Известного краеведа погубила черная "Тойота" правительства Ростовской области

А А А
 
В субботу, 27 сентября 2014 года внезапно и трагически погиб известный ростовский ученый, преподаватель, писатель и краевед, профессор Южного федерального университета Владислав Вячеславович Смирнов.
 
Профессор В.В. Смирнов.
 
Трагедия произошла около одиннадцати часов утра. Профессор Смирнов, вместе со своей супругой - известной ростовской радиожурналисткой Еленой Петровной Смирновой - находился на мини-рынке, что расположен на углу переулка Крепостного и улицы М. Горького. Квартира этой четы расположена неподалеку, и они завернули на рынок купить продуктов. Обычное, в общем, дело.
 
А в это время в переулок Крепостной задним ходом выехал большой черный внедорожник «тойота хайлендер» и стал выписывать пируэты на проезжей части. Водитель явно находился в неадекватном состоянии, и трехтонный автомобиль напоминал разъяренного носорога в посудной лавке, где полно людей. Ситуация была крайне опасной, и худшие опасения тут же сбылись.
 
Водителю не удалось справиться с управлением, он врезался в припаркованные у обочины машины, разметал в стороны два автомобиля. А потом вдруг резко вильнул вправо и влетел в один из желтых павильонов на мини-рынке.
Металлическая конструкция от удара значительно передвинулась в глубину рынка, прямо на людей. К несчастью, с противоположной стороны возле этого павильона стояла чета Смирновых.
 
ДТП на Креспостном. Валерий Будаев.
 
Елену Петровну сильным ударом отбросило в сторону. А Владислав Вячеславович оказался придавлен этим павильоном. Мужчины, находившиеся поблизости, бросились приподнимать торговую точку, чтобы спасти человека.
Когда профессора удалось вытащить из-под тяжелой металлической конструкции, он был жив и даже находился в сознании. У него были раздроблены ступни ног. Смирнова увезла «скорая помощь». Его направили на срочную операцию. Но усилия врачей не увенчались успехом. Около 18 часов того же дня профессор В.В. Смирнов скончался.
 
Елене Петровне была оказана медицинская помощь. У нее серьезные травмы, переломы ног, но она осталась жива. Из больницы родные перевезли ее домой.
Что касается гигантского внедорожника натворившего столько бед, то свидетели ДТП сразу обратили внимание, что на нем госномера АРО, которые совсем недавно числились за правительством Ростовской области (лишь недавно там перешли на серию РОС, но АРО все равно считается «блатной» серией).
 
За рулем машины сидел водитель, в котором узнали начальника отдела судебной и договорной работы правового управления при губернаторе Ростовской области Валерия Валентиновича Будаева. По внешним признакам, он был пьян. Вот в чем причина смертельного пируэта большой черной машины в переулке Крепостном!
 
ДТП на Креспостном. Валерий Будаев.
 
 
На место происшествия прибыло руководство полицейского главка, и не только. Сразу несколько генералов одновременно приехали в переулок Крепостной: невиданное для этих мест событие!
 
Полицейские следили, чтобы никто не фотографировал машину и место ДТП. Но это было бесполезно: мобильники с фотокамерами сегодня есть практически у каждого. Фотоснимки разбитого павильона и водителя все-таки попали в интернет и вызывали бурное обсуждение...
 
Комментарий пресс-службы Главного управления МВД России по Ростовской области:
«Водитель автомобиля «Тойота» от прохождения медицинского освидетельствования отказался, по материалам имеющейся проверки следствием установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.
Учитывая все обстоятельства, следователи полиции возбудили в отношении водителя автомобиля «Тойота Хайлендер» уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Проводится расследование».
 
Профессору В.В. Смирнову было 74 года. Несмотря на возраст, он был творчески активен и полон планов на будущее. Читатели «Вечернего Ростова» знали Владислава Вячеславовича по серии краеведческих очерков, появлявшихся на страницах газеты. Он писал прекрасные стихи. Совсем недавно он выпустил два краеведческих труда: «Летопись Ростова-на-Дону» и «Летопись Нахичевани», которые стали настольными книгами всех, изучающих историю донского края.
В.В. Смирнов планировал написать еще одну книгу о ростовской набережной. Этим планам уже не суждено сбыться.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(«Вечерний Ростов», 29 сентября 2014 года)
 
***********
 
Профессор В.В. Смирнов.
 
Есть какая-то ужасная несправедливость в том, что Ростов (в лице одного его высокопоставленного жителя) столь жестоко расправился с человеком, который так горячо любил южную столицу. Десятки книг и статей профессора были посвящены городу, ставшему ему родным с ранней юности, - когда-то Владислав Смирнов приехал сюда с Кубани, чтобы поступить в университет.
Не было, пожалуй, большего патриота, чем этот ученый, с такой творческой страстью писавший о площадях, улицах, набережной Ростова, о выдающихся людях, которые здесь жили и работали - со многими он был лично знаком, десятилетиями дружил...
 
Позитивную энергетику и познавательную ценность публикаций краеведа всегда подмечали читатели «Вечернего Ростова», - его очерки в редакционном спецвыпуске «Далекое - близкое» неизменно вызывали множество откликов. Как правило, с профессором никто не спорил - все одобряли и его позицию, и добрый взгляд на мир.
 
Доброта и была, пожалуй, одной из главных особенностей характера Владислава Вячеславовича - ученого, исследователя, публициста. С ним было очень интересно разговаривать и приятно общаться на любые темы. А еще ему были присущи острый критический ум, оригинальность мышления, желание докопаться до самой сути произошедшего в истории города и судьбах известных ростовчан...
 
И вот по вине VIР-персоны за рулем оборвалась жизнь такой светлой и талантливой личности! И больше никогда в «Вечернем Ростове» не появятся его мудрые, глубокие статьи и очерки с философскими размышлениями о том, как события давно минувших лет влияют на развитие общества в настоящем и будущем, как переплетаются роковые случайности и непредвиденные обстоятельства с чьей-то решительностью и отвагой или, наоборот, злой волей...
При этом профессор обладал великолепным чувством юмора (вспомните его бытописательские очерки о нравах жителей Богатяновки, сдаче пустых бутылок или очередях за книгами в СССР!), очень любил жизнь и семью, а еще просто боготворил свою жену Елену...
 
Светлая вам память, Владислав Вячеславович! Коллектив редакции «Вечернего Ростова» глубоко скорбит о вашем безвременном и трагическом уходе. Хочется верить, что ТАМ вас тепло встретили такие же великие люди, о которых вы так хорошо писали.
 
Татьяна СЛАВЯНСКАЯ.
(«Вечерний Ростов», 29 сентября 2014 года)
 
*************
 
Место ДТП, где пострадал профессор В. Смирнов.
Место ДТП, где ранения получили супруги Смирновы: обломки кузова "тойоты" (вверху) и рынок, с которого уже убрали поврежденный ларёк (нижний фотоснимок).
Место ДТП, где пострадал профессор В. Смирнов.
 
 
Сообщение пресс-службы Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области от 1 октября 2014 года:
 
Следственным управлением принимаются меры к привлечению к уголовной ответственности участника ДТП, имеющего особый правовой статус
В Следственное управление СК России по Ростовской области поступили материалы процессуальной проверки по факту дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля марки «Тойота Хайлендер» под управлением бывшего начальника отдела судебной и договорной работы Администрации Ростовской области Валерия Будаева, в результате которого погиб мужчина, а женщина получила телесные повреждения.
 
Как ранее сообщалось, ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области в отношении лица управляющего в момент ДТП автомобилем было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
 
В ходе расследования уголовного дела установлено, что Будаев имеет статус судьи Ростовского областного суда в отставке, является лицом особого правового статуса, и уголовное дело в отношении него подлежит возбуждению в особом порядке, предусмотренном ст. ст. 447,448 УПК РФ – Председателем СК России с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ. В связи с этим постановление о возбуждении уголовного дела руководством ГСУ ГУ МВД по Ростовской области отменено, а материалы направлены по подследственности в следственное управление СК России по Ростовской области.
 
В настоящее время следователем следственного управления выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на привлечение лица, имеющего особый правовой статус к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
 
***********
 
ДТП на Креспостном. Валерий Будаев.
 
********
29.09.2014 - 14:22 Василий Голубев, губернатор Ростовской области, сообщил в своем микроблоге о том, что уволил начальника отдела судебной и договорной работы правового управления при губернаторе Валерия Будаева, виновника аварии, произошедшей в минувшие выходные на проспекте Крепостном в Ростове. В ДТП пострадали пять человек, один из них погиб. Профессор ЮФУ, Владислав Смирнов скончался в больнице, после проведенной операции. По предварительным данным Валерий Будаев, подозреваемый в совершении ДТП, был сильной пьян. В настоящий момент по факту аварии возбуждено уголовное дело.
Источники: Твиттер Василия Голубева фото: fapnews.ru
 
 
***
 
02.10.14
Информация пресс-службы Ростовского областного суда
 
Будаев Валерий Валентинович с июня 1999 года по 29 июня 2012 года работал в судах Ростовской области на различных должностях. С 29 июня 2012 года являлся судьей в отставке.
1 октября 2014 года Квалификационной коллегией судей Ростовской области принято решение о прекращении отставки судьи Будаева В.В., что влечет утрату им всех гарантий независимости и льгот, предоставляемых судье.
 
Пресс-служба Ростовского областного суда.
 
****
 
Профессор В.В. Смирнов.
 
ПЕТИЦИЯ
 
Кому: Руководителю Следственного Управления СК РФ по РО Попову Ю.В.
Обеспечьте объективное расследование дела чиновника Валерия Будаева!
 
27 сентября 2014 года в Ростове в переулке Крепостном произошло ДТП. Чиновник и судья в отставке Валерий Будаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на личном автомобиле въехал в продуктовый павильон. В этот момент внутри павильона находился профессор ЮФУ Владислав Смирнов со своей супругой.
В результате аварии профессор Смирнов получил травмы, не совместимые с жизнью и скончался в больнице. Его жена до сих пор находится в тяжелом состоянии.
 
1 октября 2014 года состоялась встреча представителей общественности, журналистского и научного сообщества, на которой обсуждались вопросы, возникшие в связи с трагической гибелью проф. Смирнова.
 
На встрече было решено обратиться с просьбой:
- обеспечить объективность, непредвзятость и всесторонность расследования дела по факту ДТП в переулке Крепостном;
- регулярно предоставлять общественности сведения о ходе данного дела в виде отчета на сайте Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Ростовской области;
- в ближайшее время провести совместную пресс-конференцию представителей СУСК РФ по Ростовской области и представителей ГУ МВД по Ростовской области о ходе дела и о планируемых действиях по факту аварии в переулке Крепостном 27 сентября 2014 г.
 
(опубликовано на: www.change.org)
 
 
Объяснение самого виновника аварии
Валерий Будаев: во время ДТП на Крепостном я не был пьян и не описался
 
6 октября 2014 13:42
 
Предполагаемый виновник VIP-аварии в переулке Крепостном Ростова Валерий Будаев заявил, что в момент аварии он не был пьян. Экс-сотрудник правительства Ростовской области, бывший судья Ростовского областного суда в интервью НТВ объяснил свое состояние действием медикаментов.
В ДТП на Крепостном 27 сентября пострадали пять человек. В их числе профессор ЮФУ Владислав Смирнов и его супруга Елена. В тот же день известный российский ученый скончался в больнице.
 
«Я не был пьян, таблеток глотал после боли», – объяснил экс-чиновник. При этом следователи уже установили, что Валерий Будаев утром 27 сентября, когда кроссовер Toyota Highlander с номерами серии «АРО» снес два припаркованных автомобиля и врезался в мини-рынок в переулке Крепостном, находился в состоянии алкогольного опьянения. Это подтвердили и коллеги Будаева заявившие, что «он был невменяем настолько, что не мог говорить».
 
В то же время жена экс-чиновника продолжает защищать своего супруга и утверждает, что его состояние, которое очевидцы ДТП приняли за алкогольное опьянение, тем субботним утром объясняется проблемами со здоровьем.
 
Сам Валерий Будаев прокомментировал и свои мокрые штаны, ставшие объектом внимания и шуток свидетелей аварии на Крепостном. «Боже упаси, я не описался, – сказал бывший судья. – Разлил на себя воду».
 
ДТП на Креспостном. Валерий Будаев.
 
Напомним, в связи с особым правовым статусом Валерия Будаева – он является судьей в отставке – постановление о возбуждении уголовного дела в его отношении было отменено. В настоящее время донские следователи назначили судебно-медицинскую и автотехническую экспертизы. После их завершения следствие направит материалы в Следственный комитет РФ. Напомним, только председатель СКР с согласия высшей квалификационной коллегии судей РФ может возбудить уголовное дело в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом.
 
Оригинал материала: http://161.ru/text/newsline/851820.html
 
 
Рекомендуем: 
Рекомендуем
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3040



Комментарии:

К сожалению замечательного человека, светлую голову его не вернёшь к жизни. Но должно быть наказание виновного - справедливость требует. Поэт Игорь Кудрявцев назвал проишествие - фантастическим катаклизмом. Слишком много совершенно жутких нелепых совпадений. 

Попасть под машину пьяного чиновника шансов больше, чем под шальной метеорит...

А главное с утра и уже пьян - берегов не видит.  Тут ещё выясняется: Владислав Вячеславович после операции был, кардиостимулятор вшивали. Сердце не выдержало нагрузки. Неудачный день был для него не смотря на новоселье.

 

Ну вот и прошло почти три года с момента трагедии. Кто-нибудь знает о судьбе Будаева? Посадили его или нет? Что то я глубоко сомневаюсь!  

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail