Как официально погребенные солдаты Красной Армии были забыты на 74 года
В воскресенье, 3 декабря, в хуторе Васильево-Шамшево Кагальницкого района Ростовской области состоялось перезахоронение останков 54 бойцов и командиров 271-й Горловской дивизии, которые погибли в этих местах 4 февраля 1943 года при наступлении на Ростов. Забытую братскую могилу нашли поисковики объединения «Миус-фронт».
Чтобы попасть в этот отдаленный хутор, надо свергнуть со ставропольской трассы, что проходит через оживленную и бойкую станицу Кагальницкую, на извилистую дорогу, асфальт которой безнадежно разбит колесами тяжелых зерновозов. Пятнадцать километров пролегают по гладкой, как доска, донской степи. С жутью представляешь, каково было красноармейцам наступать здесь, по заснеженным полям, на хорошо организованного и вооруженного, еще не сломленного противника.
Начало 1943 года в Великой Отечественной войне характеризовалось общим стратегическим наступлением Красной Армии, которое обуславливалось прежде всего окружением и уничтожением шестой армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Боясь попасть еще в один котел в донских и кубанских степях, гитлеровцы отходили на хорошо укрепленные рубежи на берегах реки Миус и «Голубой линии» («Готенкопф») на Тамани. Их преследовали части Красной Армии, но это не было веселой прогулкой. То и дело нацисты жестоко огрызались.
Как следует из найденного поисковиками «Миус-фронта» в архивах Минобороны РФ журнала боевых действий 271-й стрелковой дивизии, с ноября 1942 года она занимала рубеж на реке Терек в районе Малгобека, где вела оборонительные бои. С января 1943 года участвует в Ростовской наступательной операции.
3 февраля 1943 года, в 16 часов, 865-й полк, входивший в состав 271-й дивизии, получил приказ выдвинуться в хутора Николаевский и Дачный Кагальницкого района Ростовской области для захвата этих населенных пунктов. Недалеко от них проходила стратегически важная автодорога на Ростов, поэтому хутора надо было занять, чтобы обеспечить продвижение наших войск.
Занять с ходу Николаевский и Дачный не удалось, поскольку немцы организовали плотную оборону. Бой длился всю ночь, а утром по позициям 865-го полка (фактически в голом поле на промерзшей земле) нанесли контрудар танки и мотопехота 5-й танковой дивизии СС «Викинг». В этой элитной части нацистов воевали иностранные добровольцы из «расово приемлемых народов» (голландцы, датчане, норвежцы, шведы, эстонцы и финны).
У наступавших красноармейцев не было пушек, лишь несколько противотанковых ружей. Танки имели полное превосходство в открытой степи. Они окружили 865-й полк и приступили к его уничтожению. Как значится в журнале боевых действий, посланные на подмогу окруженному полку три батальона по 70 штыков были атакованы немецкими танками и заняли оборону. В этот день потери 271-й дивизии составили более 150 бойцов.
Но поле боя в итоге осталось за нашими войсками. По «Викингу» нанесли удар боевые товарищи погибших, была применена реактивная артиллерия (знаменитые "Катюши"). Эсэсовцы понесли потери и отступили. 14 февраля Горловская дивизия переправилась через Дон в районе Кумженской стрелки и развила наступление на село Чалтырь Мясниковского района. В бою за Ростов погиб командир дивизии полковник Михаил Михайлович Малыгин. Он похоронен в Азове.
Погибших солдат 865-го полка закопали в траншее на месте их последнего боя близ хутора Середин. Эта братская могила официально значилась в документах Минобороны со списком погребенных в ней. А в 1953 году началась компания по укрупнению братских захоронений погибших военнослужащих. Была произведена эксгумация бойцов 865-го полка, их останки перенесены в братскую могилу на хуторе Васильево-Шамшево, где воздвигнут большой мемориал. Во всяком случае так значилось на бумаге...
- Мы много раз слышали от старожилов, что в этом месте лежат останки красноармейцев. Провели разведку и сразу наткнулись на человеческие кости. Тогда предприняли масштабные раскопки, - рассказал руководитель кагальницкого отряда поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Лещенко.
По словам Лещенко, на этом месте долгое время находилась МТС - машинно-тракторная станция. Почва была уплотнена гусеницами тяжелых тракторов и колесами комбайнов, пропитана маслом до такой степени, что с трудом поддавалась лопатам. Пришлось применять землеройную технику. Работы продолжались два дня, были подняты останки 54 бойцов и командиров Красной Армии.
- Они лежали на разной глубине, от двух с половиной метра до 40 сантиметров. Как видно, после боя замерзшие трупы погибших местные жители стащили в траншею и кое-как присыпали землей. Хоронить было некому: в годы войны в хуторах оставались лишь женщины, старики и дети, - говорит Андрей Лещенко.
Проводившие в 1953 году эксгумацию рабочие явно схалтурили: они написали отчет о работе, которая не была сделана. Официально эти бойцы должны были лежать на мемориале в Васильево-Шамшево. А на деле, более семи десятков лет пролежали под колесами сельхозтехники на территории МТС. Пока не были найдены поисковиками «Миус-фронта».
- Фамилии 34 поднятых бойцов нам известны, они высечены на плитах мемориала в Васильево-Шамшево, хотя на самом деле там не лежали. Они самых разных национальностей: русские, украинцы, азербайджанцы, армяне, евреи... Имена еще 20 человек нам предстоит установить. Думаю, что нам удастся это сделать, поскольку мы имеем списки личного состава 865-го полка и можем сравнить перечень погибших и пропавших без вести. Также постараемся найти их родных. На сегодняшний день мы нашли только сына погибшего здесь старшего лейтенанта 271-й дивизии Михаила Беседина. Он живет в Сальске, и был очень тронут, когда узнал, где покоятся останки его отца, - говорит Андрей Лещенко.
Останки 54 красноармейцев поместились в семи гробах. Церемония прощания проходила в центре хутора Васильево-Шамшево. Затем траурная процессия проследовала к военному мемориалу. Прозвучали залпы воинского салюта. Еще 54 бойца вернулись с той далекой и страшной войны...
Текст и фото - Алекс Оленев.
Погибшим красноармейцам воздали воинские почести
Предметы, найденные поисковиками на месте последнего боя этих солдат
Здесь ещё остались люди, помнящие ту страшую войну
Воинский салют из автоматов - и траурная колонна трогается к мемориалу, где по документам должны были лежать эти солдаты
Впереди - юнармеец с пробитой каской советского солдата, гробы несут участники поискового движения
Парень остановился при входе на мемориал, поджидая траурную колонну
Вместе в строю: поисковики и найденные ими солдаты
Гробы опускают в братскую могилу
Салют из оружия военных лет отдают реконструкторы - участники объединения "Миус-фронт"
Эти каски тоже нашли рядом с останками красноармейцев
Патриотизм - не пустые слова, а пример для молодёжи
Их память нельзя забыть!
... Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться я почёл бы за честь,
Но хотя мы живыми до конца долетели,
Жжёт нас память и мучает совесть -
У того, у кого она есть...
Владимир Высоцкий. Песня о погибшем лётчике.
Количество просмотров: 3390
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии