Как "Крысы Ростова" подгрызли имидж ростовской полиции

А А А

 

Неуловимый «Зам всех управлений» пока не установлен, несмотря на строгий приказ полицейского генерала

 

В рядах ростовской полиции очередной громкий скандал: уволены по отрицательным мотивам сразу шесть офицеров, которых обвинили в том, что они «сливали» служебную информацию в телеграм-канал «Крысы Ростова», а заодно поливали грязью своих коллег.

 

Телеграм-каналы - это совершенно новое явление в информационном пространстве нашей страны. Благодаря особенностям шифрования, очень трудно установить адрес, с которого публикуются материалы, а следовательно и его автора. Поэтому в «телеге» появилось множество анонимных авторов, которые дают экспертную оценку событиям на различных уровнях, вплоть до высшей политической сферы, а иногда и прямо оскорбляют участников этих событий.

 

Как правило, никаких доказательств авторы таких сообщений не приводят, свою личность, а также источники информации не раскрывают. Можно этому верить или не верить. Но конкретные обвинения в противоправных действиях, даже прямые оскорбления, причем весьма обидные и чувствительные, многие анонимные авторы позволяют себе публиковать регулярно.

 

Одним из таких телеграм-каналов является «Крысы Ростова». Его ведет (или вел?) некто, представляющийся как «Зам всех управлений». Это действительно осведомленный о деятельности правоохранительных органов человек, скорее всего старший офицер, работающий в силовых структурах Ростова-на-Дону, имеющий допуск к закрытой информации.

 

На протяжении длительного времени «Зам всех управлений» буквально терроризировал или «троллил» руководство полицейского главка, других подразделений правоохранительных органов. В этих сообщениях содержалась информация о взятках и других формах незаконного вознаграждения должностных лиц, о личной жизни сотрудников полиции, публиковались служебные документы и фотографии, видеоролики, снятые там, куда посторонним вход был закрыт. При этом «Зам» давал своим конкретным коллегам очень нелестные, а зачастую прямо оскорбительные эпитеты. Кстати, под «крысами» имеются в виду сами сотрудники правоохранительных органов Ростова.

 

Крысы Ростова

 

Сообщения «телеграм-канала» открыты для самого широкого круга лиц. И конечно же, «Крысы Ростова» стали в короткое время очень популярны среди сотрудников различных силовых структур. Эти посты читали втихаря, посмеивались и удивлялись - кто же таков этот вездесущий и неуловимый «Зам всех управлений». А он, словно чувствуя себя полным невидимкой рассказывал, как начальник областного полицейского главка дает распоряжения выявит автора телеграм-канала «Крысы Ростова». И ловил очередной «хайп», как называется повышенный интерес читателей к сообщению.

 

И все же, приказ генерала подчиненные выполнили. По подозрению к причастности к ведению канала был задержан один из ростовских журналистов (в итоге его отпустили). А при проведении внутренней проверки, в одном из компьютеров штаба областного ГУВД был обнаружен почтовый ящик, связанный с почтой телеграм-канала «Крысы Ростова».

 

И вот, 21 апреля, в другом телеграм-канале «Baza» «сливается» еще один служебный документ: рапорт старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскной части службы собственной безопасности Главного управления МВД России по Ростовской области, об обнаружении в действиях заместителя начальника инспекции - начальника Отделения зонального контроля инспекции Штаба ГУ МВД России по Ростовской области полковника внутренней службы Виталия Ивановича Левченко, «и иных сотрудников», признаков преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.

 

Это статья 128.1 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), статья 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

 

Вслед за этим достоянием СМИ стала информация об увольнении полковника Левченко и еще пятерых сотрудников полиции за «слив» служебных данных в «телеграм-канале». Утверждается, что внутренняя проверка выявила связь полицейского с «Крысами Ростова». При этом сам подозреваемый свою вину категорически отрицает.

 

Тем не менее, в опубликованном рапорте говорится о том, что по результатам служебной проверки, принято решение об увольнении полковника внутренней службы В.И. Левченко со службы в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 9 части 3 статьи 82 Федерального закона Российской Федерации от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Аналогичная кара постигла и пятерых его коллег, которые тоже якобы сливали служебную информацию в «телегу».

 

Решение о возбуждении уголовного дела (или в отказе от возбуждении) должны принять в региональном Следственном комитете, поскольку речь идет о ситуации в правоохранительных органах. В пресс-службе этого ведомства корреспонденту «Вечернего Ростова» сообщили, что в курсе данной ситуации, но никаких документов из полицейского главка в Следственный комитет пока еще не поступало.

 

А теперь самый интересный момент: уже после увольнения полковника Левченко, 22 апреля, в телеграм-канале «Крысы Ростова» появляется новый пост, где в издевательской форме описывается увольнение полковника и его коллег. Анонимный автор «Крыс Ростова» пишет:  «Никто не верит, что участник самодеятельности Левченко - информатор канала. Зам всех управлений точно знает, что Левченко не информатор».

 

Выходит, что «Крысы Ростова» и неуловимый «Зам» никуда не делись, а история будет иметь продолжение?..

 

Александр ОЛЕНЕВ.

("Вечерний Ростов")

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1657



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail