Как "киосочные девушки" "Вечёрку" продавали (к 60-летию газеты "Вечерний Ростов")

А А А

 

Недавно, как известно, наш «Вечерний Ростов» отметил своё 60-летие… В цифру эту как-то даже не очень хочется верить. Хотя, когда стала выходить «Вечерка», был я всего лишь второклассником, но ведь помню, как новоиспеченная городская газета завоевывала популярность у горожан. Вот и захотелось поделиться своими воспоминаниями об этом.

 

Итак, в начале лета 1958 года областные газеты «Молот» и «Комсомолец» (нынешнее «Наше время») сообщили, что принято решение о начале издания в Ростове городской вечерней газеты. По тем временам событие это было не частым, а понятие «вечерки» - не слишком знакомым ростовчанам. Ведь тогда во всем СССР число городских вечерних газет было меньше десяти: в Москве, Ленинграде, Свердловске, Новосибирске, Киеве, Риге, Кишинёве. Жители Ростова задавались вопросом: газеты по киоскам развозят по утрам. Значит, теперь новую вечернюю газету привезут только на следующее утро? А как же тогда известный (хотя и не разделяемый журналистами) принцип «газета живет один день»? И зачем тогда выпускать эту газету вечером, если продавать её всё равно будут только назавтра?

 

Поскольку мои родители, а также бабушка и дедушка были гуманитариями (а родители – так и вовсе филологами) подобные разговоры велись и у нас дома за вечерним чаем. Ответа на этот вопрос не находилось. Ну, а я, хоть и второклассник, прислушивался к тому, о чем говорили взрослые. К чтению газет я уже был приучен (спасибо родителям!), более того: детская «Пионерская правда» меня как-то не слишком интересовала, я сразу вылавливал из пачки газет, которые мы тогда выписывали, «Правду», «Известия» и «Молот».

 

Подписку на будущую «Вечерку» сходу не объявили – видимо, решали всякого рода технические вопросы. И вот 15 июля вышел первый номер «Вечернего Ростова». Шли летние каникулы, родители уже разрешали мне сбегать в газетный киоск, находившийся на нашей Металлургической улице, чтобы приобрести те газеты, которые мы не выписывали, а покупали. Часов в пять вечера я подошел к киоску и никакой «Вечерки» там не обнаружил. Киоскер по фамилии Хасабьян – пожилой армянин лет семидесяти – меня уже знал и даже иной раз гладил по голове, когда я покупал у него сразу несколько газеток - на этот раз был явно не в курсе дела: на мой вопрос, когда привезут «Вечерку» - смущенно ответил: «Завтра, наверное… Сегодня уже точно не будет». В это время проходивший мимо мужчина, услышав наш разговор, вынул из портфеля газету с большим, на всю ширину полосы, названием «Вечерний Ростов» и оживленно включился в беседу: «Так её продают девушки у сельмашевского вокзала! Иди туда, мальчик! А то разберут».

 

Переспросив, в каком именно месте продают газету, я не пошел, а побежал к вокзалу. На обширной площади, еще не застроенной тогда торговыми киосками, прямо посередине стояли столик, два стула с лежащими на них пачками первого номера газеты, а две совсем молоденькие и очень симпатичные девушки звонкими голосами по очереди выкрикивали: «Газета «Вечерний Ростов»! Новая газета «Вечерний Ростов»! Первый номер новой городской газеты!». Люди в это время как раз шли с работы, и многие подходили к девушкам. Я немедленно купил за 20 копеек первый номер «Вечерки» и еще долго стоял, наблюдая за непривычным зрелищем и одновременно просматривая газету.

 

Вернувшись домой, я передал газету уже пришедшей с работы маме. И за ужином все мы, едва не вырывая друг у друга новую газету, изучали ее содержание.

 

Вот так мы изображали "киосочных девушек" из очерка журналиста-краеведа Геннадия Беленького. Оказывается, первые номера Вечерки продавали молодые ростовчанки в оживленных местах города. И хотя никакого киоска у них тогда еще не было - газету раскладывали на столиках - второклассник Гена называл их "киосочными девушками".
На снимке: специалисты отдела рекламы Анастасия Горбунова и Светлана Сердюкова, корреспонденты Наталия Самойлова и Мария Гиченко (то есть я:). Фото Costa (Константина Гуртового), подпись - Мария Гиченко.

 

 

Девчонки у вокзала продавали газету таким способом еще несколько недель, до конца лета. Конечно, мне, тогда еще даже не третьекласснику (лето же было!), девушки эти казались очень взрослыми. Каждый вечер (кроме воскресенья) я ходил за газеткой, оповещая теперь бабушку и дедушку, что иду к «киосочным девушкам». Хотя никакого киоска у них тогда еще не было – газету продавали по-прежнему со столика. Впрочем, придуманное мной выражение «киосочные девушки» уже осенью перестало быть только детской фантазией: обе девушки получили постоянную работу во вновь установленном киоске на площади перед сельмашевским вокзалом. Как я потом узнал, способ распространения новой городской газеты со столиков в то время применялся и в других «бойких» местах города – на улице Энгельса (Большой Садовой), площади Карла Маркса, на Ворошиловском и Буденновским проспектах, на Московской улице у «старого базара», как тогда было принято называть Центральный рынок… А несколько позднее городские власти решили вопрос и с завозом пачек «Вечернего Ростова» в газетные киоски по вечерам – то есть была введена вторая (вечерняя) доставка.

 

Уже будучи старшеклассником, я рассказал одной из тех девушек – ее звали Ниной – о том, как я называл тогда в домашнем кругу распространителей «Вечерки». Помню, моё выражение «киосочные девушки» ей очень понравилось. Напарница Нины в то время в киоске уже не работала. А Нине продавать газеты настолько полюбилось, что киоскером она проработала как минимум пятнадцать лет, а может, и больше. Интересно, что когда мой отец – преподаватель русского языка в школе - ушел на пенсию, он тоже стал работать газетным киоскером…

 

Вот только почта еще многие годы доставляла «Вечерку» подписчикам лишь на следующее утро. И поэтому газету эту выписывали тогда мало, зато вечером у киосков выстраивались большие очереди. А в июле 1993 года редакция «Вечернего Ростова» создала собственную систему распространения, назвав её - «Вечерку» – к вечернему чаю», и система эта приобрела огромную популярность. А вот вечернюю развозку «Вечерки» по киоскам пришлось отменить, так как она стала нерентабельной. Но зато теперь вот уже четверть века каждый вечер я с удовольствием вынимаю из почтового ящика свежий, еще пахнущий типографской краской номер городской газеты.

 

Г. БЕЛЕНЬКИЙ,

журналист-краевед, постоянный читатель

«Вечернего Ростова».

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 217



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail