История вино-водочного производства в Нахичевани

А А А

 

31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев в Петербурге защитил свою известную диссертацию «О соединении спирта с водой». Ныне эта диссертация хранится в Санкт-Петербургском государственном музее. Великий ученый доказал в своей работе, что идеальная водка должна быть 40-градусной. Говорят, что после долгих исследований Менделееву удалось установить, что наиболее оптимальными вкусовыми качествами обладает смесь из 60 процентов улучшенной воды и 40 процентов зернового спирта.

Кстати, историки говорят, что одним из первых водку изготовил персидский врач в XI веке Аль-Рази. Но сделал это Аль-Рази для медицинских целей. В том числе, чтобы обрабатывать раны. В Европе примерно в это же время перегонкой виноградного сусла занялся монах-алхимик Валентиус. Спиртосодержащую жидкость предполагалось использовать для лечения, а также для производства душистых настоек. Считается, что водка в Россию попала в XIV веке. Генуэзское посольство завезло водку в Москву и представило ее ко двору Дмитрия Донского. Генуэзцы в те годы водку называли aquaevitae – «живая вода». В Европе от этой «живой воды» появились все известные крепкие алкогольные напитки: шнапс, виски, коньяк. В результате перегонки забродившего сусла получался концентрат – дух вина, как его тогда называли ( от латинского spiritus). Так появилось современное название данной субстанции – спирт.

Следующее упоминание о русской водке можно датировать 1429 годом. Именно тогда, как упоминается в летописях, ко двору Василия II привезли универсальное лекарство – «огненную воду». Но в те годы придворные лекари посчитали, что чудо-лекарство надо разбавлять водой. Это был первый толчок к производству хлебного вина – русской водки.

Итак, до Дмитрия Ивановича Менделеева водка выпускалась различной крепости. Как я уже упоминал, именовалась у нас в России водка именно «хлебным вином». Некоторые историки утверждают, что слова водка происходит от польского «вудка». По крайней мере, окончательное превращение «хлебного вина» в водку состоялось лишь в конце XIX века!

Надо признать, что продажа водки приносила Российской империи, как и Советскому Союзу, большую прибыль. В Российской империи производством водки занимались тысячи предпринимателей. Только в одной Москве в XIX веке было свыше 300 больших и малых водочных предприятий! Одним из самых успешных «водочных королей» того времени был московский купец Николай Шустов.

Интересно, что еще императрица Екатерина Великая в 1765 году издала особый указ, даровав право производства спирта и изготовление «хлебного вина» только лицам дворянского происхождения. А крестьянам официально дозволялось готовить «беленькую» (то есть самогон) перед большими праздниками. Например, к Пасхе, к Рождеству, к Масленице и т. д.

Мало кто знает, что Екатерина Великая в своем указе в 1779 году даровала и донским армянам право заниматься винно-водочным производством.

С винно-водочным производством армяне были знакомы с давних времен. Как я уже упомянул, право на занятие этим прибыльным делом в России, а также свободой разведения виноградников и садов, было оговорено в привилегиях, дарованных царской грамотой Екатерины II. Государство способствовало развитию на юге России виноградарства и плодоводства, а также производству водки и вина. С этой целью царское правительство в 1784 году запретило ввоз в пограничные районы заграничной водки и всячески поддерживало производство своей отечественной.

Наиболее эффективное производство водки и вина было налажено в Нахичевани, в несколько меньших размерах в Таганроге и Ростове. Не случайно в своих годовых отчетах губернатор центром винно-водочного производства указывает Нахичевань.

«С армянских садов, — писал губернатор, – в 1807 году было получено 2 500 ведер виноградного вина. Нигде в другом месте вина не производилось».

Как пишет В. Б. Бархударян в своей книге «История Армянской Колонии Новая Нахичевань», донские армяне позднее начали закупать в Турции виноградное вино, изюм и другие сухофрукты, в результате чего производство фруктовой водки значительно увеличилось.

В отчете екатеринославского губернатора за 1805 год упоминается о том, что в Нахичевани насчитывалось семь винно-водочных заводов. Винно-водочное производство для Нахичевани было прибыльным. Тем более что персонал, работавший на заводах, был малочисленным.

Но позднее правительство, дабы повысить доходу в казну, решило увеличить налоги с продажи водки и вина. С ведра фруктовой водки начали брать налог не 2 рубля, как раньше, а 6 рублей. Это очень взволновало нахичеванских предпринимателей. Они не раз обращались в правительство с просьбой снизить налог. Но безрезультатно. В условиях увеличения налога за продажу водки в три раза, когда 80-85 процентов выручки тратилось на приобретение сырья, производитель был не в состоянии покрывать все свои расходы. Этот вид бизнеса стал мало привлекателен нахичеванским предпринимателям, и они стали вкладывать свои деньги в другие, более прибыльные, отрасли.

В отчете екатеринославского губернатора за 1882 год упоминается лишь один винный завод в Нахичевани. В отчете за 1903 год указано, что Нахичевань имел еще водочный завод, преимущественно вырабатывающий спирт. Этот завод имел двадцать работников и вырабатывал продукцию на сумму 200 тысяч рублей в год. Для тех лет сумма немалая. Однако винно-водочное производство в Нахичевани к началу XX века пришло в упадок.

Хочу особо отметить, что когда мы говорим о водке и вине, а также об истории винно-водочного производства в Нахичевани, то должны понимать, что чрезмерное употребление алкогольных напитков пагубно для здоровья. Мне просто хотелось рассказать об истории производства алкогольных напитков в России. Кстати, сам Дмитрий Иванович Менделеев считал, что неправильно употреблять свыше 150 мл водки. А великий врач древности Авиценна (Ибн Сина) говорил, что любое вещество есть яд и лекарство. Все зависит от дозы. Так что, дорогие друзья, не злоупотребляйте спиртными напитками!

Георгий БАГДЫКОВ

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 162



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail