Искусствовед Валерий Рязанов в молодости был карикатуристом

А А А

 

Недавно в программе «Провинциальный салон» Любовь Сурковой на Дон ТР показали документальный фильм о жизни и творчестве известного ростовского искусствоведа Валерия Васильевича Рязанова. Фильм получился очень интересным. Рязанов рассказывал о своей работе, о своих встречах с известными художниками, в том числе, с легендарным Мартиросом Сарьяном. Мне было особо интересно услышать о том, как Валерий Васильевич изучал картины неизвестных европейских авторов. Он выносил картины из Ростовского музея изобразительных искусств днем на улицу и рассматривал картины под лучами солнца. В результате просвечивались на полотнах фамилии авторов.

 

«Исследователь должен быть всегда внимательным», - говорит Рязанов.

 

Я после того, как посмотрел «Провинциальный салон» позвонил Валерию Васильевичу и поздравил его с удачным выступлением на телевидении.

 

Мы с ним долго говорили о живописи, об искусстве. У нас зашел разговор о карикатуре. Жанр карикатуры некогда был очень популярен у нас в стране. В детстве я очень любил Херлуфа Бидструпа, Ленгрена, Бориса Ефимова. Особо популярны у нас в стране были Кукрыниксы.

 

Неожиданно Валерий Васильевич мне сказал: «Георгий, знаешь, я ведь тоже начинал свой творческий путь карикатуристом. Это уже потом я стал искусствоведом. Приходи ко мне домой, я покажу тебе свои юношеские работы».

 

Я, конечно, с радостью принял приглашение Рязанова. У себя дома Валерий Васильевич показывал мне свои карикатуры, которые он рисовал еще во время службы Советской армии. Он сотрудничал с армейской газетой «Гвардеец» и комсомольским изданием «Младое племя».

 

Карикатуры Валерия Рязанова

 

Валерий Васильевич рассказал мне, что рисовать он начал еще в раннем детстве. У себя в деревне на заборе вырисовывал гвоздем животных. Потом уже в школе стал рисовать карикатуры на учителей. Особенно, он любил этим заниматься на уроках арифметике. Рязанов – гуманитарий. Поэтому математические науки ему были неинтересны. А вот рисовать у него получалось. Именно тогда, в школе, в юные годы, он понял, что такое слава. Ведь его работы очень нравились его одноклассникам. Да и учителя их оценили по достоинству.

 

Валерий Васильевич всегда высоко ценил творчество нашего земляка, известного советского карикатуриста Ивана Максимовича Семенова. Он был с ним лично знаком. Семенов работал в популярном в советские годы журнале «Крокодил», его карикатуры печатались в газетах «Правда», «Комсомольская права», «Пионерская правда».

 

Кстати, как-то в Москве Рязанов обедал вместе с Кукрыниксами. Он до сих пор с улыбкой вспоминает, как они с аппетитом поедали бутерброды.

 

«Тогда я для них был никто. Но зато сегодня могу сказать, что обедал с легендарными карикатуристами», - смеется Валерий Васильевич.

 

Я могу смело сказать, что и сам Рязанов стал уже легендой в художественном мире Ростова-на-Дону. Лично я называю Валерия Васильевича Рязанова летописцем развития искусства и живописи Ростова и Нахичевани.

 

Карикатуры Валерия Рязанова

Карикатуры Валерия Рязанова

Карикатуры Валерия Рязанова

Карикатуры Валерия Рязанова

 

 

Валерий Васильевич родился в 1940 году в Курской области, в селе Гостищеве. Там прошло все его детство. Но волею судеб Рязанов оказался в Ростове в 1954 году. Его отец был военнослужащим. Валерий Васильевич как-то рассказывал мне, что у нас на Дону он долго не мог привыкнуть к степному ландшафту, понять его поэтичность. Но поэтическая натура Рязанова со временем всем сердцем полюбила Донской край. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный ростовский краевед и искусствовед Валерий Васильевич Рязанов является настоящим патриотом Ростова и Нахичевани и Донского края.

 

Рязанов – Почетный член Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Он написал уникальный труд «От первого приюта до наших дней. Из истории изобразительного искусства Нахичевани-на-Дону». Он вернул из забвения десятки имен выдающихся нахичеванских армянских художников. 

 

Кстати, в Правительстве Республике Армении высоко оценили просветительскую деятельность Валерия Васильевича Рязанова. 24 февраля 2015 года, в день своего 75-летия, В. И Рязанов получил государственную награду Республики Армении – медаль «Аршил Горки». Аршил Горки – выдающийся армянский художник. Эту награду в торжественной обстановке Рязанову вручил исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов.

 

Валерий Васильевич Рязанов был также награжден Золотой медалью Союза художников России «Василий Суриков». Он автор книг-монографий «Загадочный Восток в произведениях О.М. Лусегенова», «Первый иллюстратор «Тихого Дона» С.Г. Корольков». Не менее известна монография Рязанова о Д.С.Федорове и книга-альбом «Таганрогская картинная галерея».

 

Как я у же писал, Валерий Васильевич Рязанов в фильме, показанном на Дон ТР в программе «Провинциальный салон» Любовь Сурковой вспоминал, как ему посчастливилось встречаться в Ереване с уроженцем донской земли, художником с мировым именем Мартиросом Сергеевичем Сарьяном. Рязанов рассказывал, что когда он впервые оказался в Армении, то ему показалось, что он уже хорошо знает эти места. По картинам Сарьяна. Как говорит Валерий Васильевич, именно такую Армению он знал раньше, «читая» сарьяновские солнечные поэмы в красках. По воспоминаниям Рязанова, когда он впервые встретился с Сарьяном, тот рисовал у себя в мастерской. Это было естественным – и в то же время поражало.

 

Интересно, что теперь Валерий Васильевич Рязанов любит нашу донскую природу до самозабвения. Хоты по началу, после приезда на Дон, он не мог ее понять. Но с годами полюбил всей душой и сердцем. Ведь недаром его любимые писатели – это Паустовский, Пришвин, Казаков. Рязанов говорит, что чувство природы и чувство искусства очень близки. Когда Валерий Васильевич болеет, то читает рассказ Паустовского «Прощание с летом». Потому что в нем «краски не вянут».

А недавно я узнал, что Валерий Васильевич Рязанов пишет замечательные детские сказки. Мне особо понравились две небольшие книжицы. Одна называется «Тайна старого сада», а другая – «Как полевичок свой дом искал». Это удивительно добрые сказки, которые мог написать только очень добрый и светлый человек. Мне думаются, что дети должны воспитываться именно на таких книгах. Может быть, тогда в нашей жизни будет больше Добра, Любви и Света.

 

Об удивительно добром, светлом, эрудированном и талантливом искусствоведе Валерии Васильевиче Рязанове можно говорить долго. Я знаю, что он готовит к переизданию свою книгу «От первого приюта до наших дней», которая стала уже настольной у многих любителей истории Ростова и Нахичевани. Поэтому Валерию Васильевичу Рязанову я хочу пожелать здоровья и удачи в его нелегком, но очень важном труде.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 140



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail