Как "автоматчик" лишился короны вора в законе (Михаил Платонов)

А А А
 
Михаил Платонов - один из самых известных криминальных авторитетов Ростова-папы "лихих 90-х". Эта фигура навсегда вошла в "теневую" историю донской столицы.
 
 
Михаил Платонов
 
 
Родился Михаил 1 февраля 1966 года в Южно-Сахалинске. Об этом человеке известно не многое, во всяком случае, в открытых источниках о его жизни информации крайне мало, особенно о том её периоде, который приходится на юные годы. Всё, что можно найти в этих источниках, уместится в нескольких строчках: где родился, когда был задержан, осужден, "коронован", и то, как он умер. Всё это разбавлено домыслами авторов статей, которые легко приписывают пару судимостей, а иногда и "увеличивают" количество патронов и запрещённых веществ, найденных у Платонова.
 
Кстати, это касается не только его, чего только стоит нашумевшая в определённых кругах новость о смерти Гачика Асатуряна, известного более как Гагик, который, к слову сказать, жив-здоров. Имя Михаила Платонова зазвучало в криминальных сводках Ростова-на-Дону в начале 90-х, а именно в 1992 году, когда он был осужден по статьям 145 ч.2, 147 ч.3 УК РСФСР, и приговорён к 7 годам лишения свободы с отбыванием в ИК-1 усиленного режима, что в небольшом городке Зверево Ростовской области. Кстати, на сегодняшний день ИК-1 является колонией общего режима. На свободу Михаил вышел раньше положенного - в 1995 году, отсидев 5 лет из назначенного срока.
 
С этого момента в криминальных кругах Ростова всё чаще звучали его прозвища - Платон и Мишаня.
 
На воле Платон стал поддерживать устойчивые прочные связи с одной из самых мощных и известных группировок не только Ростова, но и всего региона в целом, известной своим одновременно и красивым, и пугающим названием - Волки, вполне соответствующим их нраву и особенностям. В составе группировки было очень много боксёров, что дало ей второе название - боксёрская. Сам Платонов тоже занимался боксом, даже стал кандидатом в мастера спорта, а ещё, как утверждают знавшие его люди, он вёл здоровый образ жизни. Кстати, мне довелось пообщаться с человеком, который отбывал срок наказания вместе с Платоновым в одной колонии. Он рассказывал, что Платонова там называли не иначе как Мишка-Боксёр, или просто Боксёрчик, охарактеризовав его при этом как отзывчивого и весёлого человека.
 
 
Михаил Платонов стал довольно видной фигурой в криминальном мире Ростова-папы, и к концу 90-х годов имел большой авторитет, это, в конце концов, и привело к тому, что был поднят вопрос о воровском подходе к нему, или попросту говоря - коронации.
 
Первая попытка объявить Платонова вором не увенчалась успехом - не все воры, присутствовавшие на сходке поддержали это решение. Произошло это в конце января 2000-го года в Ростове-на-Дону. В сети можно найти информацию, что причиной этому послужил тот факт, что "Волкам" были подконтрольны эскорт-услуги, а проще говоря - проституция. Правда, какое отношение к этому контролю имел именно Платон - там не написано.
 
Инициатором принятия Платонова в воровское братство был Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. Существует мнение, что таким образом Усоян намеревался укрепить в Ростове свои позиции в противостоянии с Эдуардом Красновым, хотя позиции Усояна на Юге России были и без того крепки.
 
Вторая сходка по вопросу коронации Платонова состоялась летом того же года, всё там же в Ростове, инициатором сходки всё так же выступил Дед Хасан, но на этот раз Платона всё же объявили вором. Это событие породило очень много слухов, например, что "Волкам" эта коронация обошлась в кругленькую сумму в зелёной валюте.
 
Как бы там ни было, но Платонов Михаил Михайлович стал вором, и стал он им в присутствии главных действующих лиц на этом поприще. Кстати сказать, через некоторое время все ростовские воры, принимавшие участие в сходке, по тем или иным причинам либо лишились своих воровских полномочий, либо были вынуждены покинуть город, а Барсегов Владимир Карумович, известный как Кирпич, в сентябре 2000-го года умер. Таким образом Платон, не считая пожилого, не принимавшего активного участия в воровском движении Дзуца, на некоторое время остался единственным действующим вором в законе в Ростове-на-Дону.
 
Платон, Бено, Тимур Свердловский
Платон, Бено, Тимур Свердловский
 
 
26 мая 2003-го года Платон был задержан прямо в Ростовском медицинском университете, куда он приехал к врачу. Дело в том, что Михаил боролся с обострением прободной язвы кишечника, вынужденно поставив проблемы со здоровьем на первое место, и в тот день прибыл к врачам чтобы пройти процедуру по очистке крови. При досмотре автомобиля, на котором приехал Михаил оперативники нашли 0,48 граммов героина и боевую гранату, а при обыске у него дома - незарегистрированный газовый пистолет и несколько патронов к нему. По городу поползли упорные слухи, что все эти запрещённые предметы были Платонову подброшены с целью его изоляции. Так ли это - сегодня сказать трудно.
 
 
 
Михаил Платонов и криминальные авторитеты
Михаил Платонов на встрече с криминальными авторитетами. 12.06.2003 г.
26 мая 2003 Платон был задержан, а 12 июня каким-то образом оказался на этой встрече...
 
 
Гагик, Платон, Нюхарь
Уважаемые люди, известные в Ростове как Гагик, Платон и Нюхарь
 
 
Спустя несколько лет после описанных событий в биографии Платонова всплыл интересный факт: Михаил проходил службу в рядах Советской армии, был отличником боевой и политической подготовки и ушёл на дембель сержантом.
 
 
Эта информация, которая была подкреплена фотографией Михаила Платонова в военной форме, весной 2007-го года была распространена оперативниками среди представителей криминальных структур города Ростова.
 
Для простого законопослушного гражданина служба в армии не является чем-то постыдным, а наоборот - это повод для гордости. Но не для вора в законе. По неписаным воровским законам служба в армии навсегда закрывает путь в воровскую семью тому, кто туда стремится. На воровском жаргоне есть даже термин "автоматчик" - для таких как Платон.
 
Факт о славном армейском прошлом Платона не остался незамеченным коллегами Михаила по воровскому ремеслу, и вопросы, возникшие у них к нему, были ему заданы незамедлительно. Армен Арутюнян, более известный как Армен Каневской, потребовал от Платона объяснений, почему он скрыл от жуликов факт службы в армии. Вразумительных объяснений не последовало. Не смог ничем помочь и Дед Хасан, к которому Платон обратился за помощью, и судьба Михаила была решена массой воров, которые приняли решение, что Платон вором больше не является. На том и порешили.
 
В 2010 году Михаил снова получил срок за мошенничество, и этот срок оказался для него последним. Уже у находившегося в исправительном учреждении Михаила обнаружили тяжёлое заболевание - лейкемию. Недуг приковал Платона к койке, и появилась хоть и небольшая, но всё же надежда на то, что ему изменят меру пресечения, и выпустят на волю, доживать свои дни в кругу семьи. Но чуда не произошло, и 28 марта 2012 года Ростовский областной суд оставил меру пресечения без изменений.
 
 
 
Могила Платона на Северном кладбище Ростова
 
Поговаривают, что сам Платон уже не имел сил чтобы сидеть, и поэтому слушать решение суда ему пришлось лёжа, а дослушав решение - ослеп...
 
Умер Михаил Платонов 1 апреля в ЛИУ №19 (тюремная больница ГУФСИН) Ростова-на-Дону на 47-м году жизни. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.
 
Михаил ГЕНЕРАЛОВ.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 31124



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail