История Донского края от каменного века до наших дней

А А А

 

Недавно в свет вышло учебное пособие «История донского края». Коллектив авторов − К.Г. Малыхин, С.Г. Воскобойников, Р.Г. Тикиджьян, Н.В. Шишова, Т.В. Щукина. С моей точки зрения, это пособие интересно тем, что в нем прослежены все исторические эпохи развития донского края, начиная с каменного века. А ведь у нас богатая история. На наших землях жили киммерийцы, скифы, сарматы, греки, аланы, готы, гунны, хазары, печенеги, половцы.

 

Один из авторов учебного пособия доцент Руслан Геннадьевич Тикиджьян является известным исследователем истории казачества и донских армян. Он автор многих работ, посвященных многовековой дружбе казачества и донских армян.

 

В учебном пособии «История донского края» подробно освещена история казачества с XVI по XXI века. Рассказывается также о морских походах донских казаков. Да-да. Именно так. Не все знают, что донские казаки устраивали морские походы и их очень боялись в Османской империи.

 

Походы совершались на самодельных судах-стругах. Русские цари «жаловали» казакам на постройку стругов «трубы». Так назывались стволы ивовых и липовых деревьев после извлечения из них сердцевины. Палуб на стругах не было. Нос и корма такой лодки были острыми, к ним крепились рули или загребные весла. Длина казачьих стругов была до 20 метров, ширина достигала 6 метров. Лодки снаружи покрывались снопами камыша, которые служили защитой на уровне груди казака от ружейной стрельбы, а также придавали этим судам большую устойчивость при шторме. Казаки также использовали парус при попутном ветре. На каждом струге было от 16 до 40 весел. Команда лодки насчитывала от 60 до 100 человек. Надо сказать, что лодки у казаков были легкими и быстроходными. В морской поход казаки брали с собой несколько бочонков пресной воды, проса, смеси из сухого хлеба и сухой рыбы, сушеного мяса, соленой рыбы. Одевались в ветхую одежду, свои ружья смачивали рассолом. Это они делали для того, чтобы на солнце ружья не блестели. Ведь тогда враг мог их заметить.

 

В морских походах казаки ориентировались по солнцу, а ночью по звездам. Они переплывали Азовское и Черное моря, громили прибрежные турецкие селенья, брали приступом крепости, а также брали на абордаж корабли. Все эти походы давали казакам хорошую добычу. Они привозили домой дорогие ткани, ковры, шелка, золото и серебро.

 

В 1624 и 1626 годах донские казаки даже захватывали крупный город-порт Трапезунд Османской империи на Черном море.

 

Все свои трофеи казаки по-честному делили между собой. Как они говорили, «дуван дуванили». А семьям раненых товарищей и погибших оказывали помощь.

 

Большие неприятности казакам доставляла Азовская крепость, которая тогда принадлежала туркам. Поэтому они даже прорыли ерик (канал) между Каланчой и Мертвым Донцом, чтобы свободно выходить из Дона в Азовское море.

 

Как написано в учебном пособии «История донского края», морские походы донских казаков воспрепятствовали попыткам закрепиться в устье Дона.

 

ИСТОРИЯ ДОНСКОГО КРАЯ

 

Учебное пособие «История донского края» предназначено для студентов вузов, учащихся кадетских корпусов. Но с моей точки зрения, это пособие будет интересно всем любителям отечественной истории и истории родного края.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 827



Комментарии:

Интересно, а где можно преобрести это пособие? 

Возьмите фотокамеру, зайдите в библиотеку, сфотографируйте страницы книги и пришлите фото мне. Я их обработаю и сделаю книгу доступной для всех.

 

Практические рекомендации.
1. Камера желательна с оптическим зумом, чтобы снимать страницы с расстояния вытянутой руки.
2. Освещение должно быть достаточно равномерным, вспышку применять не рекомендуется.
3. Съемку лучше всего вести вдвоем, один придерживает страницы, другой снимает.

Из расположенной над цветной иллюстрацией фразы "морские походы донских казаков воспрепятствовали попыткам закрепиться в устье Дона" нельзя понять, чьим именно попыткам закрепиться в устье Дона помешали морские походы донских казаков. Поэтому лично я сомневаюсь, что "в учебном пособии «История донского края»" написано именно так. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail