Каждую птицу Ростова можно отличить по перу, клюву и полету

А А А

 

Вышла в свет книга Александра Липковича «Птицы Ростова-на-Дону и Ростовской области». Цветное хорошо иллюстрированное издание — подарок известного зоолога, кандидата биологических наук к 95-летию Ростовского зоопарка, где и состоялась презентация.

 

Александр Липкович со своей новой книгой

Александр Липкович со своей новой книгой. Фото Александра Оленева.

 

«В современном мире неутоленная жажда городских жителей к общению с природой выливается в многочисленные туры по наблюдениям за птицами и отдельную отрасль туристической индустрии — бердвотчинг или авитуризм (от латинского aves — птица). Это подразумевает не только путешествия в отдаленные уголки дикой природы. Большое развитие получил городской авитуризм. В Ростове-на-Дону, несмотря на более чем миллионное население, огромное количество транспорта и промышленных предприятий, обитают более 250 видов птиц. В Ростовской области общее число зарегистрированных видов — около 330. Большинство горожан привыкло видеть и различает голубей, воробьев, ворон, грачей и синиц. Но птиц гораздо больше, и тем, кто интересуется темой, эта книга станет настоящим путеводителем в мир пернатых горожан, стимулом развития авитуризма в нашем городе», — так объяснил Александр Липкович замысел издания.

 

По сути, это настоящая энциклопедия, не только красочно иллюстрирующая все разнообразие пернатых донского края, но и рассказывающая об особенностях их проживания, о питании и повадках. Особое внимание уделено характерным птицам, содержащимся в домашних условиях, ярким вокалистам и тем видам, что стали живыми символами донских степей, лесов и водоемов.

 

Интересно, что обитание птиц автор увязывает с историей Ростова-на-Дону, который строился в степи, прилегающей в берегу Дона. Наверняка в самой крепости Димитрия Ростовского обитали хохлатые жаворонки, домовые и полевые воробьи, ласточки-касатки, каменки. На окраинах форштадтов нередки были серые куропатки, перепела, удоды. А вблизи большой реки — белые трясогузки, кулики, утки, чайки. И, конечно же, вездесущие врановые: серая ворона, сорока, галка.

 

С появлением Городского сада на склонах Генеральской балки и небольших частных садов на подворьях ростовцев сделало возможным обитание в городской черте птиц, гнездящихся на деревьях и в кустарниках. А строительство высоких каменных домов, церквей с колокольнями привлекли городских ласточек и стрижей. В садах и парках пели соловьи, скворцы, славки, щеглы и другие признанные вокалисты пернатого мира…

 

Так, постепенно, шаг за шагом, увлекательно и познавательно автор знакомит читателя с самыми разными пичугами, которые постепенно заселяли Ростов-на-Дону и его окрестности. Из года в год птичье население менялось, приспосабливаясь к новым обстоятельствам. Например, со старением зеленых насаждений в черте города в них стали селиться лесные обитатели. На сегодняшний день одних только дятлов в Ростове обитает шесть видов! Живут в городе и совы: ушастая, сплюшка, изредка встречается домовый сыч.

 

Фото А. Липковича.

Фото А. Липковича.

Фото А. Липковича.

Такие прекрасные картинки доступны пытливому взгляду орнитолога в Ростове-на-Дону. Фото А. Липковича.

 

Важным фактором является городская река Темерник, протекающая через центральную часть южной столицы. Этот своеобразный коридор «дикой жизни» остается путем сезонных миграций перелетных птиц. Здесь обитают трясогузки, камышовки, малая выпь, белые цапли, утки-кряквы. А льющиеся в Темерник сточные воды имеют достаточно высокую температуру, чтобы препятствовать полному замерзанию реки зимой. И это сделало возможным зимовку в городе водоплавающих. Горожане подкармливают стайки крякв, лысух, камышниц…

 

В нескольких сотнях видовых очерков Александр Липкович рассказывает о каждом из пернатых обитателях южной столицы, иллюстрируя текст прекрасными снимками из своего богатого фотоархива, накопленного за десятки лет научно-исследовательской работы.

 

На презентации автор выразил благодарность директору Ростовского зоопарка Александру Жадобину за поддержку этого издания. В ответ директор предложил начать работу над новой книгой, посвященной грядущему 100-летию Ростовского зоопарка.

 

Пятьдесят экземпляров «Птиц Ростова» переданы в дар муниципальным библиотекам Ростова-на-Дону. А все желающие смогут приобрести издание в кассах зоопарка с 8 августа.

 

А ранее мы сообщали, что ростовский орнитолог, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ЮНЦ РАН Наталья Лебедева получила звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

https://vechrostov.ru/2022/08/03/kazhduju-pticu-rostova-mozhno-otlichit-po-peru-kljuvu-i-poletu/

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 562



Комментарии:

В книжный магазин "Факел", которому скоро исполнится, если не ошибаюсь, сто лет, фотоальбом уважаемого Липковича поступал?

 

И второй вопрос, фототехнический: некоторые снимки (особенно, как нижний в статье) выполнялись, вероятно, с заранее укрытой камеры; возможно, управляемой по wi-fi?

Книга А. Липковича "Птицы" сейчас продается на кассах Ростовского зоопарка. Стоиость - 1 т.р. экземпляр. По фотосъемке ничего не скажу, но техника у АЛ продвинутая, фотодело он знает) 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail