Как погиб агент Елев (из криминальной истории Ростова-папы, 1913 год)

А А А

 

Атаман разбойничьей шайки Водолазкин, после его задержания 12 октября 1913 года, содержался в ростовской тюрьме. Он обвинялся в убийствах, в ряде вооруженных ограблений, а также в самовольной отлучке из места поселения после отбытия каторжных работ. Список дел был достаточно серьезным, и приговором вполне могла быть виселица. Это не устраивало ни самого атамана, ни его друзей. Поэтому они и решили организовать на Богатяновском переулке вооруженную засаду. Шел 1914 год.
Суд был назначен на 24 апреля. Предполагая, что Водолазкина попробуют освободить при его препровождении из тюрьмы в суд, начальник сыскного отделения принял все меры безопасности. Помимо пяти нижних чинов, которые сопровождали тюремную карету, на пути следования в разных местах было выставлено наблюдение из агентов сыскного отделения.
 
Агент ЕлевПо Богатяновскому переулку, недалеко от 3-го полицейского участка стояли агенты Елев и Дорошенко. Внезапно из-за угла Малой Садовой улицы им навстречу вышли двое мужчин - это были члены разбойничьей шайки Лебединцев и Сережников. Со словами: «Ну вот, когда настал момент рассчитаться с вами, собаками!» они выхватили револьверы и открыли стрельбу по полицейским. Поняв, что достать свое оружие уже не успеет, агент Дорошенко схватил рукой револьвер Лебединцева и попытался его вырвать. В это время Сережников двумя выстрелами убил наповал агента Елева и выстрелил в борющегося с бандитом Дорошенко. Пуля попала агенту в ногу. Истекая кровью, Дорошенко, оттолкнув от себя Лебединцева, забежал за угол ближайшего дома. Разбойники бросились за ним, решив добить раненого. Но полицейскому хватило нескольких секунд, чтобы достать свой револьвер. Как только две фигуры показались из-за угла, он открыл огонь.
Две пули попали в Лебединцева, одна в Сережникова. Встретив вооруженный отпор, преступники попытались скрыться. Отбежав от места перестрелки шагов на шестьдесят, Лебединцев рухнул на мостовую и тут же умер. Сережникову, раненному в ногу, удалось перепрыгнуть через забор завода Нитнера и скрыться среди рабочих.
К месту происшествия немедленно прибыл полицмейстер с нарядом городовых. Они оцепили местность, где укрылся преступник. Общее руководство поисками убийцы принял на себя градоначальник генерал-майор 3ворыкин, который также прибыл в Богатяновский переулок. Он приказал выделить в помощь полиции роту 136 пехотного Таганрогского полка для усиления оцепления завода.
 
Полицмейстер ИвановПо требованию градоначальника рабочих по списку стали выводить с завода и тщательно проверять. Когда все работники покинули территорию, генерал-майор 3ворыкин произвел тщательный обыск во всех помещениях завода. Но преступник как в воду канул.
Одновременно с этой проверкой полицмейстер с вооруженной охраной на автомобиле отправились на обыски во все притоны, где мог быть разбойник. Однако и эти поиски ничего не дали.
 
Впоследствии выяснилось, что когда раненый Сережников забежал во двор завода Нитнера, где находилось около 300 рабочих, он крикнул: «Спасите, я политический». Рабочие оказали ему помощь и выпустили через калитку на противоположную сторону. А когда во дворе оказались полицейские чины, то им не только не указали путь бегства, но еще подняли свист и мешали действиям полиции. Таким образом, благодаря сочувствию «сознательных рабочих», человек-зверь успел скрыться. Со стороны же работников завода Нитнера это не первый случай враждебного отношения к полицейским, которые иногда заканчивались вооруженными столкновениями со стражами закона.
 
После прибытия к месту происшествия чинов прокурорского надзора трупы погибших были осмотрены. На теле убитого разбойника Лебединцева в области груди были два огнестрельных ранения: обе пули, выпущенные из револьвера агента Дорошенко, попали в цель. Вблизи трупа лежал «наган», а в его карманах найден 5-летний паспорт на имя Михаила Васильевича Федорова, мещанина г. Александро-Грушевска. А также 22 боевых патрона и 25-рублевый кредитный билет. После соблюдения всех формальностей тела убитых - бандита и агента сыскного отделения - были отправлены в анатомический кабинет.
В течение двух последующих дней чинами сыскной и наружной полиции, во главе с полицмейстером города было произведено 50обысков. Но никого из членов шайки, планировавших освобождение своего главаря Водолазкина, задержать не удалось.
 
Агент Дорошенко26 апреля в г. Ростов-на-Дону состоялись похороны убитого полицейского. Погребальную процессию сопровождали два оркестра, а для отдания почестей были назначены взвод городовых и взвод вольной пожарной дружины.
На погребении присутствовали градоначальник с чинами канцелярии и все свободные чины полиции. Для отдания последнего христианского долга собралось около 6 тысяч благодарных горожан, которые оплакивали безвременную смерть серого незаметного героя, положившего душу свою за благо и безопасность ближнего. На гроб покойного было возложено 10 венков.
 
Ростовский-на-Дону градоначальник генерал-майор Зворыкин принял на себя заботу о семье погибшего сотрудника полиции Елева.
Петр Васильевич Елев, 34 лет от роду, происходил из крестьян Пензенской губернии. На службе в полиции около 5 лет. В ростовском сыскном отделении с 22 августа 1912 года. Имеет жену и сына 7 лет.
Этот безукоризненно честный человек и знаменитый агент сыскной полиции был грозой преступников городов Владикавказа и Ростова-на-Дону. Одаренный от природы поразительной наблюдательностью, сметливостью и находчивостью, быстрой применимостью к обстановке, он мог появляться во время наблюдения в течение самого короткого времени в разных ролях. Его близкое присутствие не мог уловить ни один из самых ловких преступников. Его никогда не охватывал страх при столкновениях лицом к лицу с разбойной шайкой. В нужный момент хладнокровный и выдержанный Елев появлялся как снег на голову. И тогда всякие попытки к бегству и сопротивлению были напрасны. Таким он себя показал и во время задержания атамана шайки Водолазкина 12 октября 1913 года.
Смерть этого преданного и беззаветно храброго агента - весьма чувствительная потеря для ростовской полиции.
 
Капитан М. Ивановъ,
1914 год
 
(По книге «И всеми сысками сыскивать...» Хроника Донского уголовного розыска. Ростов-на-Дону, 2003 г.).
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1394



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail