История одной фотографии (памяти профессора Владислава Смирнова)

А А А
 
Я регулярно обращаюсь к работам и краеведческим книгам известного ростовского журналиста, краеведа, профессора, доктора филологических наук, воспитавшего не одно поколение журналистов, Владислава Вячеславовича Смирнова. 27 сентября 2014 года профессор Смирнов трагически ушел из жизни в результате ДТП. Эта была страшная и нелепая смерть, учитывая, что профессор со своей супругой пострадали как пешеходы. Они шли по тротуару и не нарушали никаких правил. Супруга Владислава Вячеславовича, Елена Петровна, тоже известный в городе радиожурналист, к счастью, осталась жива.
 
Недавно, разбирая свой архив, я нашел фотографию, которая очень дорога моему сердцу. На этой фотографии запечатлен момент, когда профессор Смирнов подписывает мне свою книгу «Ростов под тенью свастики». Презентация этой книги проходила в Донской Государственной публичной библиотеке. Об этой презентации в «Вечернем Ростове» писал А.Оленев, он и сделал эту фотографию, которой теперь я очень дорожу.
 
Дело в том, что я знал профессора Смирнова больше двадцати лет. Это был замечательный человек, эрудированный, добрый, отзывчивый, любознательный. Он был человек энциклопедических знаний. Смирнов профессионал с большой буквы. Он издал много книг. К своему юбилею Владислав Вячеславович мечтал издать книгу о Ростовской набережной. Не судьба...
 
Я называл Смирнова летописцем Ростова. Для меня он был Учителем. Мы с ним оба писали на краеведческие темы в «Вечернем Ростове» в рубрике «Далёкое - Близкое». Иногда созванивались по поводу тех или иных публикаций. Владислав Вячеславович Смирнов был влюблён в Ростов, в Донской край. Его книги для историков, краеведов, пишущих о нашем городе являются настольными. Он издал 11 книг по истории Ростова. Он также был автором 20 сборников стихов. Смирнов писал ещё путевые заметки, очерки, учебные пособия по радиожурналистики. Широкую известность получили его книги «Крепость Димитрия Ростовского», «Покровская площадь», «Кировский сквер», «Ростов под тенью свастики», «Мир Сергея Королькова. Время. Судьба. Творчество», «Летопись Ростова-на-Дону». Не стану скрывать, я горжусь тем, что меня сегодня некоторые люди называют продолжателем дела Смирнова.
Мало кто знает, что Владислав Вячеславович Смирнов был почётным членом Нахичеванской – на - Дону армянской общины. Смирнов любил Нахичевань и донских армян особой нежной любовью. Он написал замечательные книги «Нахичевань-на-Дону. Этюды старой истории. Время и люди». Кстати, эта книга включена в армянскую электронную энциклопедию «Хайазг». Смирнов также написал большой труд «Летопись Нахичевани-на-Дону». Вклад Владислава Вячеславовича Смирнова в популяризацию истории и культуры донских армян огромен. Нахичеванская – на – Дону армянская община хотела организовать туристическую поездку Смирнову и его супруге в Армению. Опять не судьба...
 
А какие у Смирнова были поучительные, замечательные и интересные публикации в «Вечернем Ростове», рассказывающие и об истории нашего города и о людях, живших в нём. Кстати, Владислав Вячеславович мечтал опубликовать книгу «Люди – фамильная гордость Ростова». И снова не судьба. И всё же … Судьба подарила нам, нашему городу замечательного человека, писателя, поэта, настоящего патриота Владислава Вячеславовича Смирнова, который оставил после себя большое творческое наследие. И это наследие нам ещё предстоит изучить.
 
Мне посчастливилось бывать в гостях у профессора Смирнова. Он мне говорил:
-Я счастливый человек, я люблю то, чем занимаюсь.
 
Потом он читал мне строки Булата Окуджавы: «Так природа захотела, почему – не ваше дело, для чего не нам судить».
Владислав Вячеславович был увлеченным коллекционером. Он собирал старые бутылки, открытки, игрушки, книги. У него дома был собран целый музей из старых вещей, по которым можно было изучать историю нашего города и нашей страны.
 
Интересно, что Смирнов родился не в Ростове. Он родился под городом Муромом, в городке Меленки. Но он всем сердцем полюбил Ростов. По сути, он всю свою жизнь посвятил нашему городу.
 
Как-то в разговоре мне Смирнов сказал:
-Я иногда себя называю «человеком неба». Что в этой жизни можно исправить? А в мечтах можно всё. В мечтах всё зависит только от меня. В мечтах я сильный и счастливый.
Владислав Вячеславович Смирнов был действительно «человеком неба». Светлым, солнечным, душевным и духовным. Он был, как говорят, «поцелован Богом». Ведь только такой человек мог дарить людям любовь и знания. Я уверен, что его книги переживут века. По его работам будут изучать историю нашего города.
 
В одном из интервью супруга Владислава Вячеславовича сказала о своем муже, что он – это целая планета, которую ещё надо изучать. Действительно, внутренний, творческий мир Смирнова особый и неповторимый.
 
На презентации книги Смирнова «Летопись Нахичевани-на-Дону» я сказал Владиславу Вячеславовичу, что горд и счастлив, что живу с ним в одно время, в одном городе, что являюсь его современником. Смирнов улыбнулся мне в ответ.
-Вы меня захвалили. Это уж слишком, - сказал он.
 
Владислав Вячеславович был очень скромным человеком. Но я и сейчас готов повторить эти слова. Как жаль, дорогой профессор, что Вас больше нет среди нас.
Недавно я вновь обратился к публикациям Смирнова. В одной из них я прочитал такие строки: «Мне стало казаться, что я приблизился к пониманию смысла жизни. (Но он у каждого свой). Это, как я понимаю, опасное знание, оно означает, что жизнь подходит к концу.
 
Теперь уже не то, чтобы «всё», и даже не только ремесло, но и рубаху и паспорт поздно менять. Но жизнь от этого не становится менее удивительной и прекрасной. Любите жизнь осознанно! Нам всем игрой судеб выпал уникальный случай: жить на этой земле. Неисчислимые миллиарды лет были до нас, мы уйдём, и тьма веков поглотит нас. Так неужели стоит тратить этот бесценный дар на пустяки, быть недовольным жизнью!?»
 
Что можно добавить к этим строчкам. Только его стихи:
 
«Горит вечерняя свеча,
Надеждой оплывает,
И трепетна и горяча
Душа незримо тает.
 
К огню ладонь я поднесу
С бесстрашной верой страсти
Перо и мысли на весу,
Я в их желанной власти.
 
Под зыбким парусом свечи
Я в детство уплываю
С мечтою отыскать ключи –
Вот от чего – не знаю …
 
Свечою бы писать стихи
Пока она пылает
И ею выжигать грехи,
Да тает она, тает…»
 
 
Свеча Владислава Вячеславовича Смирнова, к сожалению, погасла. Он ушёл в Вечность. Вечная ему память.

Георгий БАГДЫКОВ.

 
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3416



Комментарии:

"Нахичевань-на-Дону. Этюды старой истории: Время и люди" -- теперь эта книга известного ростовского краеведа, доктора филологических наук Смирнова Владислава Вячеславовича (1939-2014), вечная ему память, стала доступной не только единицам, но и миллионам: https://www.twirpx.com/file/2656949/

 

СОДЕРЖАНИЕ:
Фуга Вступления: Волны памяти.
Кольца истории: Кровь времени.
Крепость над Доном: Звезда степей.
Новая родина: Переселенцы из Крыма.
Окрестности: Степь, да степь кругом.
Берега Дона: Новый приют.
Городское управление: Дела общественные.
Нахичевань молодая: Глазами гостей.
Монастырь на кургане: Святой крест.
Георгиевская площадь: Лицом к соседям.
Александровский сад: Время отдыха.
Софиевская площадь: Общий голос.
Микаэл Налбандян: Идеалы свободы.
Рафаел Патканян: Зов Родины.
Минас Балабанов: «Мотор развития города».
Григорий Чалхушьян: «Пестрая птица».
Мартирос Сарьян: Солнечная палитра.
Мариэтта Шагинян: Мысль и образ.
Вера Панова: Лирическая эпика.
Келле-Шагиновы: Семейная хроника.
Лики Нахичевани: Праздники и будни.
Аккорд Заключения: Зурна будущего.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail