Как в Ростове падали самолеты

А А А

Этот пост может быть интересным для ростовчан, которые любят пользоваться воздушным транспортом. Здесь рассказ об авиакатастрофах в аэропорту Ростова-на-Дону в 70-е годы. Взято из книги З.С. Барцица "Жизнь и Закон". Заур Семенович работал в ту пору следователем прокуратуры Первомайского района Ростова-на-Дону, на территории которого и расположен аэропорт.

"Необычным и новым для меня было дело о пожаре в салоне самолета Ан-10 на территории завода 412 ГА (гражданской авиации). Самолет к концу ремонта выкатили на площадку на территории завода, где завершали работы по электрооборудованию. Неожиданно внутри салона появился дым, затем пламя. Пока приехали пожарные и потушили огонь сгорела большая часть самолета.
Раньше я никогда не осматривал самолет. К моему удивлению, этого не делал никто из сотрудников прокуратуры района, города и области вообще…

Следственным путем я проверил и дефектные акты, и наряды по ремонту и замене деталей самолета. Несколько месяцев ушло на установление всех деталей происшествия. Вывод: была допущена элементарная халатность"…

Ан-10"В начале 70-х годов в Челябинске, Донецке, затем в Харькове за небольшой промежуток времени потерпели катастрофы три самолета Ан-10. Если в Челябинске у самолета после посадки отвалилась часть крыла, то под Харьковом при снижении на посадку с высоты в 600 метров сперва отвалилась одна часть крыла - самолет стал вращаться, затем отвалилась и вторая часть, после чего самолет рухнул на землю и взорвался. Весь экипаж и пассажиры погибли. Находили только фрагменты тел.
В прокуратуре СССР была создана следственная бригада по расследованию данных катастроф. Эти самолеты ремонтировались в Ростове-на-Дону, на заводе 412 ГА, и заместитель прокурора области Б.Ф. Наний рекомендовал включить в следственную бригаду меня.
Во всех случаях авиакатастроф с самолетами Ан-10 разрушались крылья, и потому я особое внимание уделил деталям их ремонта. До этого расследования я считал, что у самолета два крыла: левое и правое. А оказалось, что самолет имеет всего одно крыло, левая и правая части которого соединены центропланом.

Допросами рабочих было установлено, что при ремонте они не трогали центроплан, ибо доступа к нему не имелось. В процессе расследования также выяснилось, что прежде чем пустить в эксплуатацию самолет любого типа, вначале запускают самолет-лидер. Во время эксплуатации он должен быть впереди остальных на сотни и тысячи часов налета, чтобы определить ресурсы самолета. Если у самолета-лидера выйдет что-то из строя, то уже будет ясно, что делать с другими самолетами того же типа. Но самолет-лидер Ан-10 продолжал летать без происшествий, а другие падали…

Ответ был найден: самолет-лидер летал в идеальных условиях. Взлетал в хорошую погоду, взлеты и посадки производились с асфальтированных полос. Получалось, что экипаж заботился не об интересах эксплуатировавшихся самолетов, а о своих личных.
Но почему самолеты падают, даже если своевременно проходят технические осмотры и капитальные ремонты? После проверки всех версий, следствие пришло к выводу, что конструкторское бюро не учло одно обстоятельство: сделанный из металла центроплан может преждевременно устать от качки и перегрузок. А при производстве осмотров к нему не было доступа. Конструкторское бюро не предусмотрело его капитальный ремонт…
Когда проверили центропланы на других Ан-10, выяснилось, что многие из них имеют трещины, исключавшие возможность эксплуатации.
Итог был таков: на основании результатов расследования были сняты с эксплуатации все самолеты Ан-10. Их ставили "на прикол" на детских площадках"…

Як-40"В день происшествия в аэропорту Ростова Як-40 был загружен полностью: 32 пассажира, плюс полные топливные баки. Моросил дождь и дул ветер, направление которого мешало самолету взлететь с асфальтированной полосы. С разрешения диспетчера самолет пытался взлететь с грунтовой полосы, которая имела немного другое направление. Но самолет не набрал необходимой скорости, чтобы оторваться от земли, а полоса уже кончалась. Летчик принял решение прекратить взлет и сбавил скорость. Самолет начал останавливаться, но полосы не хватило, он пошел по кочкам и другим неровностям, в результате чего отвалилась левая часть крыла, деформировался фюзеляж.
После остановки выяснилось, что у летчика поломана ключица, некоторые пассажиры получили телесные повреждения, а бортинженер погиб. Оказалось, все были привязаны ремнями, кроме него. Во время торможения он ударился головой о щит приборов и получил несовместимые с жизнью травмы…
Дверь самолета тоже деформировалась, пришлось пробивать запасной выход и через него эвакуировать пассажиров и экипаж.
Возбудили уголовное дело. Мне предстояло выяснить, были ли допущены нарушения при загрузке самолета и допуске его к полету.

Загружен самолет был в пределах допустимого, взлетная полоса с учетом погодных условий тоже была выбрана правильно. Набрать необходимую скорость и оторваться от полосы самолету помешал дождь. Если бы грунт не намок за несколько секунд до предполагаемого взлета и двигатели Як-40 были чуть мощнее, он взлетел бы.
Следствие попало в тупиковую ситуацию. Виновных нет, техника исправна, а люди пострадали и есть погибший!

Пришлось обратиться с письмом в Министерство гражданской авиации и попросить повторно тщательно исследовать действия экипажа, технической и диспетчерской служб, а также состояние взлетной полосы. Оказалось, что полоса, откуда взлетал самолет, не отвечала правилам безопасности полетов. Она была короче положенного на несколько сот метров, из-за чего самолет вышел за ее пределы.
Нашли документы о принятии полосы в эксплуатацию и руководителя комиссии, подписавшего акт приема. Это был заместитель начальника Северо-Кавказского управления гражданской авиации.
Кроме того, у двигателей Як-40 не было запаса мощности, необходимого для того, чтобы при максимальной загрузке самолета легко оторвать его от земли. Як-40 конструкторским бюро выпускался из расчета, что возьмет на борт 26 пассажиров, но затем из экономических соображений эту цифру довели до 32, а мощность двигателей осталась прежней.

По результатам расследования был сделан вывод о необходимости снижения количества пассажиров Як-40 до 26 человек, то есть о возвращении к первоначальному варианту конструкторского бюро. Лицо, виновное в приеме в эксплуатацию взлетной полосы с нарушением действовавшей инструкции, к моменту завершения следствия было освобождено от занимаемой должности"…

Ан-24"Самолет Ан-24 Управления гражданской авиации Казахской ССР после производства ремонтных работ на ростовском заводе 412 ГА принял экипаж, предварительно сделавший на нем несколько взлетов и посадок. Были подписаны акты приема ремонтных работ, после чего экипаж сел в самолет, чтобы взять курс на Казахстан. Не прошло и трех минут после взлета, как он рухнул на мусорную свалку на окраине Ростова и взорвался. Хотя это произошло не в Первомайском районе, расследование поручили мне, как единственному, кто в последнее время в городе "специализировался" на авиакатастрофах.

Выехал на место происшествия, произвел осмотр, а также изъятие частей и фрагментов тел экипажа. Их было трое: пилот, штурман и бортинженер. Не ожидая результатов ведомственной комиссии я возбудил уголовное дело и приступил к следственным действиям.
Проверка документов, связанных с ремонтом самолета и его приемом, существенных нарушений не выявила. Мусоросвалка в поселке Александровка Ростова, где упал самолет, находилась рядом с жилыми домами, поэтому было основание для допроса жильцов этих домов в качестве свидетелей.
Многие показали, что все произошло на их глазах. Самолет перед падением резко опускался с небольшой высоты боком, перед касанием земли вроде бы выровнялся, но тут же достиг ее и ударился. При этом все ясно слышали работу двигателей.

Было установлено, что с учетом климатических условий и рельефа местности, самолет после взлета мог сделать разворот, чтобы лететь по своему коридору, только после набора высоты не менее трехсот метров.
Однако экипаж по непонятной причине, может быть вследствие небрежности, стал делать этот разворот сразу после набора примерно ста метров высоты. На этой высоте самолет стал крениться больше чем положено. Пилот ошибся при определении авиагоризонта и еще более увеличил этот крен. Произошло воздушное скольжение. Изложенную ситуацию тяжело понять неспециалисту, но такое бывает. Экипаж понял свою ошибку только в последний момент, но не успел выровнять самолет, так как не хватило высоты.

Эти выводы подтвердились и расшифровкой записей "черных ящиков", где был зафиксирован разговор между первым пилотом и штурманом. Штурман кричал пилоту, что он не в ту сторону кренит самолет, ошибается с горизонтом, надо в другую… Запись разговора прервали удар и взрыв.
Решающую роль здесь сыграл "человеческий фактор": ошибся экипаж"…

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3425



Комментарии:

Катастроф самолетов и вертолетов в Ростове было гораздо больше.Помимо того о чем в статье:

-в 1977 рухнул при заходе на посадку Ан-12 на Военведе;

-в том же 1977 раскрылся в полете загрузочный люк у Як-40 при взлете из Ростова;

-26 декабря 1984 сразу после взлета из Ростова упал Ан-26, погибших 16;

-25 декабря 1995 за пределы аэропорта выкатился и развалился Як-40, жертв не было, самолет потерян;

-в сентябре 1997 на аэродроме Военвед упал спортивный Як-52, погибших 2 человека.

Кроме того, было падение вертолета Ми-2 на Левбердоне, в конце 90х упал мотодельтаплан на вертолетном поле. В тех же 90х был случай смертельного травмирования человека, проникшего на ВПП ростовского аэропорта, крылом взлетающего самолета.

"Первым делом мы испортим самолеты" - так звучит популярная советская  песенка про пилотов)))

Самолеты: profondo

25 января 1995. Як-40. Выкат с ВПП ростовского аэропорта. Самолет лежит на улице Вересаева. Плоскость оторвалась, фюзеляж получил надлом.

Сканировано из "Вечернего Ростова"?

Нет. Эта фотография была опубликована на старом форуме www.forumavia.ru, где существовала Ростовская ветка. Но вот уже более года я не могу найти эту ветку. А туда...наверное из "Вечерки".

Это снимок Володи Муравьева, оригинал хранится в нашем архиве.

Вааау!!! Архивы "Вечернего Ростова", а также новостей Дон-ТР за 90е... Это как раз то, что я периодически на протяжении уже лет десяти ищу в Инете. А они вообще в свободном доступе существуют?

Нет

А вот как 6 ноября 1998 произошло падение вертолета Ми-2 близ Ростова, в Азовском районе:

http://airdisaster.ru/database.php?id=1158

    6 ноября 1998 в районе н.п. Опорный Азовского р-на Ростовской обл. произошла катастрофа вертолета Ми-2, принадлежавшего частному лицу. Выполнялся несанкционированный перелет из н.п. Кадамовка Октябрьского р-на в хозяйство Азовского р-на двумя вертолетами ми-2, (вертолет за № RA-23419, потерпевший катастрофу, был продан на металлом), без радиосвязи, плана полетов и разрешения на использование воздушного пространства, при отсутствии судовой документации. Первым вертолетом ми-2 управлял бывший пилот Шахтинского ОАО Семик Ю.А., на борту находился авиатехник Кондратьев В.Н. Вторым вертолетом управлял тоже бывший пилот Шахтинского ОАО Кизиев А.М. (без годового медосведетельствования). Техническая годность вертолетов, а также профессиональная подготовка пилотов не подтверждена никакими официальными документами. Полет выполнялся в простых метеоусловиях, на высотах полета ниже безопасной. Следовавший первым вертолет столкнулся с нулевым проводом ЛЭП на высоте 25м, оборвал его, после чего упал на землю и разрушился, авиатехник Кондратьев погиб, а КВС Семик серьезно травмирован. Пожара не было. Пилот второго вертолета Кизиев произвел посадку вблизи потерпевшего катастрофу вертолета, вытащил из кабины тяжело раненого Семика и на попутной машине отправил его в больницу г. Батайска, затем взлетел с места происшествия и произвел посадку возле фермы одного из хозяйств Азовского р-на.

    Данные ВС в государственном реестре гражданских ВС Российской Федерации не состоят. В нарушение законодательства полеты данных вертолетов осуществлялись без прохождения установленных сертификационных процедур, без соблюдения требований по организации безопасной летной и технической эксплуатации и поддержанию их летной годности.
    По сообщению Кизиева вертолеты принадлежат частным лицам (первый вертолет - Семику, а второй вертолет - Кондратьеву).

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail