Как Василий Суриков своего "Ермака" писал на Дону

А А А

 

В марте 1881 года в Петербурге открылась IX передвижная художественная выставка. Среди представленных на ней произведений обращала на себя всеобщее внимание картина «Утро стрелецкой казни», принадлежавшая кисти Василия Ивановича Сурикова. Это была одна из первых крупных работ талантливого художника. Высокую оценку картине дал Илья Репин. «Картина Сурикова, - писал он П. М. Третьякову, - делает впечатление неотразимое, глубокое на всех. Она наша гордость на этой выставке. Могучая картина!»
 
В том же году В.И. Суриков был принят в члены Товарищества передвижных художественных выставок, а П.М. Третьяков приобрел «Утро стрелецкой казни для своей картинной галереи. Вскоре на выставках появились новые полотна В. И. Сурикова: «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка» и другие.
«Суриков - просто гениальный человек, - заявил В.В. Стасов, ознакомившись с картиной «Боярыня Морозова». - Подобной исторической картины у нас не бывало во всей нашей школе. Тут и трагедия, и комедия, и глубина истории, какой ни один наш живописец никогда не трогал. Ему равны только «Борис Годунов», «Хованщина» и «Князь Игорь».
 
Памятные страницы истории родной страны долгое время оставались центральной темой творчества художника. В конце 80-Х годов он задумал создать еще одну картину на темы прошлого и посвятить ее завоеванию Сибири Ермаком. В.И. Суриков тогда решил изобразить на этой картине битву дружины Ермака с войсками сибирского хана Кучума, которая произошла на Иртыше 23 октября 1581 года.
 
В. Суриков. Покорение Сибири Ермаком.
 
Как отмечают биографы В.И. Сурикова, выбор им этой темы не являлся случайностью. Сибирь была родиной художника, он с детства хорошо знал и горячо любил природу и людей родного края. По рассказам родных, предки Сурикова еще в эпоху Ивана Грозного переселились в Сибирь с берегов Дона и пришли они сюда вместе с дружиной Ермака. «Род мой казачий, очень древний», - не без гордости говорил Василий Иванович.
И вот мысль о новой картине полностью овладела художником. Он перечитал много книг по истории донского казачества, знакомился с архивными и музейными документами и материалами. Но этого было, конечно, мало. Надо, как писал В.И. Суриков, постараться «все увидеть, перечувствовать самому, ко всему прикоснуться, что хочешь писать». Положив в основу своего творчества именно такой метод работы, художник продолжал всегда придерживаться его. Так было и на этот раз.
 
Оставив все свои дела в Москве, В.И Суриков отправляется в далекую поездку, вначале на Урал, где на Каме пишет первые этюды для новой картины, а затем еще дальше, в хорошо знакомые с детства сибирские края. Он путешествует по Енисею, делает зарисовки на Иртыше, Немире; альбом художника пополняется все новыми эскизами, черновыми набросками, этюдами. Суриков возвращается в Москву с огромным материалом и продолжает упорно и настойчиво работать над картиной.
«Пишу Ермака, - сообщает он в апреле 1893 года брату Александру и матери Прасковье Федоровне в Красноярск. - Читал историю о донских казаках. Мы, сибирские казаки, происходим от них. Работаю над картиной с 8 утра до 6 вечера, а то и позже».
 
Лето 1893 года В.И. Суриков хотел снова провести в Сибири, побывать и у родных. Но затем планы художника изменились, и он принимает решение ехать не в Сибирь, а на Дон. О целях этой поездки он писал родным 23 мая 1893 года:
«Мы, дорогие, нынешнее лето едва ли будем в Красноярске, так как для картины нужно ехать на Дон, к казакам. Не знаю, каково будет на Дону, да очень нужно там быть. Ничего не поделаешь. Лица старых казаков там напишу. Жара только страшная на Дону. Дня через два или три уедем из Москвы. Сначала еду в Новочеркасск, а потом в станицу Раздорскую или Старочеркасск».
 
В. Суриков. Покорение Сибири Ермаком.В последних числах мая В.И. Суриков приехал в Новочеркасск. Здесь он провел несколько дней, встречался и беседовал с людьми, хорошо знавшими историю Дона и охотно рассказывавшими художнику о жизни и быте казачества. Из Новочеркасска В.И. Суриков направился в поездку по донским станицам.
«Мы проживаем теперь в Раздорской, - писал он родным 4 июля 1893 года.- Тут я думаю найти некоторые лица для картины. Отсюда, говорят, вышел Ермак и пошел на Волгу и Сибирь. Не знаю, долго ли проживу здесь, смотря что найду».
 
В Раздорской он настойчиво исках среди местных жителей наиболее выразительные казачьи типы, которые потом могли бы стать центральными образами его новой картины.
Уже через двa дня после приезда в Раздорскую Суриков сообщает брату Александру и матери, что написал два очень характерных казачьих лица и большую казачью лодку. Присутствовал Василий Иванович и на станичном Круге, где собралось особенно много казаков и художник рассчитывал найти еще несколько типов для своей будущей картины.
 
Станичники очень тепло принимали гостя, и В.И. Суриков целые часы проводил в беседах с казаками, слушал их рассказы, песни, присутствовал на народных гуляньях и делал в своем альбоме многочисленные зарисовки и эскизы. Посещал он и состязания конников, где внимательно наблюдал за быстротой и лихой удалью наездников, сам пробовал ездить верхом и был очень доволен, когда казаки хвалили его посадку.
- Ишь, - говорили они, - еще не служил, а ездит хорошо!
 
Побывал В.И. Суриков в Константиновской, Старочеркасской и других станицах Дона, где продолжал писать этюды, делать зарисовки, уделяя большое внимание поискам характерных казачьих типов. Много времени проводил он со своим альбомом на живописных берегах Дона, рисовал пейзажи, виды степного края. Завязывал знакомства с местными жителями, среди которых, как полагал Василий Иванович, были не только герои его будущих произведений, но, возможно, и очень далекие родичи.
«Знаешь, Саша, - писал он брату, - у нас с тобой родные, должно быть, есть на Дону - в станицах Урюпинской и Усть-Медведицкой есть казаки Суриковы и есть почти все фамилии древних казачьих родов».
 
В одном из писем родным художник сообщал, что нашел на Дону людей, с которых можно рисовать Ермака и его есаулов. Сподвижника Ермака атамана Ивана Кольцо он писал с жителя станицы Раздорской Макара Огаркова, позировали художнику и казаки Кузьма Запорожцев, Дмитрий Сокол. Этюды с их портретами хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи в Москве. Там же находится и этюд «Донской казак, заряжающий ружье».
На Дону В. И. Суриков провел более месяца. Все это время прошло У него в напряженном творческом труде.
 
Возвратившись в Москву, он писал 6 августа 1893 года родным в Красноярск: «Мы возвратились из поездки по Дону. Я написал много этюдов, все лица характерные. Дон сильно напоминает местности сибирские; должно быть, донские казаки при завоевании Сибири и облюбовали для поселения места, напоминавшие отдаленную родину. Меня казаки очень хорошо приняли. Жили мы в Раздорской станице, Константиновской, Старочеркасске, где находятся цепи Степана Разина. Нашел для Ермака и его есаулов натуру для картины. Теперь уже выписываю их».
 
В Москве начался новый этап работы над картиной. Из обилия зарисовок, сделанных в Сибири и на Дону, предстояло отобрать тщательным образом все, что могло быть использовано в будущей картине.
Василий Суриков и в дальнейшем поддерживал тесные связи со многими из новых знакомых - жителями Сибири, Урала и Дона и каждый раз, когда кто-либо из них приезжал в Москву, художник приглашал их в мастерскую и охотно знакомил с фрагментами картины, интересовался их мнением.
«Были при мне уральские казаки, - пишет он 24 февраля 1895 года брату из Петербурга, - все были в восторге, а потом придут донские, Атаманского полка, а я всем им объяснял картину, а в Москве я ее показывал донцам».
 
Вскоре картина «Покорение Сибири Ермаком» была закончена и 3 марта 1895 года показана на открытии XXIII передвижной художественной выставки.
«Впечатление от картины так неожиданно и могуче, - писал Рeпин, - что даже не приходит на ум разбирать эту копошащуюся массу со стороны техники, красок, рисунка. Все это уходит как никчемное: зритель ошеломлен этой невидальщиной. Воображение его потрясено».
 
Источник: С. Гурвич. Они были на Дону. Ростовское книжное издательство. 1960. 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1835



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail