Как родился Верещагин из «Белого солнца пустыни»

А А А
 
МИХАИЛУ ДМИТРИЕВИЧУ ПОСПЕЛОВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
Любимый всеми персонаж - таможенник Верещагин, гениально сыгранный нашим земляком Павлом Луспекаевым, вовсе не выдуман! У Павла Верещагина из "Белого солнца пустыни" существовал вполне реальный прототип — Михаил Поспелов, 1884 года рождения.
 
Кинодраматург Валентин Ежов, автор знаменитой киноповести "Баллада о солдате", прошедший с 1940 по 1945 год две войны, к сбору материала всегда подходил ответственно. На создание сценария у него было всего полтора месяца, и вместо столь модного ныне "зажигания на корпоративах" он поехал в Среднюю Азию, где встречался с ветеранами борьбы против басмачества. Среди прочих историй его заинтересовала и биография офицера российской пограничной стражи Михаила Поспелова.Итак,Поспелов Михаил Дмитриевич ( 19.5.1884 - 10. 08. 1962 -родился в г. Орел. Закончил Тифлисское военное училище. В 1911 году поручик Поспелов М.Д. добился перевода из штаба расквартированной в городе Орле дивизии в пограничный отряд Подколаты.
 
В 1913 г. в звании штабс-ротмистр назначается начальником Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады. Гермабский погранотряд контролировал 100-верстный участнок границы, имея в своей структуре 4 конно-сторожевых кордона: Гермаб, Сулюкли, Мерген-Улья и Сарам-Сакли. Основные усилия отряда направлялись на пресечение деятельности контрабандистов и противодействие разведкам Великобритании, Германии и Турции.
 
Михаил Поспелов - офицер российской пограничной стражи
 
В 1917 году после Февральской и особенно после Октябрьской революций практически весь личный состав пограничной стражи, включая офицерский состав, оставил службу и разбежался кто куда может. Офицеры подались к Деникину или в Персию, солдаты - домой. В Гермабском пограничном отряде остался начальник отряда Поспелов М.Д и его переводчик. Граница фактически не охранялась до средины 1919 года. Единственным вооруженным фортпостом на участке отряда оставался дом начальника погранотряда до отказа заполненный бомбометами, пулеметами, винтовками и гранатами с постоянно готовым к бою штатом из трех боевых единиц: сам Поспелов М.Д., его супруга Поспелова С.Г. и переводчик. Две малолетние дочурки - Лена и Вера в расчет не принимались.
 
8 июля 1919 года Красная Армия освободила Ашхабад и приступила к созданию условий для охраны границы. К тому времени Поспелов М.Д в инициативном порядке уже сформировал небольшой отряд из беднейших туркмен-крестьян добровольцев, которые пытались охранять пограничную полосу. 24 декабря 1919 г. приказом войскам Туркестанского фронта Поспелов М.Д назначается командиром пограничного батальона с дислокацией в н.п. Гермаб. В марте 1921 г. он назначается командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в г. Ашхабад. Перед полком ставится задача по охране всей советско-персидской границы.
 
С формированием войск ВЧК Туркестана Поспелов М.Д. назначается начальником 1-го района 35-й пограничной бригады. В июле 1923 г. Поспелов М.Д. назначается первым начальником учебной пограничной школы в г. Ашхабаде. С 1925 по 1933 год Поспелов М.Д. организует и участвует в борьбе и разгроме бесмачества в Средней Азии. Одновременно ему поручается организовать и обеспечить эффективную работу советских экспедиций возглавляемых академиком А. Е.Ферсманом и геологом (в последующем академиком АН СССР) Д.И. Щербаковым в пустыню Каракумы с целью обнаружения промышленных запасов серы и других полезных ископаемых.
 
Обе экспедиции, исключительно благодаря личному участию в них Поспелова М.Д., выполнили поставленные задачи в полном объеме и возвратились, несмотря на разгул басмачества, без потерь. Перед Великой Отечественной войной Поспелов М.Д переходит на работу в пожарную часть г. Ташкента.
 
В годы Великой Отечественной войны полковник погранвойск Поспелов Михаил Дмитриевич работал в Управлении пожарной охраны УзССР. В действующую армию не призывался по возрасту. Умер 10 августа 1962. Как мне кажется это настоящий пример для мужчины верности слову,присяги и своему Отечеству!
 
 
Источник: Андрей Кудряков. Бессмертный полк
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 332



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail