Казак Ливенцев дал имя современной Левенцовке

А А А

 

Левенцовский микрорайонИмя Левенцовка уже стало привычным для слуха ростовчан, хотя решение о строительстве большого жилого массива с таким названием было принято относительно недавно. Будущая Левенцовка - это девятый район Ростова, миллион квадратных метров жилья, возведенных только в ближайшие годы. Это школы, стадионы, магазины, больницы - вся инфраструктура, необходимая для комфортного проживания. Но знаете ли вы, что в современное название микрорайона уже заложена историческая ошибка? Оно должно писаться через букву И, но не Е, как сейчас.
 
Откуда собственно взялось само название Ливенцовка? Сейчас так именуется небольшой поселок в Советском районе, стоящий в стороне от новых жилых массивов. Он вырос из старинного казачьего хутора, основателем которго был казак Андрей Ливенцов. Я интересовался у нескольких историков и краеведов, кто такой Ливенцов. Мне отвечали, что это возможно офицер елизаветинских или екатерининских времен, сыгравший определенную роль в освоении этих земель. Но данных о нем не сохранилось…
И тут мне действительно посчастливилось повстречать ростовчанина, который не просто знает о судьбе человека, чьим именем назван Ливенцовский район, но и является его прямым потомком. Сергей Олегович Шляхтин - правнук донского казака Андрея Петровича Ливенцева (с ударением на первом слоге), жителя хутора Семерников станицы Гниловской…
 
"Казак Сергей Андреевич Ливенцев (слева)Хутор Семерников - на высоком берегу Мертвого Донца… Отсюда прекрасный вид на кажущееся бескрайним Задонье. Колышутся на ветру заросли камыша, над самой кромкой воздушно шуршит шелковая осока, как солдатики выглядывают из-за нее верхушки аккуратного коричневого чакана. Донскую воду то вниз то вверх гоняет ветер - то легкий и ленивый , то свирепый и свинцовый"…
Любой донской казак по-настоящему влюблен в свой край, и эти поэтические, почти шолоховские строки Сергей Шляхтин посвятил своему родному хутору. Где родился и вырос, где с незапамятных времен живут его предки. Сергей Шляхтин - знаток истории хутора Семерников, и то, что знает он, не прочтешь ни в какой справочной литературе.
 
Хутор Семерников станицы Гниловской был основан еще в 1747 году, за два года до основания Темерницкой таможни и крепости Димитрия Ростовского. Казачий сотник Семерников первым построил себе дом за окраиной станицы, на берегу Мертвого Донца. Позже прядом с ним стали селиться и другие казаки.
Одними из первых, еще в XVIII веке, здесь поселились родовые казаки Рытиковы, Евстратовы, Марковы, Гарбузлаевы, Черевковы, Колесниковы, Скориковы, Ливенцевы, Семилетовы. Их потомки живут в Ливенцовке до сих пор. Кстати, поселок сохранил около 60 процентов казачьего населения.
Хутора станицы Гниловской протянулись по Мертвому Донцу до самой Недвиговки. После Семерникова шли хутора Беляев (ныне Калинин, Мокрый Чалтырь, Сафьянов, Мартынов.
 
Казак Андрей Петрович Ливенцев, о котором идет речь, родился примерно в 1860 году. Успел поучаствовать в войне с турками, причем привез из похода значительную сумму денег. Злые языки поговаривали, что он служил на границе и тайком пропускал контрабанду: табуны валахских лошадей, которые были в ту пору товаром стратегическим. Правда это или нет, уже не узнать никогда, но казак Ливенцев одним из первых среди хуторян возвел себе кирпичный дом, крытый жестью. Он выгодно отличался от других казачьих жилищ, сделанных из глиняного самана, с камышовыми крышами. Даже доски на них были сколочены можжевеловыми гвоздями. Кирпичный дом, построенный Андреем Ливенцевым, стоит и по сей день.
 
Казак Сергей Андреевич Ливенцев (слева)В 1902 году протянули железнодорожную ветку Ростов-Таганрог. Андрей Петрович Ливенцев поехал в ростовское отделение Владикавказской железной дороги, просить от имени всех хуторян, чтобы пригородные поезда останавливались возле хутора Семерников.
- Будет вам остановочная площадка, - пообещали в отделении. - Но только если построите станцию.
 
За строительство станции взялся Ливенцев. Строил здание практически в одиночку. На своих волах возил бутовый камень для фундамента. А добывал этот камень на старинном городище Ливенцовской крепости. Тогда казак не знал, что разбирает стены старинной крепости, ровесницы Трои, которую его потомки объявят археологическим памятником федерального значения.
На каменном фундаменте Ливенцев построил деревянное здание станции. Когда отправился докладывать об этом в отделение Владикавказской железной дороги, там долго не думали, как назвать новую станцию. Она получила имя Ливенцовской (с ударением на третьем слоге, так легче на великорусский лад было произносить казачью фамилию).
Андрей Петрович выговорил должность кассира на этой станции для своей дочери Анны. Это была единственная выгода с большого дела, которое он сделал для всего хутора.
 
Поезда стали останавливаться в Семерникове. А хутор все чаще стали называть по имени станции: Ливенцовка. Тем более, что разросшийся Семерников фактически разделился на две части: Первомайку и Ливенцовку. У Ливенцовки тоже появился "придаток" под народным названием Собачеевка. А после войны за Ливенцовкой вырос еще один хутор под названием Каратаев, названный именем подростка, погибшего в годы немецкой оккупации Ростова.
Кстати, сегодняшняя станция Ливенцовская - это саманное строение, построенное в годы советской власти. А стоит оно на том самом фундаменте из бутового камня, который закладывал еще Андрей Петрович Ливенцев.
 
Письмо С.А. ЛивенцеваАндрей Петрович Ливенцев пережил революцию и расказачивание. Но в начале 20-х годов соседи донесли в ЧК, что он прячет в сарае казачью форму с царскими орденами и медалями. Это считалось тогда тяжким преступлением. 80-летнего старика не поставили к стенке исключительно по причине его возраста. Но на глазах Ливенцева разорвали его казачью форму, затоптали в грязь боевые награды. Этого сердце старика не выдержало. Андрей Петрович не прожил и нескольких дней после такой экзекуции.
А имя Ливенцева теперь оказалось запечатлено на карте Ростова. Оно самопроизвольно вытеснило название Семерников, которым пользуются только местные жители. Более того, имя Ливенцовка стало названием всей округи, где теперь строится новый микрорайон Ростова.
 
В доме, который построил Андрей Петрович Ливенцев, на крутом берегу Мертвого Донца, откуда хорошо видать просторы Задонья с зарослями осоки и камыша, живет внучка казака Алла Васильевна Шляхтина (урожденная Ливенцева). Это мама Сергея Шляхтина, правнука казака Андрея Ливенцева.
К сожалению, ни одного портрета Андрея Петровича в семье не сохранилось. Есть только фотография его сына, Сергея Андреевича Ливенцева, времен Первой Мировой войны. Говорят, что он был очень похож на отца…
 
А имя нового района Левенцовка появилось на первых картах застройщика по ошибке, потом вошло в документооборот, и теперь его уже не искоренить. Хотя по сути своей оно неверное.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5643



Комментарии:

Вот уж спасибо!!!! По душе... маслом помазал! Любо!

Исчо песать?)))

Обязательно писать!!! Так личный интерес ,был такой атаман в ст.Гниловской  Старунов Харлампий ( имя может быть не точно ибо уточнить не у кого уже , но вроде деда в его честь назвали ) это был последний атаман ,дальше советы пришли.... Вот этот период бы уточнить , что было дальше ......

Спасибо, просветили.

Век живи...))

Русский плохо знаю. Балакаю хорошо))

Прочитал с интересом. Буду ждать новых исторических материалов.Уверен: вскоре порадуешь опять!!!

В статье много неточностей. Во- первых, фамилия Андрея Петровича- Ливинцев. Во-вторых, никаких посёлков на территории хутора Семерники не существовало, а перечисленные названия были остановками пригородных поездов. В-третьих, Левенец  это фамилия солдата Советской Армии, который, будучи в составе ограниченного контингента в Афганистане, перешёл на сторону душманов, принял Ислам, воевал против Советских войск, а ныне проживает в Кабуле. О нём несколько лет назад была передача, по-моему, по НТВ. В-четвёртых, автору стыдно не знать, что Афанасий Тимофеевич Каратаев житель хутора Семерники, Герой Советского Союза, а не какой-то подросток, погибший при оккупации Ростова. Его именем названа школа №88 г.Ростова- на- Дону и остановка поезда, где раньше находилась эта школа. В- пятых, никакого отношения к основанию хутора Семерников казаки Ливинцевы не имели, тем более к Левенцовскому микрорайону. Не надо путать грешное с праведным.

Насчет Афанасия Каратаева есть статья в Ростовском Словаре  http://rslovar.com/content/афанасий-каратаев-пастушок-ставший-воином. Насчет Ливенцевых: открытка в этом тексте увеличивается по клику, можете прочесть содержание и фамилию, уважаемый Арефа Михалыч. 

Я  учился в начальной школе № 89. Моим первым учителем был Григорий Гаврилович Пупков, у которого учился в своё время Афоня Каратаев. Можете догадаться сколько нам было рассказано об Афанасии Каратаеве. С 5-го по 8-й класс я учился в школе № 88, которая носит имя Каратаева А.Т.  Так что информации у меня достаточно. Кроме того, советую почитать книгу "Отважные сыны Дона", которая вышла в Ростовском  книжном издательстве в 1963 году. там есть очерк Григория Сергеевича Коломейцева "Навстречу вражескому огню". Это первоисточник, а у Григория Сергеевича мне тоже довелось учиться и он тоже рассказывал много раз о Каратаеве.                                                                                                      А насчёт Ливецевых или Ливинцевых, спорить не буду т.к. в разное время не совсем грамотные писари могли по- своему  трактовать написание фамилии, как это было с  именем моего деда, которое и я ношу. Написание и происхождение фамилии "Ливинцев" я встретил в книге  Л. М. Щетинина "Русские имена" издательства Ростовского университета 1972 года в главе  "География и фамилии".

Да, Л.М. Щетинин писал, что "фамилии местного или локального происхождения, возникшие из прозвищ, по которым можно судить, что их первые обладатели переселились из того или иного города, местности или страны или жили в непосредственной близости от какого-либо топографически приметного предмета, не являются редкостью в любом языковом коллективе. Некоторое количество таких фамилий можно обнаружить и на Дону.  <...> Ливинцев (Ольгинская) из Ливен (Орловщина)." 

Но по Е.М. Поспелову Ливны есть "гидроним от глагола лить с чередованием типа заливать, обливать и т. п. ; ср. в говорах: ливнем — нареч. «потоком, сильной струей»; ливный дождь «проливной дождь», ливень и т. п." Из чего следует, что топоним (ойконим) Ливенцовка тоже имеет право на более основательное "геополитическое" происхождение! :)

Давайте оставим право орфографии потомкам Ливенцевых. Кстати один из потомков семерниковских  казаков пишет свою фамилию, как Ливенцов С. О. На странице "хутор Семерников" есть его статья, а в ссылке на воспоминания  неправильно указаны инициалы моего отца- вместо М. А. написано М. О. Это один из примеров  вольной трактовки имени "Арефа". Примерно такая- же история и с Ливенцевыми, Кстати, остановкой поезда я пользовался много лет и её название видел во всех вариантах.

 

С.О. - это Сергей Шляхтин, конечно?

На "Яндексе" наберите "хутор Семерников". Там есть статья " Ливенцов С. О. По воспоминаниям казаков: Восстание в станице Гниловской". Фамилии разные,а вот одно ли это лицо-не знаю.

Надо бы заглянуть в старый сборник "История Дона с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 1965"; в нем, пишут, упоминается и Ливенцовка, и Ливенцовская крепость, якобы существовавшая в очень давние времена.

 

Но лично, извиняюсь, я склоняюсь к ададской версии, что место то было относительно "ливным" (ливистым,  болотистым), откуда и взял свое начало древний топоним Ливенцовка. А уж потом там родились Ливенцовы... Ливинцевы... :)

Отсюда взял своё начало нынешний город Ливны, а кто-то из предков Ливенцевых , скорее всего, пришёл на Дон и получил прозвище "ливенец", отсюда и пошла фамилия " Ливенцев". А крепость обнаружили археологи в 60-е годы прошлого столетия и назвали её Ливенцовской. а это место находится на возвышености, где никогда не могло быть болот. Их нет даже в лугу между Доном и Мёртвым Донцом.

Спасибо!

Когда конструировалась умозрительная альтернативная версия происхождения топонима "Ливенцовка" (с вариантами "и" и "е" в корне), я намеренно не стал сверяться на местности с характером этой местности. Чтобы не сковывать воображение. :)

 Цель была иной, напомнить (если угодно -- утвердить), что этимология в целом и топонимика в частности суть вещи зачастую весьма субъективные и вариативные, что фантазии наших предков (и не только, кстати, славянских, но и тюркских) тоже не стоило бы сбрасывать со счетов парохода современности.

Уважаемый Сергей Олегович! Прошу Вас исправить отчество моего отца в статье "...Восстание в станице Гниловской". Его звали " Михаил Арефович.

Почти все так , только вот мне рассказывали чуток по другому , как раз родовые казаки Гарбузлаевы ,Евстратовы , коим потомком и сам являюсь и дети мои  "По возвращению атаман Семерников купил землю под хутор у  деда Гарбузлая" Жили уже казаки на этой земле еще за долго до таможни . 

Вячеслав! А вот мне рассказывали немного иначе. Во времена правления Екатерины- 2 за особые воинские заслуги дарились земли на территории Области Войска Донского. Так появились хутора Синявский, Беляев, Семерников и др. Кем был Семерников я не знаю, хотя версий слышал много. Знаю точно, что называли его паном, потому что у него то ли в крепостных, то ли в работниках были хохлы. Подтверждением может служить то, что в 50- е - 60-е годы ещё бытовали названия: " панская усадьба", "панский сад", "панские сараи". А казаки проживали здесь задолго до того, как хутор стал называться Семерников ( Семерники ,в советское время).

У В. Сидорова в Энциклопедии есть подробная история Гниловской станицы, с времен оных и до 1917 года. Обещаю запостить в Словарь, поскольку Сидоров библиографическая редкость. 

Интересно было бы почитать. О Сидорове я не слышал, а историю хотелось бы познать.

Уважаемый Арефа Михайлович!!! Огромное Вам спасибо за всё, что вы написали о казаке Ливенцеве, это очень важно знать молодому поколению, живущему на земле под названием Ливенцовка. откуда идут их корни... Я сейчас занимаюсь музеем в школе №88, которая, кстати сказать, к великому нашему сожалению, не носит имя Героя Советского Союза А.Т.Каратаева, как мы считали всю свою жизнь. Оказалось, мало того, что перед школой установлен быст Героя, нужны ещё документальные подтверждения, но Григорий Сергеевич Коломейцев, наверное, не знал этого и просто считал, что школа наша имени Каратаева..... А несколько лет назад, когда расформировали казачью гимназию имени Бакланова, нашей школе присвоили его имя(есть постановление об этом мэра города М.Чернышёва).... И бывшие и нынешние ученики нашей школы говорят: "Мы - каратаевцы, а не баклановцы"....  Но что поделать, так вышло.......

Уважаемая Елена Еленова! О казаке Ливенцеве написал Шляхтин Сергей Олегович. Я просто кое- что уточнил. По поводу  А. Т. Каратаева могу только сожалеть, что школа № 88 не носит его имени. Вообще- то Афоня Каратаев учился в начальной школе № 89, а после её закрытия эстафета была передана школе № 88, директор которой Григорий Сергеевич Коломейцев разыскал в архивах сведения о А. Т. Каратаеве за годы войны. Ученики школы собрали металлолом, выручка от которого пошла на бюст. Это было ещё в старом здании школы, А бюст стоял на площади перед клубом, где сейчас находится конечная остановка автобуса № 32. Конечно Бакланов Я. П.- великий сын донского казачества, но Каратаев А. Т. ближе к школе. Может всё- таки можно переубедить наших городских руководителей?

Мне бы хотелось узнать  У Андрей Петровича Ливенцева был ли брат - Лаврент (Лаврентий) Петрович Ливенцев или однофамилец? Дело в том, что моя бабушка - Елизаветта Лаврентьевна Ливенцева -  дочь сотника Лаврент Петровича Ливенцева, семья которого проживала именно в этом месте - на хуторе станицы Гниловской, на Метрвом Донце. Мне бы хотелось узнать может мне кто-нибудь поможет узнать о моем прадеде? К сожаленью, бабушка мне почти ничего не рассказывала о нем - единственный факт, который мне известен, что старший сын его- Сергей раскулачивал семью. Всего у него в семье было 6 детей -  3 дочери (Наталья, Елизаветта, Далина) 3 сына - Сергей , Феломен и Юрий (утоп во отрочестве еще). Жива еще внучка Л.П. Ливенцева - уроженка г. Ленинграда. Возможно кто-то имеет какие-либо сведения о моем прадеде. Буду очень признательна

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail