Каким был Ростов-папа в 1911 году

А А А

 

Подборка криминальной хроники из ростовских газет за июль 1911 года. Это эпоха, когда, по словам Б. Акунина «преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом». Как же выглядел Ростов-папа в 1911 году в зеркале прессы?
 
Искусанный лошадью
 
1 июля днем на Новобазарной, площади постовой городовой, желая помочь пожарным служителям, одна из лошадей которых запуталась в постромках, был искусан лошадью, причинившей ему четыре серьезныя раны. Пострадавшего доставили в городскую больницу.
 
Задержание важных мошенников
 
2 июля ночью на пятигорском вокзале был задержан по подозрению один молодой человек, одетый в форму воспитанника высшего учебного заведения. Затем был задержан его товарищ, тоже одетый в форму студента, и бывшая при нем девица. Как оказалось задержанные молодые люди - герои получения по подложному чеку 5000 рублей из русско-азиатского банка, бежавшие из Ростова. Один из них бывший служащий банка Семен Артемьев, другой сын дворянина екатерининской губернии Михаил Гнедин. Задержанная с ними девица оказалась их случайной знакомой по Кисловодску. Рыданьям и истерике девицы не было конца. После допроса и удостоверения личности барышня была отпущена, а мошенники отправились в тюрьму.
 
Странная находка
 
На днях в полосе отчуждения неподалеку от вокзала, прохожими был усмотрен странный предмет, таскаемый стаей собак. При ближайшем рассмотрении, предмет оказался чрезвычайно похожим на человеческую ногу, с объеденной почти начисто костью. Жандармская полиция упаковала находку в деревянный ящики отправила в полицейский участок. В участке сначала восторжествовало было мнение, что это медвежья лапа, подвергнутая кем-то копчению, а потом, в следствии неосторожного хранения, попавшая в собачьи зубы. Однако, осмотревший лапу врач высказался за несомненную принадлежность ея человеку. В том же ящике находку доставили в ростовскую городскую больницу, произведенное по поводу этого случая дознание было направлено к судебно-следственным властям.
 
Воровской притон
 
В Нахичивани, в квартире Пелагеи Коноплевой, чинами полиции на днях был произведен обыск, причем обнаружена была масса краденного всевозможного имущества. Здесь же одновременно полиция задержала троих подозрительных молодых людей, назвавшихся кр. Яковом Яковлевым, Виктором Ивановым и Денисом Ромадиным. У первых двух их них при обыске обнаружены были по револьверу с боевыми патронами системы: «Смит и Вессона» и «Нагана».
 
Увольнение пожарных
 
Городские пожарные, виновные в краже из магазина Срабионова материи, во время пожара, уволены со службы.
 
Кража
 
8 июля около 9 часов утра в вагоне трамвая, шедшем от нахичеванского вокзала в Ростов, у казака Михаила Бобырева из бокового кармана пиджака был извлечен карманником кошелек 87 руб. Вор пытался бежать с добычей, но был пойман, и после попытки со стороны потерпевшего расправиться с ним своим судом, доставлен в участок, где назвался Меером Лофенфельдом.
 
Сотский-грабитель
 
В селении Батайском ростовской окраины, на днях проезжий Я. Петров, будучи провожаемым местным жителем на постоялый двор для ночлега, этим же провожатым и был ограблен. На следующий день потерпевший опознал своего грабителя, которым оказался местным полицейским сотским, Иваном Гаркуша, 22 лет.
 
Угон лошадей
 
18 июля днем к почтосодержателю Прихватикову явились двое неизвестных ему молодых парней и предложили повести на купание в реку пару его лошадей. Прихватиков согласился и парни уведя лошадей, стоящих 300 р., больше с ними не возвращались.
 
Песне конец
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2866



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail