Казаки и армяне

А А А
 
Когда я в разговоре со своими друзьями сказал о том, что есть армянские казаки, надо мной стали смеяться. Что за глупости? Кто такие армянские казаки? Откуда они взялись? Само словосочетание армянский казак в представлении многих людей также абсурдно и невероятно как словосочетание палестинский казак. А между тем армянские казаки были, они есть и сейчас.
 
На Рождество я был на службе в армянском храме Сурб Хач. Там я приобрел книгу, которая называется « Казаки и армяне в срезе исторической реальности». Эту книгу написал генерал-майор армянских казачьих войск Котанджян Левон Ванушаевич. В ней рассказывается об истории казачества в России и зарождении казачьего движения в Армении.
 
В Армении всегда уважали казаков. В 2005 году в Ереване при участии Нахичеванской-на-Дону армянской общины был открыт мемориальный комплекс героям-казакам, которые воевали в этих местах во время русско-турецких, русско-персидских воин. Этот памятник посвящен и донским казакам. Год назад я был в Армении. Посетил этот монумент. Был приятно удивлен, что там лежат живые цветы. Недалеко от Ванадзора вы можете увидеть обелиск с надписью «Здесь покоятся 120 казаков, отдавших жизнь в боях за освобождение армянской земли от персидского ига».
 
Донская делегация возле мемориала казакам в Ереване. Слева направо: министр транспорта Ростовской области Дживан Хоренович Вартанян, губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, председатель Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Арменакович Сурмалян
 
Армяне воевали бок о бок с казаками и вступали в их ряды. Мы – жители Дона - должны об этом знать и помнить. Во времена расцвета казачества на южных границах царской России в казачьи ряды вступали и армяне, проживающие в этих регионах. Были армянские казачьи атаманы, назначенные Государем Императором! Например, князь Валериан Мадатов (уроженец Карабаха) воевал совместно с атаманом Матвеем Платовым. Мадатов является героем Отечественной войны 1812 года. О том, что под командованием князя Мадатова успешно воевали казаки, отмечено Указами царя Александра I, а затем Николая I, канцлера Милорадовича. Всего историки насчитывают 25 таких Указов.
 
Указами Государя Императора наказными атаманами были назначены армяне Лорис-Меликов и Лазарев. М.Лорис-Меликов был атаманом Терского казачества. Позже он стал министром внутренних дел Российской империи.
С.Лазарев был атаманом Амурского казачества. Были и другие атаманы-армяне. Например, Тер-Гукасов, С.Арутюнов.
 
Мало кто знает, что в Армении существует Армянское казачество. Сегодня Армянское казачество представляет Главный атаман Международного армяно-казачьего объединения генерал-лейтенант казачьих войск Карапет Задоян, его заместитель, генерал-майор Артур Максопетян, атаман Еревана.
 
Непривычно для нас звучит. Не правда ли? Но эти люди есть на самом деле. Более того, сегодня в Армении официально зарегистрировано около 5 тысяч армянских казаков! Все они зачислены в резервные войска Министерства обороны Армении. Все они прошли воинскую службу и являются либо офицерами, либо военнослужащими Вооружённых сил Армении. Все они с большим уважением относятся к российским казакам, а к донским – особенно. В Армении знают, что под защитой донских казаков армяне в мире и согласии живут на Дону более двух сотен лет. Своим первым атаманом армянские казаки считают Лорис-Меликова.
 
В целях возрождения казачьих традиций в Армении и для укрепления дружеских связей с казачеством России 21 июня 1999 года в Армении было создано Международное армяно-казачье объединение дружбы и сотрудничества. И с тех пор 21июня в Армении отмечают День Армянского казачества! При этом армянские казаки соблюдают все казачьи традиции. Более того, армянские казаки 20 августа 2010 года в городе Гюмри (Армения) принимали участие в торжественном открытие мемориала «Холм Чести» на месте захоронения офицеров русской армии и казаков, павших в ходе русско-турецких воин. В церемонии открытия этого мемориала принимали участия президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и президент Армении Серж Саргсян. Далее делегация посетила православный храм Святителя Арсения, архиепископа Сербского, построенного на территории исторического комплекса – Казачий Пост. Именно на этом месте несли свою службу казачьи формирования, защищая Армению и южные рубежи России.
 
Как я уже писал, книгу «Казаки и армяне в срезе исторической реальности» написал генерал-майор казачьих войск Котанджян Левон Ванушаевич. Издана эта книга на русском языке в Ереване. Меня приятно удивило то, что армянские казаки и лично генерал Котанджян считают необходимым на международном уровне признать Геноцид казачьего народа, который был осуществлен в годы гражданской войны в Советской России. Вот что пишет, в частности, генерал Котанджян: «И сегодня, ставя все точки над «i», следует указать, что трагические судьбы и казачества, и армянского народа отмечены страшной печатью Геноцида, совершенного по отношению к этим неординарным народам».

24 января армянские казаки считают Днем Геноцида казачьего народа в Советской России. Дело в том, что 24 января 1919 года Оргбюро ЦК выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова, в которой говорилось:

“Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти”. Предписывалось “конфисковать все сельскохозяйственные продукты, провести... в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли”. Начиная наступление, Троцкий писал о казаках:

“Это своего рода зоологическая среда, и не более того. Стомиллионный русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое-то великодушие. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону, и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции... Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море...”.

Армянские казаки не могут забыть эту темную и жестокую сторону Гражданской войны, не могут простить потерю Арарата и других городов Западной Армении, за свободу которых донские, кубанские и другие казаки отдавали свои жизни. Так что армянское казачество реально существует. И это не шутка армянского радио.

Георгий БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 950



Комментарии:

 

Георгий БАГДЫКОВ писал: "Были армянские казачьи атаманы, назначенные Государем Императором! Например, князь Валериан Мадатов (уроженец Карабаха) воевал совместно с атаманом Матвеем Платовым".

Военачальник армянского происхождения Валериа́н Григо́рьевич Мада́тов (Мадатя́н) был одним из военачальников русской императорской армии. Поэтому в его подчинении, среди вверенных ему войсковых частей и подразделений, имелись также казачьи части и подразделения.

Но никаким армянским казачьим атаманом он не был!

Позднее среди атаманов отдельных казачьих войск действительно встречались военачальники армянскогого происхождения. Но атаманы эти были императорскими НАЗНАЧЕНЦАМИ, а не избранниками казачьего народа. 

С середины XIX века и до падения самодержавия абсолютно все донские атаманы также не были казаками по происхождению, так как тоже были назначанцами российских императоров. Среди них были даже немцы (фон Граббе, фон Таубе). Но атаманов армянского происхождения у донцов никогда не было.

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail