Из жизни чучел

А А А

 

Наш областной музей краеведения порой производит впечатление зловещего места. Вообще музей очень приличный, интересное собрание, экспонаты содержатся в полном порядке. Но один зал в этом музее меня повергает в настоящую дрожь. Это зал, где собраны чучела. И ведь надо ж такому было случиться, что именно в этом зале проходило некое мероприятие, неважно какое, где мое присутствие требовалось от начала до конца... Утихомирив дрожь в коленях, я ходил между стеклянными сталлажами, передвигался от чучела к чучелу, заглядывал в стеклянные неживые глаза, и все никак не мог понять: какая сила заставляет людей набивать опилками мертвые туловища убитых ими братьев меньших, и выставлять этот ужас всем напоказ в большом красивом здании в центре города?

Чучела в музее краеведения

Я помню ощущение детства, когда меня приводили в этот музей, я смотрел на эти же чучела, и поначалу испытывал настоящий ужас. Мне казалось, что волк сейчас оживет и меня укусит, кабан протаранит с разбегу клыками, цапля долбанет прямо в глаз своим длинным клювом... Постепенно ужас сменился брезгливостью, как будто я смотрю на непогребенные трупы (так оно и есть), а потом жалостью к животным: за что это так с вами? 

Чучела в музее краеведения

Я намеренно не произношу сочетания "чучела животных". Ибо какая разница между ними и человеком, который по сути своей тоже животное, а в смысле моральном зачастую гораздо хуже своих четвероногих или пернатых собратьев?! И откуда взялось само слово "чучело", такое же чудное, как и вся эта затея? Чуча, чудь, чур меня... Язычество чистой воды! Английский язык гораздо проще, там говорят stuffed animal (или bird), что означает набитый всякой дрянью. Так наверное правильнее.

Чучела в музее краеведения

Я не ханжа, и не вегетарианец. С удовольствием проглочу сочный кусок шашлыка, но никогда не стану набивать опилками выпотрошенную шкуру поросенка или барана, вставлять им стеклянные глаза, чтобы потом каждый день заглядывать в них и напоминать злорадно: ты помнишь? А ведь это я тебя съел!

Чучела в музее краеведения

В этой связи процитирую обожаемого мною Фазиля Искандера, вещь "Кролики и удавы". Там развязка такова: Удав-Пустынник придушил короля - Великого Питона, сделал из него чучело и украсил свою резиденцию. Искандер человек восточный, очень тонко чувствует истинный смысл вещей и поступков:

"...Вместо выбывших экспонатов коллекция была дополнена в первую очередь чучелом кролика, обработанного новым способом, и рядом старых трофеев, восстановленных по воспоминаниям Великого Пустынника. Личные трофеи Великого Пустынника заканчивались мумией Великого Питона с бдящими глазами, что создавало грозную двусмысленность, страшноватый намек на то, будто это самая блистательная его обработка".

Чучела в музее краеведения

А вот еще эпизод оттуда же, местный туземец знакомится с этой коллекцией чучел:

"...В конце разговора возникла некоторая неловкость. Рассматривая чучела и справедливо восторгаясь искусством Удава-Скульптора, туземец сказал про мумию Великого Питона:

- Прямо как настоящий...

- А он и есть настоящий, - отвечал Пустынник, - только выпотрошен и залит смолой.

- А это тебя готовят? - кивнул глупый туземец на занавешенное чучело Туземца в Расцвете Лет.

- Скорее тебя, - ответил Пустынник непонятно, но страшновато, и туземец поспешил уйти.

Пустынник не любил разговоров о своей смерти. Он даже не любил разговоров о чужой смерти, если чужая смерть могла ему напомнить собственную"...

Чучела в музее краеведения

Во времена оные чучела убитых зверей были обычным украшением интерьера. У Льва Толстого, к примеру, описывается медведь в холле особняка, с подносом в лапах - для визиток гостей. Отрезанная голова над камином тоже обычный охотничий трофей и в наши дни.

А вот гадалка Ванга сказала как-то заядлому охотнику, наполнившему свой дом чучелами убитых зверей: "Коли тебе охота жить на кладбище, так хоть «почисти» убиенных зверьков, не то все соки из твоего дома высосут и множество зла вокруг себя соберут". 

Чучела в музее краеведения

Не хоронить тело сразу, а выставлять напоказ, было распространенной практикой в прошлом. Вспомним казни пиратов на Карибах, Гревскую площадь в Париже, или стрелецкие казни в Москве, когда по велению Петра трупы бунтовщиков развешивали на зубцах кремлевской стены и они висели так, пока не сгнивали и падали вниз, чтобы догнивать во рвах.

Чучела в музее краеведения

Вот ёжик (йожык - любимый персонаж интернета), так из него тоже сделали чучело! Заметив интерес к этому экспонату, подошла ко мне смотрительница зала и стала рассказывать, что этого ежа здесь все любят, у него есть кличка: то ли Федя, то ли Васенька, и что на самом деле он живой: когда все расходятся ночью и в музее выключают свет, он оживает и начинает бегать по залу.

Чучела в музее краеведения

Страхи Господни! Да я ночью ни за какие коврижки не зайду в эту темную залу, чтобы остаться один на один с чучелами. А если при этом оживет кто-то, хоть кабан, хоть ежик - обоср@ся от страха! А тут умиление пожилой женщины: Васенька, лапочка! Чуть ли не печенье носит из дома, чтобы подкармливать это чучело. Вот вам доказательство, насколько зыбки в самом деле грани реальности...

Чучела в музее краеведения

Да, иногда создается впечатленье, будто чучела тоже внимают тому, что происходит вокруг них...

Чучела в музее краеведения

А вот этому громадному осетру наверняка уже все равно. Он долгожитель музея. Осетр весом в потонны, выловленный в Дону в послевоенные годы, с тех пор так и украшает экспозицию, я его помню с детства. Рыбьих чучел почему-то не чураюсь, в отличие от чучел животных. В Дону, кстати, всю рыбу давно извели, осталась только сепельдявка, корм кошачий...

Чучела в музее краеведения

На каждом чучеле, как и положено, стоит инвентарный номер. А вот задумайтесь, с кого начинается отсчет, кто должен стоять в чучельном реестре номером первым? Вариантов, по моему, нет.

Когда коммунисты призывают оставить Ленина в музее, я целиком на их стороне. Предать земле жалкое чучело того, кто уничтожил великую империю, погубил миллионы жизней, поломал еще больше судеб, поступить по-христиански призывают сердобольные люди. Но это значит простить и забыть. Мне иногда кажется что коммунисты это некий тайный орден, выполняющий сами того не зная высокую миссию - продлить посмертную казнь уничтожителю старой России. Поэтому не трогайте Ленина, пускай он лежит непогребенный. А я вспоминаю, как старшеклассником посетил впервые Мавзолей на Красной площади. Меня охватило при виде мумии Ленина то же самое чувство, когда меня приводили в музейный зал с чучелами. Мне показалось, что сейчас Ленин шевельнется в своем саркофаге, и я хлопнусь в обморок от ужаса. Теперь вы поняли, почему я назвал музейный зал с чучелами зловещим местом... 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2153



Комментарии:

Помню в середине шестидесятых, когда учился в РГУ, лекции по научному коммунизму

(а может по истории партии, значения не имеет) проходили в аудитории, заставленной

вдоль стен застеклёнными шкафами с коллекциями... человеческих черепов. Может

это были и муляжы, не интересовался, но впечатление было не ахти, особенно в пред-

верии зачётов и экзаменов по столь архиважным предметам.

В РГУ (теперь ЮФУ) была коллекция черепов, хранилась на Западном. Называлась остеохранилищем. 

А вид бабочек-жуков на булавках не пугает? Чем энтомологи-лепидоптерологи

лучше создателей чучел?

Бифштекс и яичница на сковородке тоже могут выглядеть угрожающе. А зверушек жаль, все-таки братья наши меньшие...  

Если под хорошую водочку, то никакой бифштекс не страшен.

Не сыпьте соль на сахар...

Мавзолей все равно превращается в артобъект и приманку для туристов. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail