Как отдыхали в Александровском саду

А А А

 

Пожалуй, нет такого ростовчанина, который не знал бы о парке имени Вити Черевичкина, не гулял в нем когда-нибудь! А до Октябрьской революции 1917 года этот парк назывался Александровским садом (тогда все парки назывались садами!). Александровский городской сад был устроен по инициативе головы Нахичевани Минаса Ильича Балабанова. Он же заложил знаменитые Балабановские рощи (ныне парк имени Николая Островского).

Александровский сад являлся западной окраиной Нахичевани. За парком перед Ростовом стояла лишь армянская церковь Святого Георгия. Она располагалась на Театральной площади, в районе нынешней стелы. Он был назван в честь императора Александра II, был основным зеленым массивом Нахичевани, любимым местом отдыха горожан. О том, как отдыхали нахичеванцы в этом саду, интересно и увлекательно написал ростовский краевед, профессор В.В. Смирнов в книге «Нахичевань-на-Дону».

Александровский сад предназначался для людей разных социальных положений. В одной его части с состоятельных горожан за вход брали деньги. В другой все гуляли бесплатно.
Индустрия развлечений в Александровском саду была поставлена на широкую ногу: играли духовые оркестры, работали рестораны. В парке выступали лучшие ростовские и нахичеванские актеры и певцы того времени. Антрепризу держал Чарахчиянц, заключивший контракт на 12 лет. Он обязался не только развлекать посетителей, но и благоустроить территорию. Предприниматель с успехом справлялся со своими обязанностями. Он намеревался соединить обе части сада, разделенные оврагом, красивым мостиком, засадить склоны оврага цветами, построить детскую площадку с гимнастическими приспособлениями и открыть небольшой зоологический уголок. Но вскоре началась Первая мировая война, и этим планам не было суждено осуществиться.

Вот каким знала Александровский сад известная писательница Вера Панова: «Он был довольно велик и содержался в чистоте. Кроме широкой главной аллеи, были в нем и уютные дорожки, и площадки для игр, и зеленые лужайки, осыпанные одуванчиками, и даже овраг, и даже что-то вроде пересохшего ручейка на дне оврага, и даже искусственный грот с терракотовыми карликами в островерхих колпаках. В этом Александровском саду вечерами играла музыка и была эстрада для представлений, на которой выступали девочки в диковинных розовых туфельках со срезанными носками. Зимой в Александровском саду заливали внушительных размеров снежные горы. Они предназначались для «катания публики на льду в особых вагончиках». По воспоминаниям Веры Пановой, в Александровском саду были такие укромные места и уголки, где можно было собирать шампиньоны, а по парку каталась «продвинутая» молодежь того времени на «коньках на колесиках» (подобие современных роликовых коньков).

Особо веселые гулянья в парке были во время праздника Святого Георгия (Святого Геворка). Его донские армяне отмечали пышно: устраивали праздничные ярмарки на Ростово-Нахичеванской меже (ныне Театральная площадь), а также народные гулянья на Георгиевской площади, возле церкви Святого Георгия, и в Александровском саду.

Вход в Александровский сад украшала триумфальная арка. Она напоминала средневековый замок: у нее были большие башни с высокими шпилями по бокам. Арку поддерживала колоннада, образующая полукружье. Под аркой висела  рекламная вывеска «Ресторанъ». В этом ресторане, да и во всем Александровском саду, царило ощущение вечного праздника.

Рядом с Александровским садом располагалась еще одна достопримечательность Нахичевани – пограничные столбы. Они представляли собой две каменные кубические тумбы, украшенные круглыми колоннами, увенчанными шарами. Пограничные столбы напоминали распахнутые ворота в Нахичевань. Они были очень красивыми.

В арочных нишах пьедесталов пограничных столбов находились литые металлические виньетки с гербом города, надписью «Граница города Нахичевани-на-Дону» и датой – 1779. Эти «монументы-врата» были установлены в 1838 году. В тот период Таганрогское градоначальство, в которое входили Ростов и Нахичевань, переименовало армянский город Нор Нахичеван в Нахичевань-на-Дону. Нахичеванские пограничные столбы разобрали в 1933-м, когда шло строительство театра драмы имени Максима Горького. Очень жаль, что их снесли! Ростов лишился своей уникальной достопримечательности.

Автор этих строк неоднократно писал на страницах «Вечернего Ростова» о том, что необходимо восстановить эти нахичеванские столбы. Они бы стали архитектурным украшением Ростова. К ним было бы не стыдно привести иностранных туристов и рассказать им об истории Нахичевани…

Регулярные народные гулянья в Александровском саду продолжались до начала Гражданской войны. Затем всем стало не до веселья.
За минувшие сто лет парк изменился до неузнаваемости. От старого нахичеванского городского сада осталась лишь Александровская колонна.
Надпись на колонне гласила: «В память 25-летнего царствования в бозе почившего императора Александра II». Эту колонну построил главный архитектор Нахичевани Н.Н. Дурбах. В эпоху сталинских и хрущевских архитектурных погромов колонна чудом уцелела – видимо, потому, что не бросала вызов советской идеологии. С нее лишь убрали двуглавого орла и памятную надпись.

 

В 1994 году колонна была отреставрирована. На свое место вернулся двуглавый орел, восстановлена надпись на памятной плите. Работы выполнены на средства ростовского предпринимателя Ю. Рошкована.
С моей точки зрения, сегодня эта колонна является памятным знаком в честь Нахичевани. К сожалению, другого мемориала так никто и не поставил.

Что же касается Александровского сада, а точнее, нынешнего парка имени Вити Черевичкина, то очень бы хотелось, чтобы традиция тех веселых дореволюционных народных гуляний вновь возродилась в нашем городе.

Георгий  БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 204



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail