...И колокол подвластен женским рукам (единственная в Ростове женщина-звонарь Ольга Шевчук)

А А А
В православном приходе святого Георгия Победоносца (Советский район) открылся набор в единственную в нашем городе школу звонарей. Сам по себе примечательный факт интересен еще и тем, что руководит школой женщина, тоже единственный в Ростовской-на-Дону епархии профессиональный звонарь - ростовчанка Ольга Шевчук.

 


Женщина-звонарь Ольга Шевчук (Ростов-на-Дону)


 

 
 
БЛАГОВЕСТ ЗОВЕТ
 
На свою колокольню в храме Иоанна Воина Ольга Павловна Шевчук поднимается не меньше пяти раз в день, по числу богослужений, которые необходимо сопровождать колокольным звоном. Храм в приходе пока что небольшой, деревянный, и снаружи кажется невысоким. Но отсюда открывается чудесный вид на улицу Малиновского, уходящую в сторону Мертвого Донца балку Рябинина, и еще на стройку большого храма Георгия Победоносца, в котором смогут одним разом поместиться 1800 человек. При новом храме будет построена высокая колокольня, где разместятся большие колокола. Вполне вероятно, что Ольге Шевчук именно там будет назначено служение звонарем.
 
Пока же забираться не слишком высоко. Деревянная лесенка с широкими ступенями упирается в люк. Здесь все хорошо продумано: крышка люка фиксируется щеколдочкой, а под рукой весьма кстати оказывается ручка, облегчающая подъем. Еще одно усилие - и мы на колокольне.
 
Женщина-звонарь Ольга Шевчук (Ростов-на-Дону)
 
Ее центральную часть занимает самый большой колокол - благовестник. Его мерный звон задает ритм подзвонной группе, которая выводит мелодию. Самые маленькие - зазвонные колокола. Они могут могут выводить и соловьиные трели, и подыграть старшим братьям, и разразиться веселым переплясом.
 
На благовестнике есть дарственная надпись от имени бывшего полномочного представителя президента России в Южном федерального округе генерала В.Г. Казанцева. Это по его инициативе началось строительство храма Георгия Победоносца.
 
В распоряжении Ольги семь колоколов. Не так много, но это минимальный набор для полноценной колокольни. С их помощью можно исполнить любую мелодию: и радостный трезвон, и печальный перебор, и солидный благовест, извещающий о начале молитвы.
 
Женщина-звонарь Ольга Шевчук (Ростов-на-Дону)
 
Управляет всем этим хозяйством Ольга при помощи деревянных клавиш, от которых идут веревки к колоколам, и педали _ к ней привязан язык благовестника. Все достаточно сложно, и звонарю нельзя мешкать когда начинается служба. Хотя, как утверждает Ольга, звонарем может стать любой человек, независимо от пола или возраста. Нужно иметь лишь чувство ритма, координацию движений и желание овладеть колокольной наукой.
 
Ольга Шевчук не использует беруши, хотя звонарям рекомендуется беречь органы слуха. Она говорит, что если закладывать уши, тогда можно упустить какие-то нюансы в колокольном звоне, который доставляет наслаждение.
 
Кстати, слово звонарь имеет только мужской род, как, например, слова «директор» или «химик». Наверное изначально это была исключительно мужская работа, но ее, как и многое другое, успешно осваивают современные женщины.
 
СВОИМ ПУТЕМ
 
У каждого свой путь к Богу. Ольга говорит, что если бы ей несколько лет назад сказал бы, что она каждый день будет бить в церковные колокола, она бы рассмеялась. Ольга коренная ростовчанка из верующей семьи, но никто из ее близких не имел сан священнослужителя.
 
Ольга закончила биолого-почвенный факультет Ростовского госуниверситета, получив профессию почвоведа. Несколько лет занималась преподавательской деятельностью. А затем случай, или скорее промысел Божий привел ее в Свято-Георгиевский приход, где настоятель протоиерей Валерий Волощук организовал для своей паствы различные мастерские: золотошвейную, иконописную, народной куклы, батика. Ольга стала золотошвейкой.
 
Женщина-звонарь Ольга Шевчук (Ростов-на-Дону)
 
На колокольню ее однажды привел служитель храма отец Роман, который владеет звонарным искусством. Предложил ударить в колокол, затем показал некоторые приемы. У Ольги все получилось. И вскоре ей было назначено новое послушание - быть звонарем.
 
- В мире нет случайностей и сюда меня привел Бог, _ говорит Ольга Шевчук. - Я сама не могу понять, каким чудесным образом сложилась вся цепочка событий. Одно завязалось за другое, и вот я уже не мыслю своей жизни без колокольного звона.
 
Чтобы усовершенствовать свое мастерство, Ольга Шевчук прошла курс обучения в московской школе церковных звонарей Ильи Дроздихина и получила соответствующий диплом. А теперь поступила на богословский факультет Донской духовной семинарии. Она уверенно идет по своему пути.
 

Женщина-звонарь Ольга Шевчук (Ростов-на-Дону)

 
 
Одним из знаковых событий недавнего времени стал крестный ход по воде, когда на теплоходе из Ростова в станицу Старочеркасскую была доставлена икона Донской Божией Матери. Крестный ход возглавлял глава Донской митрополии Меркурий. А ольге была доверена звонница, оборудованная прямо на теплоходе. Ольга говорит, что это был знак большого доверия. Тогда же, на теплоходе, ее заметил и благословил сам Владыка.
 
Женщина-звонарь Ольга Шевчук (Ростов-на-Дону)
 
ВСЕ ПО КАНОНУ!
 
Церковные каноны не запрещают звонить в колокола женщине, а нести такое послушание приравнивается в церковной иерархии к служению пономарем. Так что современная женщина вполне может продвинуться по духовной стезе. Правда, многие прихожане сильно удивляются, когда видят даму на колокольне.
 
- Здесь не важна физическая сила. В звонарном искусстве ценится умение правильно извлечь звук, - говорит Ольга Шевчук.
 
Колокольный звон является неотъемлемой частью богослужения, и в некоторых случаях звонарь должен ударить в строго определенное время. К примеру, благовест полагается при начале «Евхаристического канона» - важнейшей части литургии, для извещения о времени освящения Святых Даров. Ольга Шевчук делится звонарным секретом: в храме установлена видеокамера, и за ходом богослужения она может следить на экране мобильника, в «онлайн» режиме. Раньше для извещения звонаря снизу протягивали колокольчик, позже стали сигнализировать лампочкой, выключатель которой находился в алтарной. Так современные технологии шагнули и в церковную службу.
 
Ольга считает, что русский перезвон должен стать предметом национальной гордости. Такого нельзя добиться от колоколов на католических храмах, которые просто раскачиваются из стороны в сторону, и в состоянии выдать только мерное «бом-бом». Сладкий малиновый звон недоступен и для колоколов восточного типа, из которых звук извлекается ударами деревянной палки по внешней стороне. А в русской традиции звук извлекается при помощи металлического языка, который раскачивается веревкой внутри колокола. Это дает большие возможности для импровизации.
 
В православном храме каждый колокол уникален, у него свой неповторимый звук, каждый способен издавать несколько разных нот. Такой красоты и разнообразия колокольного звона не было нигде, кроме России. Каждый пономарь был еще немножко композитор, и помимо канонических, мог наигрывать звоны собственного сочинения.
 
Женщина-звонарь Ольга Шевчук (Ростов-на-Дону)
 
К сожалению, большевистская революция начала сбрасывать колокола и уничтожать храмы. Вековые традиции были утеряны. Ушла в прошлое и преемственность звонарей. Ее сейчас и пытается возродить в южной столице Ольга Шевчук, открыв при храме Иоанна Воина школу звонарного искусства. Записаться в нее могут все желающие. А занятия проходят на колокольне храма Иоанна Воина, в светлом помещении с большими окнами и запахом сосны от деревянных стен.
 
(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 1 октября 2015 г.).
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 753



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail