Как на Дону учили албанский
А
А
А
Буквы мертвого языка сохранились на старинных кирпичах
С 12 по 22 июля 2015 г. в селе Маргаритово Азовского района Ростовской области работала этно-лингвистическая экспедиция из Санкт-Петербурга. Причиной их приезда стало обнаружение памятника старо-албанской письменности. Найденные артефакты - это кирпичи с буквами трех алфавитов: Эльбасанского, Бютхакукия и Весо-Бея. Все эти алфавиты на данный момент являются мертвыми, они были созданы в конце XVIII - первой половины XIX веков в стремлении православных албанцев избежать исламизации и сохранить свою самобытность.
-
- Британский лингвист Дэвид Дирингер считал, что они являлись «своего рода национальной тайнописью албанского населения, при помощи которой можно было избежать контроля турецких властей». Очевидно, появление этой письменности на Дону связано с личностью основателя села Маргаритово - «греко-албанского переселенца премьер-майора М.М. Блазо».
-
-
- На самом деле, это давнишнее открытие. Первый подобный кирпич я нашел когда учился в третьем классе, во второй половине 1990-х годов. На данный момент таких кирпичей известно около 300 экземпляров. Сопоставление обозначенных на них букв с Эльбасанским языком было проведено в 2007 году. За это время была подготовлена теоретическая база и сделаны таблицы сопоставления.
-
Но этого было недостаточно, чтобы заявить об открытии ружно было мнение специалистов-албанистов. Тогда я связался с Александрой Дугушиной из Музея антропологии и этнографии Российской Академии наук (более известной как «Кунсткамера») и был приглашён в Санкт-Петербург на международную филологическую конференцию, а затем в Москву - на конгресс этнографов. Там я поделился с аудиторией своими выводами, и при этом затронул историю Азовского района. В итоге они заинтересовались нашим регионом и в этом году приехали в экспедицию с практикой филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. -
-
Руководителем экспедиции стал ведущий специалист по албанистике, к.и.н. Александр Александрович Новик, он же почетный консул Республики Албания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Именно он лично обратился в Академию наук Албании где получил подтверждение от специалистов по Эльбасанскому языку. Их вывод следующий: на кирпичах из села Маргаритово однозначно присутствуют буквы Эльбасанского алфавита!
-
- Только сейчас мы впервые можем официально заявить, что на Юге России открыт памятник практического применения старо-албанской письменности. И это удивительно! В мире сохранились лишь единичные примеры использования этих мертвых на данный момент алфавитов: в государственном Архиве Тираны хранится «Библия от Эльбасанского анонима» и письма от торговцев и ремесленников из Эльбасана своим отсутствующим родственникам. Вот почему находки из села Маргаритово представляют серьёзный научный интерес!
-
Дмитрий ЗЕНЮК, археолог.
-
Количество просмотров: 3246
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии