Как на Дону учили албанский

А А А

Буквы мертвого языка сохранились на старинных кирпичах

С 12 по 22 июля 2015 г. в селе Маргаритово Азовского района Ростовской области работала этно-лингвистическая экспедиция из Санкт-Петербурга. Причиной их приезда стало обнаружение памятника старо-албанской письменности. Найденные артефакты - это кирпичи с буквами трех алфавитов: Эльбасанского, Бютхакукия и Весо-Бея. Все эти алфавиты на данный момент являются мертвыми, они были созданы в конце XVIII - первой половины XIX веков в стремлении православных албанцев избежать исламизации и сохранить свою самобытность.


Одна из старо-албанских букв, найденных на кирпичах в с. Маргаритово
Британский лингвист Дэвид Дирингер считал, что они являлись «своего рода национальной тайнописью албанского населения, при помощи которой можно было избежать контроля турецких властей». Очевидно, появление этой письменности на Дону связано с личностью основателя села Маргаритово - «греко-албанского переселенца премьер-майора М.М. Блазо».

Сводная таблица знаков

На самом деле, это давнишнее открытие. Первый подобный кирпич я нашел когда учился в третьем классе, во второй половине 1990-х годов. На данный момент таких кирпичей известно около 300 экземпляров. Сопоставление обозначенных на них букв с Эльбасанским языком было проведено в 2007 году. За это время была подготовлена теоретическая база и сделаны таблицы сопоставления.

Дмитрий Зенюк на конференции в Москве


Но этого было недостаточно, чтобы заявить об открытии ружно было мнение специалистов-албанистов. Тогда я связался с Александрой Дугушиной из Музея антропологии и этнографии Российской Академии наук (более известной как «Кунсткамера») и был приглашён в Санкт-Петербург на международную филологическую конференцию, а затем в Москву - на конгресс этнографов. Там я поделился с аудиторией своими выводами, и при этом затронул историю Азовского района. В итоге они заинтересовались нашим регионом и в этом году приехали в экспедицию с практикой филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
 
Руководителем экспедиции стал ведущий специалист по албанистике, к.и.н. Александр Александрович Новик, он же почетный консул Республики Албания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Именно он лично обратился в Академию наук Албании где получил подтверждение от специалистов по Эльбасанскому языку. Их вывод следующий: на кирпичах из села Маргаритово однозначно присутствуют буквы Эльбасанского алфавита!
Дмитрий Зенюк (слева) и Александр Новик
Только сейчас мы впервые можем официально заявить, что на Юге России открыт памятник практического применения старо-албанской письменности. И это удивительно! В мире сохранились лишь единичные примеры использования этих мертвых на данный момент алфавитов: в государственном Архиве Тираны хранится «Библия от Эльбасанского анонима» и письма от торговцев и ремесленников из Эльбасана своим отсутствующим родственникам. Вот почему находки из села Маргаритово представляют серьёзный научный интерес!
Дмитрий ЗЕНЮК, археолог.

 

 

 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 906



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail