Правда, она голая правда и есть, без одежд неудобная вещь, неприятная местами. И к этому нужно быть готовым, идя на спектакль с таким названием.

Героев в пьесе четверо: трое друзей однокурсников и их подруга, в которую все они были влюблены когда-то. Она появляется в конце первого действия. Друзья перед этим общаются за едой и выпивкой, как водится, вспоминая былое. Шутят, Комедия всё же, по любому поводу, даже про Ангелу Меркель. Предприниматель (Д. Марьянов) и работник автосервиса (К. Юшкевич) прикалываются, а Толик (Гоша Куценко), преподаватель, всю дорогу выдаёт статистические данные, демонстрируя недюжинную память. Ребята лет сорока, дети, жены и прочее. Междусобойчик нескучный и тут...

 

Сюрприз — в образе давней подруги Майи (И. Апексимова). Она вроде бы удачно вышла замуж и даже подалась за бугор... Но видят её друзья в инвалидном кресле. Муж пропал после автокатастрофы, но девушка с характером. Поэтому не боится правды жизни, а ищет эту правду.

 

Друзья пытаясь подбодрить себя и Майю принимают условия игры: говорить правду. Жестокая, но честная игра. Из неё находится выход для героини Апексимовой. Толик оказывается не забыл своей любви к ней, в чем и признаётся. Два остальных друга после вынужденных откровений возвращаются на круги своя.

 

Театр лучше показывает, чем рассказывает. Поэтому жаль, что герои рассказывают о былых чувствах, а не показывают их. Было бы здорово и контрастно. Тем более Апексимова великолепно танцует, но пол спектакля просидела на кресле. Жаль.

 

Тем не менее спектакль подкупает зрителей откровенностью на грани фола. Актёры блистали импровизационной игрой, им было что играть. Великолепные декорации на сцене конгресс-холла ДГТУ давали такую возможность.

 

Поэтому разгул страстей в откликах понятен. Спектакль задевает, бередит души зрителей и тем интересен. Так что спасибо режиссеру Виктору Шамирову и Независимому театральному проекту за показ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 221



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail