История с привкусом русофобии (австрийцы демонстрируют, как русских вышвыривают из Галиции)

А А А

На выставке, открывшейся в центре Ростова-на-Дону, наглядно показано, как русских вышвыривают из Галиции.
 
В пятницу в помещении фонда имени священника Илии Попова (улица Серафимовича, 64) открылась выставка «Сломленные биографии и тяжкое бремя. Фольдерс и Россия в Первой мировой войне». Она приехала в южную столицу из Австрии, а перед этим демонстрировалась в различных городах России. Выставка производит неоднозначное впечатление.
Выставка "Фольдерс и Россия" в Ростове-на-Дону
Священник Илия Попов, чьим именем назван фонд - один из устроителей выставки, служил в начале прошлого века в различных донских храмах (в том числе церкви Серафима Саровского в Ростове), был репрессирован в 1937 году. В настоящее время его потомки, проживающие в Соединенных Штатах Америки, делают очень многое, чтобы увековечить имя своего предка. В Ростове издана биографическая книга об Илие Попове, ему установлен памятник в городе Пролетарске Ростовской области (и еще один установят в Ростове). Фонд занимается широкой просветительской деятельностью, в рамках которой организовал выставку из Австрии.
 
Что такое Фольдерс? Большинству ростовчан это название абсолютно неизвестно. Фольдерс - это коммуна в Австрии, в федеральной земле Тироль. Входит в состав округа Инсбрук. Население немногим превышает четыре тысячи человек. Занимает площадь около 32 квадратных километров. То есть, Фольдерс значительно уступает любому из восьми районов Ростова-на-Дону.
 
В годы Первой мировой войны на территории Фольдерса содержались пленные Российской императорской армии. Сейчас это одна тем для исследований местных историков. Жизнь в этом тихом благополучном местечке Европы протекала спокойно, и не богата яркими событиями. По словам директора Института археологии Университета Инсбрука Харальда Штадлера, на территории Тироля в 1914-1916 годах находилось порядка 27 тысяч военнопленных (в самом Фольдерсе в 1916 году было 477 русских пленных). Видимо, поэтому устроители выставки обозначили ее название «Фольдерс и Россия в Первой мировой войне», хотя, конечно, масштабы империи и маленького местечка близ Инсбрука несопоставимы.
 
Выставка представляет собой с десяток стендов, на которых размещены фотографии и текст на русском и немецком языках. Все выполнено аккуратно, с педантичностью, присущему германскому народу. Со стороны все выглядит очень красиво. Единственный недостаток: и текст, и фотографии несколько мелковаты, так что надо присматриваться и вчитываться, чтобы понять смысл, который хотели донести ее авторы. Людям старшего возраста тяжело это сделать. И совершенно напрасно. Чем больше знакомишься со стендами, тем интереснее становится...
 
Выставка "Фольдерс и Россия" в Ростове-на-Дону
Вот стенды, рассказывающие о русских военнопленных. Приведены десять имен, документы их учета, фотография здания, где содержались пленные.
 
Выставка "Фольдерс и Россия" в Ростове-на-Дону
Вот имена и фотографии бравых уроженцев Фольдерса, которые воевали на фронтах Первой мировой войны и вероятно проложили руку к пленению русских. А дальше совсем интересно.
 
Выставка "Фольдерс и Россия" в Ростове-на-Дону
Вот значки, выпущенные Австро-Венгрией «в честь возвращения Галиции». На них австрийские солдаты гонят русских - взашей и пинками - с территории Галиции. Если вы ощущаете себя русским по духу и национальности - смотреть на эти изображения очень неприятно.
Выставка "Фольдерс и Россия" в Ростове-на-Дону
 
Если присмотреться к стенду с солдатами Австро-Венгерской армии, призывавшимися из Фольдерса, можно убедиться, что все они воевали и погибли в Галиции. Хотя линия фронта в 1914-1917 годах протянулась от Балтийского до Черного моря, организаторы избрали именно этот, относительно небольшой театр военных действий. Что же они имели ввиду?
 
Галиция - это историческое название трех областей на Западной Украине. Ранее эти земли поочередно принадлежали Польше, Австро-Венгрии, Российской Империи, Германии, СССР. Во время Первой мировой войны именно здесь имел место знаменитый «брусиловский прорыв». А после завершения Второй мировой войны еще несколько лет вели партизанские действия отряды националистов-бандеровцев.
 
Именно уроженцы западных областей Украины стали идейными вдохновителями гражданской войны, которая сегодня идет на Донбассе. Именно в Галиции наиболее сильны русофобские настроения. И поэтому для россиян изображение значка, на котором русского пинком прогоняют из Галиции, может иметь оскорбительное значение. Вспомните прошлогодние шествия бандеровцев с криками «москаляку на гиляку!». И вот вам - сегодняшняя неприкрытая русофобия на выставке в самом центре современного Ростова-на-Дону!
 
Выставка "Фольдерс и Россия" в Ростове-на-Дону
Привлекает внимание и стенд, на котором портрет полного георгиевского кавалера, донского казака Козьмы Крючкова. Он называется «Один герой - орден и пропаганда». Но разве казак Крючков был единственным героем из миллионов россиян, сражавшихся им погибших на германском фронте?..
 
Сегодняшняя Россия борется за историческую память о Великой Отечественной войне. Но отечественная историография еще не определилась с итогами Первой мировой. Зато на Западе все считают четко: Германия была побеждена, но перед этим успела победить Россию.
Выставка "Фольдерс и Россия" в Ростове-на-Дону
 
Не надо наивно полагать, что это далекая история, которую никто не помнят. События логически продолжают друг друга. Вот и совсем недавно представитель США при Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр набросилась на российского представителя в ООН Виталия Ивановича Чуркина со словами: «Россия не имеет права забывать, что она не победитель, а побежденный!». Что это, если не оскорбление всей России.
 
Выставка "Фольдерс и Россия" в Ростове-на-Дону
Организаторы выставки, директор Института археологии Университета Инсбрука Харальд Штадлер, а также его коллега, повязали на свои пиджаки георгиевские ленточки в знак того, что приближается 70-летие Великой Победы. Но именно в канун этой даты такая экспозиция приобретает тонкий, почти издевательский смысл. По своей сути эта выставка не соответствует уважению исторической роли России в общемировом процессе.
Выставка "Фольдерс и Россия" в Ростове-на-Дону
 
Одним из организаторов данной выставки стало Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия» в Ворошиловском районе. Любопытно, удосужился хотя бы кто-то из партийцев-единоросов ознакомиться с содержанием стендов.
 
Впрочем, само открытие прошло душевно. Народные песни исполнил казачий хор, а ученики ростовской школы № 53 читали стихи Александра Блока на немецком языке. А в спину выступавшим, как мне показалось укоризненно, смотрел герой Первой мировой войны донской казак Козьма Крючков.       
Выставка "Фольдерс и Россия" в Ростове-на-Дону
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 24 марта 2015 г.
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1052



Комментарии:

"Священник Илия Попов, чьим именем назван фонд - один из устроителей выставки..."??? - так написано... Так он ещё жив и тоже русофоб?

 

Слово "устроитель" относится к ближайшему существительному в преложении. В данном случае это слово "фонд". Священник Илия Попов был репрессирован (расстрелян) в 1937 году, и русофобом он не был. 

И какова цель этой выставки? Я не увидел этого в тексте... С другой стороны, это правда, что большевики подписали с Германией, Турцией... унизительный мир, подписавшись под тем, что Россия проиграла в войне. Трудно сейчас оценивать "за" и "против" такого решения. С одной сторны, революция, в который победили большевики. С другой стороны, революция повлекла окончательное разрушение страны и гражданскую войну. С третьей, в таких условиях Россия и не могла воевать (особенно после постоянной агитации против войны). Поэтому и пришлось подписывать худой мир в надежде, что мировая революция всё вернёт :)

Это оскорбительно? Пожалуй. И правду нужно подавать осторожно. И рядом со значками нужно было поместить более поздние, которые бы повествовали о том, как из той же Галиции точто так же выгоняли австрийцев :)

Мюльфиртельская охота на зайцев - https://ru.wikipedia.org/wiki/Мюльфиртельская_охота_на_зайцев - когда мирные австрийцы устроили охоту за сбежавшими русскими военнопленными - показательный штришок истории. Они думают что мы все позабыли, а у нас это в генетической памяти.

Теперь они этим забавляются у себя в Австрии, фашики недобитые. http://www.rg.ru/2015/04/03/diskoteka.html

Я так думаю, что и выставку свою в Россию привезли не просто так, а напомнить... Этакий тонкий троллинг.

 

Цитата: "Привлекает внимание и стенд, на котором портрет полного георгиевского кавалера, донского казака Козьмы Крючкова". 

 

Какого же полного, если Крючков имел два Георгиевских креста и две Георгиевских медали. Он и сам об этом говорил, о чём свидетельствует в своих записках один из старших казачьих офицеров. 

И австрийцы совершенно верно изобразили над портретов Крючкова лишь два креста.

А общее число обтянутых георгиевской лентой колодок на его груди в общей сложности было равно четырём. В связи с чем неразборчивая пишущая братия в годы Первой мировой и Гражданской войн иногда действительно именовала его полным георгиевским кавалером. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail