Как волчица влюбилась в человека (зоолог Александр Липкович)

А А А

 

Степная хищница выросла в обычной ростовской квартире, сохранив заложенные природой инстинкты

 

Коллекция животных Ростовского зоопарка пополнилась: в канун Нового года сюда приехала на постоянное место жительства степная волчица Альма. Этот зверь известен тем, что его вырастил и воспитал известный донской зоолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ростовского зоопарка Александр Давидович Липкович.

 

Волчица Альма

 

Зимой в зоопарке безлюдно: ростовчане считают, что животные впадают в спячку до самой весны, и смотреть здесь не на кого. Но это не так: обитатели многих вольеров радуются выпавшему снегу. В их числе и волчица Альма: она ложилась брюхом на нетронутый белый покров, зарывала в него морду, разгребала его лапами, взвизгивая по-щенячьи. Оскал волчьей пасти выражал дикий безудержный восторг. Так Альма выражала свои эмоции по поводу выпавшего снега и приезда хозяина, вожака, друга - Александра Липковича.

 

Альма была взята из дикой природы, прямо из волчьего логова в Цимлянском заповеднике. Выполняя государственную программу, егеря постоянно регулируют численность волков, уничтожая серых хищников, невзирая на возраст. Такая безжалостная регуляция является суровой необходимостью. Беда в том, что волк столь же безжалостно уничтожает разводимый человеком домашний скот.

 

Забравшись в стадо, волк берет не только то, что может съесть, а убивает, сколько может. Охотничий инстинкт, обучение молодняка, а то и просто убийство ради удовольствия приводят к тому, что один волк может вырезать целую отару овец. Пара волков, во время выращивания волчат с весны до осени, убивают до сотни голов сельскохозяйственных животных, плюс наносят ущерб дикой природе.

Таким образом, из семерых щенков в том логове, что нашли люди, только полуторамесячной Альме выпал счастливый билет. Ее забрал человек, и привез из степи в городскую квартиру со всеми удобствами.

 

- Я хотел попробовать воспитать дикого зверя в домашних условиях. Волк всегда меня интересовал, причем это был не первый опыт взаимодействия с данным зверем, - говорит Александр Липкович. - Поэтому я намеренно выбрал волчицу, потому что знаю психологию зверей. Самцу всегда надо доказывать, кто в доме хозяин, а конкурировать со взрослым волком мне не хотелось. Волчицы более послушны, они природой ориентированы на подчинение. Альма долгое время прожила в моей квартире, мы с ней прекрасно поладили.

 

Воспитанию дикого зверя пришлось уделять много времени и сил. Ежедневно Александр Давидович выгуливал Альму в Александровской роще (проспект 40-летия Победы). Там у волчицы появились друзья среди собак, и даже среди людей. Любопытно, что городские собаки вовсе не чувствовали в волчице векового врага человека, и реагировали на нее как на любого своего сородича: снюхивались, начинали игры. Даже люди часто спрашивали, что это за порода, не признавая в Альме волка.

 

Питание - отдельная тема. Недаром бытует народное выражение: «волчий аппетит». В зоопарке взрослому волку положено два с половиной килограмма мяса в день. Александр Липкович покупал для Альмы куриные головы: это и мясо, и кости, которые волку также необходимо грызть. Она с аппетитом уплетала такую пищу.

 

Зато в Альме в полной мере проявились врожденные инстинкты. Излюбленная забава Альмы - незаметно подкрасться сзади и схватить кого-нибудь зубами за ногу. Без злости, не прокусывая кожу, но такая хватка мощной волчьей пастью бывает весьма болезненной.

Волчьи повадки оказались неистребимыми даже при «домашнем» воспитании. К примеру, если навстречу уверенной походкой идет энергичный мужчина, волчица вжимается в землю. Ее первый инстинкт - уступить дорогу. Если походка человека тихая, неуверенная, тогда зверь начинает имитировать охоту: припадает к земле, выжидает и делает бросок сзади.

Если повернуться к волчице лицом, она не выдерживает взгляда и убегает. Покружит рядом, и снова принимается за «охоту». Это врожденная программа поведения, которая требует реализации.

 

- Разумеется, в таких случаях Альму всегда останавливал поводок в моей руке. До крови никогда не доходило, но многие мои друзья и знакомые остались с большими синяками после близкого знакомства с клыками волчицы. Единственным человеком, с которым Альма не проделывала такие штуки, был я. Пришлось сразу жестко объяснить, что с хозяином такие штуки неприемлемы. А у волков память хорошая, - рассказывает Александр Липкович.

 

Когда Альма подросла и городская квартира оказалась для нее слишком тесной, решено было переселить волчицу в Манычскую степь, на территорию биосферного заповедника «Ростовский». Ей выделил отдельный вольер и поставили на пищевое довольствие по одной из программ Ассоциации «Живая природа степи».

 

Волчица Альма

 

Разумеется, Липкович не забыл свою воспитанницу. Когда он приезжал в заповедник, Альма встречала его радостным визгом. Человек сажал зверя в машину «Нива», вывозил в безлюдную степь и выпускал на волю.

Волчица носилась по степному разнотравью, разбрызгивала воду на мелководном берегу Маныча, охотилась за мышами, пыталась догнать зайца. Порой она убегала очень далеко, но всегда возвращалась по первому зову хозяина. Послушно давала одеть на себя ошейник, садилась в машину и возвращалась в вольер. Конечно, она вполне могла убежать от человека, но не воспользовалась этой возможностью.

Волчица Альма

Волчица Альма

 

- Наверное, такова воля судьбы, - говорит Александр Липкович. - Альма ни разу не встречала на воле своих диких сородичей. Не знаю, как бы повела себя в таком случае. Вполне возможно, что убежала бы вместе со стаей. Но уверен, что ее век был бы недолог, поскольку у нее не выработан страх перед человеком. Любого волчонка родители учат прятаться от выстрела охотника. У Альмы такого умения нет, все на уровне инстинктов.

 

В коллекции Ростовского зоопарка на сегодняшний день имеются два сородича Альмы: это десятилетний волк Буча и семилетняя индийская волчица Уля. Но Альма пока не составила им компанию: ее поместили на карантин в отдельной вольере.

 

- Некоторое время перед переездом в зоопарк волчица провела на передержке в Ростовской областной школе служебного собаководства. Я бы не сказал, что овчарки чувствовали в ней врага, да и сама Альма не ощущала особого дискомфорта. Уверен, что и в зоопарке она хорошо приживется. Я увидел в ее вольере не съеденный кусок говядины, это говорит о некоторой «закормленности». Принесенное мною угощение - куриные головы - волчица не стала есть, а утащила в сторону и припрятала, - рассказал Александр Липкович.

 

Волчица Альма и зоолог Александр Липкович

Волчица Альма и зоолог Александр Липкович

 

Своего хозяина волчица встретила с восторгом. Прыгала, пыталась «расцеловать» в лицо. А потом взяла в зубы поводок и «повела» человека гулять. Такой у них сложился давний ритуал.

Альма устроила настоящее представление на свежевыпавшем снеге. Александр Давидович едва удерживал на поводке прыгающую во все стороны крупную волчицу. Ее жгучий интерес вызвали ослики в соседнем загоне. Подбежав к ограждению, волчица снюхалась с одним из них, не проявляя агрессии. А вот проезжавший мимо велосипедист вызвал приступ паники: Альма отскочила за куст и затаилась.

 

 

Весной Альма поселится в отдельном вольере в отделе хищных животных Ростовского зоопарка. Посетители смогут полюбоваться этим красивым животным и вспомнить его необычную историю.

 

- Разумеется, я постоянно буду посещать свою воспитанницу, потому что стал важной частью ее жизни, и она тоже вошла в мою. В эмоциональном плане можно сказать, что Альма меня полюбила. Если такое возможно между человеком и волком, - с улыбкой говорит Александр Липкович.

 

Волчица Альма и зоолог Александр Липкович

 

Текст - Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 18 января 2018 года.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 723



Комментарии:

Александр.Все хорошо, но одно слово неудачно и неприменимо. Ни к волкам, ни к собакам крупных пород.ЭТО "ХОЗЯИН"  Ибо они стайные животные и у них четко поставлено ранжирование. Они четко разграничивают роли. В данной ситуации нужно применять только ВОЖАК, ЧЛЕНЫ СТАИ и ЧУЖИЕ. Это люди считают себя хозяеаами.

Возможно и так. По большому счету, хозяин и является вожаком)

Моя жена считает и называет себя хозяйкой нашего кобеля кане корсо Марка Аврелия.Но Марк Аврелий этого не знает.:-)

 )))) Но Александр приходит к Альме как хозяин. Приносит вкусности, выводит гулять, заботится. Вожаку нужно только безусловное подчинение. А волчица любит Александра, это видно даже по фотоснимку. Новерное, как друга - или хозяина???

У них вожак, еще и забота о стае и защита каждого члена. Наблюдаю это каждый день, когда вожаки нескольких стай облаивают его. Правда на расстоянии.

но это тонкости Александр. Материал интересный. А повадки собак и волков не сильно отличаются. Так, что насчет волка, кормежки и леса не так все однозначно. Среди разных пород собак тоже разная степень ориентированности на человека ( преданности ).

Замечательный репортаж, Александр, и фото отличные!

Спасибо, Николай!

Я бы дал публикации подзаголовок: "Сокол и волк". ™)

Много думал: почему сокол? )))

falcon -- почтовый псевдоним такой у А.Д. был некогда... Полагаю, неслучайно. ™)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail