Историк Валерий Чеснок: заповеднику "Танаис" - 55 лет!

А А А
 
Заповеднику «Танаис» 55 лет. Дата не «круглая», но все же две пятерки в биографии тоже редкость…
 
Заповедник Танаис
 
С уходом поколения создававших с «краеугольного камня» заповедник, многолетние этапы его формирования становятся «культурным слоем», в чем-то во многом забываемым, но, думаю, что до поры, до времени… Опыт тех лет будет всегда востребован, оставаясь для будущего и образцом, и загадкой, и индикатором процесса, который мы называем историей заповедника «Танаис». Осознание значимости мелочей, повседневности приходит, к сожалению, только во время празднования юбилейных и памятных дат….Может в этом и есть какая- то, по своему грустная логика, упрощающая, конечно видение, да и понимание прошлого…
 
Но согласись, читатель,- дорого мы бы дали за возможность, не говорю – увидеть, но почувствовать хотя бы один день из городской повседневности древнего Танаиса, обстановки на городище времени проезда первооткрывателя И.А. Стемпковского в 1823 году, работ П.М. Леонтьева в 1853 году,споров о выборе места для усадьбы в 1960 году…Бог в подробностях! Хронику официальных решений по заповеднику можно отследить по ветхим бумагам, но это – архив - высохший гербарий…Живое впечатление сохраняют воспоминания, фотографии, кинокадры…
 
«Краеугольным камнем» была идея! – идея археологического музея-заповедника, возникшая из диалога двух личностей ростовчанина музейщика Маркова Семена Марковича и археолога Шелова Дмитрия Борисовича. Идея заповедного пространства, в котором равнозначными были бы и археологические исследования и музейная деятельность…
 
Марков Семен Маркович
Марков Семен Маркович
 
Даже сегодня, спустя более полувека естественность такого отношения к археологическим памятникам прививается с трудом – драматизм ситуации иллюстрируется положениями на таких памятниках как Елизаветовское городище, Горгиппия, Гермонасса, Фанагория, где огромный опыт исследовательской, академической науки не находит воплощения в такого же уровня музейной и реставрационной практике…
 
Идея, в то время казалась столь фантастической, что под нее не прописывались перспективные планы , ведь все выстраивалось под случайно выпадавшие с двух телег деньги, фильтровавшиеся через Областное Управление культуры и Областной краеведческий музей филиалом которого стал новорожденный заповедник. Даже в первоначальном наименовании его был привкус недолговечности и обреченности –« Недвиговский филиал Областного краеведческого музея», а остановка электрички именовалась «Сущенково»….
 
Шелов Дмитрий Борисович
Шелов Дмитрий Борисович
 
Спасала стабильность археологических исследований, вера Дмитрия Борисовича в перспективность исследований, настойчивость Семена Марковича… Оба – аристократы в профессии…Но это особая тема.
 
Поразительно - при всей кажущейся стихийности принимавшихся отцами-основателями решений в стартовый период начала 60-х гг., они настолько гармонично встраивались в эскиз, образ и объекты будущего заповедника, что остаются руководством к действиям и по сегодняшний день.
 
Все было впервые: исследования рассчитанные на много лет,создание первого в стране археологического музея-заповедниика, первые масштабные реконструкции, образовательные программы… Сегодня заповедник памятник федерального значения, это современная экспозиция, здание фондохранилища, выставки, интерактивные уроки, десятки тысяч посетителей, современная инфраструктура… Ежегодно работает Нижне-Донская археологическая экспедиция с участием зарубежных исследователей.
 
Заповедник «Танаис» объединяет в своих границах уникальный ансамбль исторических и природных объектов: Каменная Балка- эпоха палеолита, крепость Лютик – 17-18 вв, храм Успения,Чулекская Балка.. Огромный исторический потенциал заповедника позволяет легко прививать к его древу традиционные феномены культуры – театр,(театр «Одеон» А. Боженко) массовые праздники – «Пушкин и древности», «Праздник Танаиса», «Праздник Лягушки», историко-театрализованные реконструкции, изобразительное искусство, сувенирное производство… И создавать новые – Музейная педагогика, Заозерная школа, Танаис в искусстве, Донская серебряная подкова… За всем – десятки имен…
 
Уже нет сомнений,что и в перспективных планах туристических и образовательных развития Большого Ростова роль заповедника будет исключительной. Можно уже сегодня говорить об «античном кольце» донской столицы Античные страницы Ростова – летопись многих столетий, начиная от первых поселений округи Танаиса в его границах до олимпийских персонажей в городской архитектуре. О них часто пишет «Вечерка». Поэтому так важно в градостроительном плане предусмотреть выделение охранных территорий городищ и обозначить их визуально фрагментами реконструкций или на культурном слое (современные технологии позволяют имитировать любые материалы – от дерева до камня; одновременно они выполняют защитные функции) или же рядом с городищем. Есть прекрасные примеры: у нас – Аркаим, в Европе – Гозекский круг и античный город Ксантен в Германии.
 
Но уже на стадии проектных решений Большого Ростова при анализе ресурсов – экономических, природных, демографических,… культурный и природно-исторический потенциал не должен оставаться по традиции «в обозе», при том что роль этого потенциала должна быть просчитана еще на предпроектном уровне.
Памятник остается «объектом» до тех пор пока мы не переживем события с ним связанные, в форме диалога, игры, реконструкции…
 
Зачем городу Ливенцовская крепость?
Из многочисленных определений памяти я предпочитаю – способность сохранять и воспроизводить события прошлого.
О роли памяти как в судьбе человека и в истории города написаны книги.
Ливенцовская крепость пример бюрократического забалтывания проблемы: выдающийся памятник – важнейшее звено в евроазиатской системе, удревняющий историю не только Ростова,но и всего юга страны – сегодня заросшие кустарниками раскопы, дачные свалки мусора. При всей простоте решения проблемы: на археологических карте обозначить границу охранной территории, закрепить постановлением главы администрации города и объявить конкурс на благоустройство, например среди студентов…
Сохранились наброски реконструкции сооружений памятника, выполненные Братченко Станиславом Никифоровичем – первооткрывателем и исследователем крепости.
 
Какие музеи нужны городу?
 
1. Музей частных коллекций
2. Музей хлеба
3. Музей истории города
4. Археологический парк
 
 
Валерий Чеснок - историк.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1002



Комментарии:

Музеи важны! Музеи каждому нужны!

Танаис не просто музей, это особая территория!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail