Как на Темерничке считали зимних птиц

А А А

 

Активисты Ростовского регионального отделения Союза охраны птиц России (СОПР) приняли участие во Всероссийском учете зимующих водоплавающих и околоводных птиц «Серая Шейка 2018». Вывод: городская река хотя сильно загрязнена, но представляет собой живую экосистему!

 

Учет зимних птиц на Темернике. Фото А. Липковича.

 

Учет численности водоплавающих птиц проводился на трех маршрутах в черте города Ростова. Погода в этот день была не самая лучшая, поэтому родители ребят, занимающихся в кружке юннатов не разрешили им выходить на речку. Таким образом, на учете был я и методист областного эколого-биологического центра учащихся Светлана Меткалова. Мы прошли около шести километров вдоль Темерника, от прудов зоопарка до парка санатория «Ростовский».

До выхода на маршрут мы проведали прирученную волчицу Альму, которая недавно была переведена на содержание в зоопарк. Альма с восторгом побегала по свежему снегу.

 

Река Темерник - это правый приток Дона. Его длина - 38 километров. На значительном участке протекает по Ростову-на-Дону. Впадает в Дон у Пригородного железнодорожного вокзала. В пойме на этом участке в черте города с более чем миллионным населением сохраняется «экологический коридор» квазиприродных экосистем. Вдоль берегов развита жесткая надводная растительность (тростник). Значительные пространства занимают забурьяненные стации. Много стихийных свалок. Вблизи границы Ростовского зоопарка более 20 лет действует выброс канализационных стоков, создающий термальное загрязнение.

 

В результате этого и других сбросов сточных вод некоторые участки реки не замерзают даже в холодные зимы, что создало условия для существования зимующей популяции водоплавающих птиц: крякв (около 1000 особей), камышниц (до 250-300 особей), лысух (не более 50 птиц) и малых поганок (20-25). Также замечены и учтены дрозд-рябинник (около сотни особей на деревьях рядом с поймой реки), фазан (8 особей _ взлетали по маршруту в тростниках и бурьянах), тростниковая овсянка (1), серая ворона (более 30 особей), грач (более 200), сорока (25).

 

Учет зимних птиц на Темернике. Фото А. Липковича.

Учет зимних птиц на Темернике. Фото А. Липковича.

 

За те годы, что я не был в этих местах, мало что изменилось. Лет 12 назад, в годы работы в противочумном институте, я с сотрудниками зоологической группы регулярно проходил этот участок поймы Темерника. Как и прежде течет ручей неочищенной канализации прямо в реку, бурьяны выше головы на многих гектарах городской территории. Эдакая «клоака» в центре миллионного города!

Тем не менее, биоразнообразие процветает. «Квазиприродная» экосистема - с утками, фазанами, крысами, бездомными собаками. Среди прочих, мы встретили следы норки. Водоплавающие птицы плавали, ныряли, ходили по льду, а при приближении наблюдателей улетали.

 

В последние 5 лет наблюдается зимовка малого баклана, постепенно увеличивающая численность. В конце декабря 2017 года при вечернем учете этого вида птиц, летевших к местам ночевок, было замечено более 80 малых бакланов. Считаем, что общее количество зимующих бакланов в Ростове составляет более 100 птиц. Гнездование пока не отмечено.

 

Наличие большого количества органических веществ в сбросных водах привело к сильному заилению дна реки. В пойме Темерника несколько десятков лет обитает многочисленная популяция серой крысы. Есть поселения обыкновенной полевки. Обитает ондатра. Из хищных зверей в пойме поселились лисица, американская норка, ласка, каменная куница. Многочисленны бродячие собаки.

 

Полоса «диких» (квазиприродных) экосистем в пойме реки служит местом пролета и миграционных остановок многих видов перелетных птиц. В морозные зимы, когда на незамерзающих плесах реки скапливаются сотни зимующих крякв, неоднократно наблюдалась охота на них орланов белохвостов.

 

В теплое время года в пойме Темерника в черте Ростова гнездятся чомга, кряква, камышница, лысуха, кваква, серая цапля, малая выпь, охотничий фазан, дроздовидная камышевка и другие птицы околоводного комплекса. Встречаются на кормежке рыжая, малая и большая белые цапли.

 

Обитают многочисленные популяции болотной черепахи, водяного и обыкновенного ужей. На прудах Ростовского зоопарка в течение трех лет наблюдается успешное размножение красноухой черепахи. Большое количество этих рептилий ежегодно выпускается в природные водоемы горожанами, для которых приобретенные маленькие черепашки с годами становятся слишком большими.

 

Результаты учета водоплавающих и околоводных птиц в пойме реки Темерник в черте города Ростова-на-Дону отправлены в Союз охраны птиц России.

 

Александр ЛИПКОВИЧ (текст, фото).

Председатель Ростовского регионального отделения Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук.

(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 1 февраля 2018 года).

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 287



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail