Казачий конгресс под молитву и марш

А А А

С 27 по 30 сентября 2012 года в Новочеркасске проходил IV Всемирный конгресс казаков. При всей своей значимости, это событие оставило неоднозначные мнения.

КОНГРЕСС НЕ ДЛЯ ВСЕХ
 
IV Всемирный конгресс казаков должен был состояться еще осенью прошлого года. Решение об этом было принято на III конгрессе, проходившем в 2008 году. Но, по решению «сверху», мероприятие перенесли на 2012 год. Официальное объяснение - приурочить конгресс к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, в которой важную роль сыграли донские казаки под командованием атамана Матвея Платова. Неофициальная причина переноса - в 2011 году исполнялось 150-летие со дня рождения атамана А.М. Каледина, знаковой фигуры для всего казачества, и возобладало мнение не допускать излишних ассоциаций с Гражданской войной и последовавших за ней трагических страниц в истории казачества.
 
Организационный комитет по подготовке конгресса возглавил заместитель губернатора Ростовской области В.Г. Гончаров. Это также вызывало недоумение среди станичников: ведь среди заместителей губернатора числится атаман Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацкий, имеющий (в отличие от Виктора Георгиевича) прямое отношение к казачеству, и более тонко разбирающийся в нюансах этой непростой темы. Однако Виктор Петрович был назначен всего лишь заместителем председателя оргкомитета.
 
Споры вызывала и система квот для участников конгресса. Дело даже не в том, что для тех, приглашенных, кто приезжал издалека, оплачивали из областного бюджета часть расходов на дорогу и проживание. Только «квотированные» гости имели доступ на главное мероприятие - сам конгресс, который проходил в Казачьем драматическом театре.
 
Первоначально председатель оргкомитета В.Г. Гончаров говорил, что на заседание попадут все желающие: «Надо будет, стадион снимем!». Стадиона не сняли, а все желающие могли принять участие только в работе «круглых столов», которые проходили уже после основной части конгресса. И это тоже вызывало брожение умов и умеренное недовольство. Тем более, что среди официально приглашенных было много людей, не имеющих прямого отношения к казачеству. Зато это были "нужные" люди - по линии МИДа, и других влиятельных структур, приехавшие в качестве почетных гостей, которым открыли доступ на основную часть конгресса (закрыв его для многих настоящих казаков, желавших бы туда попасть). 
 
Наконец, всем казакам бросилось в глаза отсутствие на открытии конгресса главы Донской митрополии - митрополита Меркурия. Как объявили, владыка занемог и поэтому не приехал на конгресс. Но станичники гутарили меж собой, что это следствие того, что на конгресс не приехали первые лица государства (еще летом говорилось о возможности приезда в Новочеркасск президента России В.В. Путина и патриарха Всея Руси Кирилла).
 
Отсутствие на мероприятии «нереестровых» казаков (а их много на Дону) тоже бросалось в глаза. Где был атаман Николай Козицын, имеющий немалый вес в донском казачестве? Раскол на "красных" и "белых", начавшийся еще в 1917 году, среди казаков продолжается и сейчас.
 
Наконец, недовольное шушуканье в стройных рядах вызвал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который, в отсутствие донского митрополита Меркурия был главным священнослужителем на конгрессе. Кирилл зачитал приветствие патриарха Всея Руси, в нем казачество было названо «историческим сословием», что крайне не понравилось станичникам. Казаки считают себя народом, и сейчас всячески стремятся доказать это.
 
СОСЛОВИЕ ИЛИ НАРОД?
 
Так народ казачество или сословие? Обсуждению этой темы многие участники хотели посвятить значительное время работы конгресса. Если казаки являются народом, тогда появляются юридические основания требовать реабилитации всего казачества, как жертвы политических репрессий со стороны советской власти.
 
Тогда появится повод для возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто убивал казаков во времена политики расказачивания, отдавал приказы сжигать станицы. Будут названы конкретные имена, рассекречены многие документы. Будет сдвинут большой пласт нашей истории. Но нынешняя российская власть вовсе не готова на столь радикальный шаг, что ярко продемонстрировал конгресс.
 
Если казачество является народом, тогда станичники могут подать в суд на устроителей шутовских «приемов в казаки», с разрубанием кочана капусты и выпиванием чарки водки, что практикуется во многих ресторанах на левом берегу Дона. Почему подвыпивших гуляк не принимают в почётные армяне или евреи? А в казаки, значит, можно, причем на исконно казачьей земле. Многие станичники воспринимают такое как настоящее издеватетльство и унижение казачьего народа.
 
Еще одна тенденция, выявившаяся в последние годы. В среде казачества наблюдается расслоение на «родовых» и «пришлых». Те, кто ведет свою родословную от коренных донцов, терцев или кубанцев, даже поговаривают о создании своей этнической общественной организации, в которой будут состоять те, кто докажет свое казачье происхождение. И это тоже один из острых вопросов, волнующих казаков.
 
Признание незаконной выдачи Советскому Союзу казаков, воевавших в составе армий вермахта, которое имело место в Лиенце в 1945 году.
 
Возвращение на Дон архива Донского правительства, который был вывезен за рубеж в 1920 году, но передан СССР в 1947 году Чехословакией (правительством Бенеша), и сейчас хранится в Москве.
 
Земельный вопрос: имеют ли право потомки казаков-эмигрантов на земельные участки, отобранные у них советской властью?
 
Эти вопросы, и многие другие, также занимали казаков, которые приехали из США, Канады, Австралии, Германии, Франции, Украины, Белоруссии, из различных регионов России. Но организаторы конгресса уходили от обсуждения острых тем. Гостям предлагали молебен, концерт, или давали обещания финансировать создание новых кадетских корпусов для казачьей молодежи. Это дело конечно благое, но снимает острые темы с повестки дня. 
 
В свою очередь и к казакам имелись вопросы, особенно со стороны священнослужителей. На заседании «круглого стола», посвященного взаимодействию казачества и церкви, ставропольский митрополит Кирилл прямо назвал «бандитскими» многие общественные организации, которые сейчас работают под «вывеской» казачества. По словам митрополита, они занимаются бизнесом, и вовсе не хотят идти под окормление православной церкви.
 
Но и казаки упрекают церковь в излишнем сращивании с государством, в том, что это сказывается на отношении ко многим казачьим деятелям. Так, к примеру, невозможно заказать церковную панихиду по таким известным фигурам, как атаманы Каледин или Краснов. Первый самоубийца, а второй военный преступник. Государственными преступниками, с точки зрения церкви, до сих пор являются такие известные казаки как Степан Разин, Кондратий Булавин и Емельян Пугачев. С этим не согласны многие станичники...
 
АТАМАНОВ НЕ ПОЗВАЛИ
 
- Я считаю, что IV Всемирный конгресс казаков удался и прошел на высоком уровне, - выразил свое мнение директор некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» К.Н. Хохульников (он был в составе организационного комитета). - Были незначительные нюансы, например, мы не смогли дать возможность посетить всем желающим кадетские корпуса. Но конгресс безусловно способствовал единению казаков, проживающих в разных странах мира. Это его большой плюс.
 
- Ни одна из острых тем не была обсуждена должным образом, и не получила своей оценки на конгрессе, - высказал свое мнение казачий историк, потомственный казак Д.Г. Ленивов. - Когда на «круглом столе» был поднят вопрос о самоидентификации казачества как нации, немедленно вмешался «режиссер», который перевел разговор на осуждение группы «Пусси Райот». Я полагаю, что самые актуальные вопросы остались за рамками работы конгресса.
 
- Мы не были приглашены на конгресс, никто из наших станичников в его работе не участвовал, - сказал атаман станицы Гниловской В.И. Олейников. - Знаю только, что темы, которые волнуют нас, рядовых казаков, в Новочеркасске не затрагивались. Хотел познакомиться с резолюцией, но никак не могу ее получить в войске.
 
- Я не ездил на конгресс, поэтому ничего не могу сказать о его работе, - также прокомментировал атаман станицы Ростовской С.Л. Фаустов. - Знаю только, что никто из ростовских атаманов не участвовал в основном заседании...
 
Закрытие конгресса тоже получилось скомканным. Иностранцы, приехавшие издалека, пожелали получить письменную резолюцию с решением конгресса. Ее зачитали под занавес мероприятия, но письменный вариант никому так и не выдали, без объяснения причин. Заграничные казаки, тщетно прождав резолюции конгресса до последнего, убывали разочарованными на свою новую родину.
 
Наконец, еще одно последствие конгресса: как только разъехались его участники и гости, атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий неожиданно заявил, что на ближайшем Большом Войсковом Круге (он состоится в феврале 2013 года)  слагает с себя атаманские полномочия...
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1133



Комментарии:

Злободневных вопросов, конечно, много, но история не терпит сослагательного наклонения.

Сослагательного и не было

Водолацкий казак, такой казак!

Цитата: «Кирилл зачитал приветствие патриарха Всея Руси: в нём казачество было названо «историческим сословием», что крайне не понравилось станичникам».

 

Уж кто однозначно сословие, так это - духовенство!

А в казачьей среде имелось и ДВОРЯНСТВО (все казачьи офицеры и генералы), и КУПЕЧЕСТВО (так называемые торговые казаки), и ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ (состоятельные жители городов из числа казаков, известные своей благотворительной и иной деятельностью), и собственно КАЗАКИ как таковые (по имущественному положению сравнимые с крестьянами-хлеборобами). Среди же представителей донского ДУХОВЕНСТВА было немало священников, происходивших из казачьих семей.

А коли в казачьей среде имелись представители практически всех сословий Российской империи, то что это за сообщество, если ни НАРОД? 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail