"Изборник" профессора Германа Матвеева

А А А
 
В издательстве «Фонд науки и образования» вышла в свет книга «Изборник» профессора Г.А. Матвеева. «Изборником» в Древней Руси называли рукопись, состоящую из фрагментов текстов разных книг. Это понятие привлекло Германа Ароновича Матвеева лаконичным соединением в одном слове двух смыслов: сборник и избранное. Этот «Изборник» интересен тем, что автор собрал в нем свои публикации с 1982 по 2017 годы. Выход в свет книги приурочен к 80-летию Германа Ароновича Матвеева. 
 
Вся жизнь профессора Матвеева связана с Ростовским государственным университетом (ныне это ЮФУ). В этом вузе он преподавал с 1969 по 2015 годы, затем продолжил свою педагогическую и исследовательскую деятельность в Ростовском международном институте экономики и управления.
В предисловии к книге «Изборник» Герман Аронович пишет: «Моя исследовательская работа складывалась в конце 60-х – начале 80-х в русле общего развития тогдашней отечественной историографии истории советской культуры».
 
Герман Аронович известен в Ростове и как один из организаторов двух важных форумов. С 2006-го в Южном федеральном университете ежегодно проводятся международные «Ждановские чтения». А с 2014 года группа энтузиастов-профессоров и преподавателей Южного федерального университета, учителей школ, краеведов, представителей «Нахичеванской-на-Дону армянской общины», во главе с профессорами Николаем Степановичем Абдуловым и Германом Ароновичем Матвеевым, стала проводить в Ростове и в Мясниковском районе Ростовской области ежегодные «Шагиняновские чтения». В «Изборнике» опубликованы научные статьи Г.А. Матвеева, посвященные книгам и работам Шагинян, с которыми он выступал на «Чтениях».
 
Из публикаций профессора Матвеева видно, что автор с большим уважением и любовью относится к своему учителю и наставнику Юрию Андреевичу Жданову, а также к известной советской писательнице, уроженке Нахичевани-на-Дону, Мариэтте Сергеевне Шагинян. О ней Г.А. Матвеев в книге «Изборник» пишет: «М.С. Шагинян по масштабам своего таланта, темпераменту, яркой творческой индивидуальности, в которой органически сочетались, взаимодействовали художественный и научный способы освоения действительности, - явление, несомненно, уникальное в российской советской культуре… Эта «двойная тяга» обеспечила ее литературному наследию глубину, объемность, творческую убедительность в исследовании противоречий переломной эпохи в истории нашей страны, обеспечила ее особое место в отечественной литературе XX века. Вместе с тем, ее жизнь, личность, творчество представляются характерным, типичным проявлением культурной сложности, двойственной этнокультурной идентичности, исторически сложившихся в нашей многонациональной стране. М.С. Шагинян одновременно принадлежала к русской и армянской культурам».
 
Когда Герман Аронович Матвеев говорит о «двойственной этнокультурной идентичности» Шагинян, то невольно вспоминаю о том, что родился и вырос в Нахичевани, на 23-й линии, а нашими соседями была замечательная семья Матвеевых. С детства я дружил с дочкой Германа Ароновича, Машей, часто бывал у него в доме. В 2015 году вышла в свет моя книга об истории и людях Нахичевани-на-Дону, которая так и называлась – «Моя Нахичевань». Герман Аронович Матвеев – человек из моей Нахичевани, из моего детства.
 
С чего начинается Родина? Для меня она началась с 23-й линии, с нахичеванских улочек, с замечательной семьи Матвеевых.
 
Книгу «Изборник» Герман Аронович Матвеев посвятил светлой памяти своих родителей, Арона Абрамовича и Валентины Хрисанфовны. Я их хорошо знал. Это были великолепно образованные, интеллигентные люди. Меня, маленького мальчика, они называли только на «вы». В доме у Матвеевых была (да и сейчас есть) замечательная библиотека, в которой собрано огромное количество книг. Эту любовь к книгам семья Матвеевых привила и мне.
Супруга Германа Ароновича, Лидия Дмитриевна Матвеева, была у меня в школе учителем русского языка и литературы. Лидия Дмитриевна и сегодня продолжает работать директором гимназии №14 (бывшая нахичеванская гогоевская гимназия). 
 
Надеюсь, что «Ждановские чтения» и «Шагиняновские чтения» в Ростове будут проходить ежегодно. И верю, что на следующий год появится новый сборник научных статей талантливого профессора-историка, общественного деятеля Германа Ароновича Матвеева. 
 
Хочу еще добавить, что Герман Аронович замечательно читает стихи. По своей манере их читать он чем-то напоминает известного российского актера Михаила Козакова. Герман Аронович очень любит поэзию!
 
И я бы хотел пожелать юбиляру здоровья и неиссякаемого вдохновения. Пусть еще долгие годы его не покидает Муза.
 
Георгий Багдыков.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 396



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail