Историограф: как на Дону резали наши боевые самолёты (1995 год)

А А А
 
- Вы на БЛАТ? - спросили нас у ворот КПП таганрогского авиагородка. - Проезжайте!
 
БЛАТ на местном жаргоне вовсе не означает «блатное место». Эта аббревиатура расшифровывается как «база ликвидации авиационной техники». Она была создана на авиабазе в Таганроге во исполнение «перестроечных» международных соглашений, по которым тогда еще Советский Союз взял на себя обязательство разоружаться. На БЛАТе ликвидируются боевые самолеты.
 
Новая партия - несколько десятком «МиГов» и «Су» различных модификаций - уже разукомплектована и подготовлена для резки.
Снятое оборудование еще стараются как-то использовать: куда-то пристроить не выработавшие свой ресурс двигатели, уникальные электронные системы боевых самолетов...
 
Выплавляются драгоценные металлы... Для работ по утилизации и хранения снятых агрегатов отведены несколько ангаров.
 
БЛАТ - база ликвидации авиационной техники (Таганрог, 1995 год)
 
Сам самолет режут быстро: сваркой отсекают нос и хвостовую часть, потом перерезают корпус машины пополам. Металл потом отправят на переплавку.
 
«Потом» - это после того, как в Таганрог прибудут военные спецы из блока НАТО - наши вчерашние потенциальные противники. Улыбаясь, они проходят вдоль аккуратно разрезанных, лежащих на земле боевых машин, которые не так давно представляли грозную силу.
 
После - подписывается акт о ликвидации очередной партии авиатехники. Площадь БЛАТа очищается для очередной партии самолетов.
 
Надо заметить, что ликвидируются не какие-то старые, списанные машины - уничтожается вполне исправная авиатехника, которая может летать и решать поставленные боевые задачи.
 
Но ничего не поделаешь: политики подписали соглашение, а военные обязаны их исполнять.
 
Только вот болит у летчиков душа - когда пламя газовой горелки пронзает насквозь тело полуразобранного, покинутого - но все-таки чем-то еще грозного самолета.
 
Александр ОЛЕНЕВ (фото Александра Чеботарева).
Публикация - газета «Вечерний Ростов», 29 августа 1995 года).
 
БЛАТ - база ликвидации авиационной техники (Таганрог, 1995 год)
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1534



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail