Как Ростов прирастал этажами (о движении города вверх)

А А А

 

Значительное событие произошло в самом конце минувшего 2018 года в нашем городе: завершилось строительство самого высокого и самого многоэтажного здания в Ростове – 32-этажного жилого комплекса «Белый ангел». Расположенный на Береговой улице, вблизи Братского переулка, у Дона, новый уникальный дом на 995 квартир общей площадью около 100 тысяч квадратных метров поражает своими масштабами, особыми удобствами для жильцов и той ролью, которую он играет теперь в панораме Ростова при въезде в город с юга - на поезде, в автомобиле или автобусе. На самом верхнем этаже с роскошным видом на город и на левый берег Дона, будет работать кафе.

 

ЖК "Белый ангел" Ростов-на-Дону

 

32 этажа – с этим показателем Ростов-на-Дону уверенно вошел в первые строчки пока еще не слишком обширного перечня российских городов, располагающих по-настоящему высотными домами. К таковым теперь в нашей стране принято относить здания в 20 и более этажей. Ну, а «30 и более» - это уже столичный показатель. Еще совсем недавно во всей огромной России с более чем тысячью городов были только семь, уже располагающих домами столь впечатляющей этажности. Назовем их: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Грозный, Саратов, Самара, а также примыкающий к столице город Красногорск Московской области. Этот список еще полгода назад был исчерпывающим. А теперь в него добавился и наш Ростов-на-Дону!

 

Как говорится, появился хороший информационный повод для того, чтобы проанализировать, как рос Ростов - не вширь, а в высоту. Начав с двух этажей во втором десятилетии ХIХ века, спустя 200 лет наш город, неуклонно стремясь ввысь, добрался – еще недавно такое казалось фантастикой - до 32-х этажей. Интересно, что с точки зрения роста этажности историю Ростова-на-Дону еще никто и никогда не изучал. По крайней мере, не только книг, но даже газетных статей на эту тему практически не было.

 

ДВУХЭТАЖНЫЙ ГОРОД

 

Вообще-то почти все города (кроме разве что совсем уж новых) начинают свою архитектурную историю с одноэтажных зданий. Не исключение и наш Ростов. И Темерницкая таможня, и здания крепости Димитрия Ростовского в абсолютном большинстве были одноэтажными. И всё же… Подойдите поближе в памятнику основателям Ростова на углу Большой Садовой и Крепостного переулка и вглядитесь в макет будущей крепости, который рассматривают бронзовые «основатели». Есть на макете и несколько двухэтажных зданий: судя по плану, это солдатские казармы. А о том, что были там такие, создатель памятника – скульптор Сергей Олешня узнал из описания, изданного в виде небольшой брошюры почти 250 лет назад главным строителем крепости Александром Ивановичем Ригельманом. Стены крепости были, как известно, земляными, дома внутри неё – деревянными. А когда вокруг крепости стали появляться так называемые форштадты, где жили гражданские люди, дома они строили тогда тоже из дерева. Поскольку вокруг была необъятная степь, стройматериалы приходилось доставлять на парусных и гребных судах с верхнего Дона и Воронежа.

 

Шли годы. Восемнадцатый век сменился девятнадцатым. Крепость постепенно теряла свое военное значение, Россия продвигалась все дальше на юг. Зато удачное географическое положение города (Ростов получил этот статус царским указом в 1806 году) способствовало его быстрому экономическому развитию и росту населения. Начали появляться первые каменные здания, поначалу тоже одноэтажные. Купцы – а среди них были явно неординарные люди – нередко посещали старые российские города и привозили оттуда проекты теперь уже двухэтажных каменных строений. Именно такое здание и построил на приобретенном участке рядом с ростовским базаром талантливый предприниматель Андрей Максимов – глава династии купцов из Воронежа, оставивших яркий след в истории Ростова. Так в 1810-х годах в нашем городе появился первый двухэтажный каменный дом – при содействии самобытного архитектора Якова Шаржинского, который скромно именовал себя «землемером». Как минимум дважды сыновья и внуки Андрея Максимова перестраивали и расширяли этот дом в последующие десятилетия. В итоге дом Максимова в 1860-е годы, находящийся теперь уже рядом и с главным ростовским собором, стал своеобразным образцовым строением, и не случайно именно в этом доме, на втором этаже, разместились тогда городские властные структуры – дума и управа. При перестройке 1860-х годов фасад дома Максимовых обогатился в своей центральной части мезонином – надстройкой дополнительного, третьего этажа.

 

Дом Максимова - такого фасада уже нет

 

Многие десятилетия центр Ростова оставался двухэтажным. За пределами же центра располагалось множество и вовсе одноэтажных, полудеревенских строений. Несколько иной вид имели дома в соседней с Ростовом Нахичевани. Там большинство зданий были полутораэтажными (и в значительной степени эти дома сохранились поныне). При такой застройке хозяева дома жили на верхнем этаже, а частично углубленный в землю нижний этаж сдавали в аренду тем, кто не имел возможности построить собственный дом. В отличие от Ростова, деревянных домов в Нахичевани было мало: привыкшие к каменным зданиям мастеровые армяне привнесли в архитектуру своего нового города на донской земле искусство домостроения, почерпнутое у предков, для которых камень и кирпич были куда более привычным стройматериалом, чем дерево.

 

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

 

Ростов начал расти не только вширь, но и вверх с 1850-х годов, когда (пока еще как исключение) на главных улицах начали появляться и трехэтажные здания. К сожалению, сейчас уже невозможно установить, какой из домов нашего города стал в нём первым трехэтажным. Ростов тогда был скромным по своему статусу – он не являлся губернским центром и подчинялся достаточно далекому от нашего города Екатеринославу (ныне это украинский город Днепр), а потом близкому, но маленькому Новочеркасску. Однако активный рост как торгового, так и промышленного значения Ростова помог ему освоить и «движение вверх» в смысле этажности зданий. Уже в 1883 году поднялся первый четырехэтажный дом, который и сегодня мы можем увидеть: это прекрасное здание, построенное по проекту столичного архитектора А.Н. Померанцева на углу улицы Большой Садовой и переулка Николаевского (ныне – Семашко). Ростовчане знают его как «Дом рыбников» - когда-то там был огромный рыбный магазин, в котором живую рыбу вылавливали сачками из бассейнов.

"Дом рыбников"

"Дом рыбников", начало 2000-х. Фото - отсюда

 

 

Позже Померанцев создал проекты еще двух красивейших четырехэтажных зданий – гостиницы «Большая Московская» и городской думы. Именно эти дома определили архитектурный масштаб Большой Садовой, сопоставимый с Петербургом и Москвой.

 

Путь от четырехэтажных до пятиэтажных зданий оказался в Ростове коротким – не более 15 лет. В 1898 году первым подрос до пяти этажей прежде трехэтажный доходный дом купца М.И. Елицера на Таганрогском (Буденновском) проспекте. Позднее дом перекупил другой известный купец – И.А. Супрунов. А в начале ХХ века на центральных улицах Ростова пятиэтажные здания росли уже один за другим. Некоторые из них строились «с нуля», другие – «подрастали» из прежних трех- и четырехэтажных, благо фундаменты в те годы делались в глубину с явным избытком. Вслед за Санкт-Петербургом и Москвой именно 5-этажные дома стали основным типом городской застройки. Удивить теперь можно было лишь более высоким зданием, ибо пятиэтажные уже воспринимались как обычные. И ростовские купцы, являвшиеся тогда главными заказчиками, а также, конечно, ростовские архитекторы и строители – удивляли.

 

Роскошный шестиэтажный дом Мелконова-Езекова, построенный в 1913 году на перекрестке Большой Садовой улицы и Большого (Ворошиловского) проспекта, поражал горожан своими скульптурными и архитектурными украшениями. Увы – в 1941-м в этот дом-красавец, где тогда находились радиокомитет и кинотеатр «Буревестник», попала вражеская бомба, разрушив его практически до основания. После войны на этом месте построили другой дом – тоже шестиэтажный.

 

А в 1914 году не менее эффектный семиэтажный доходный дом Рецкера и Хосудовского (в дальнейшем - гостиница «Дон») был построен про проекту ростовского архитектора Л.Ф. Эберга на Таганрогском (Буденновском) проспекте – ниже Старого базара. Как и шестиэтажный дом Мелконова-Езекова, дом на Таганрогском проспекте также был полностью разрушен в Великую Отечественную войну. На его фундаменте построили куда более скромный экипаж (общежитие) ростовской мореходки.

 

Гостиница "Дон" Ростов-на-Дону

Гостиница "Дон" (здание утрачено)

 

Следующие, более высокие по этажности здания появились уже в советские годы. В 1933 году на тогдашней улице Энгельса построили восьмиэтажный дом для работников предприятий Наркомтяжпрома. Многие десятилетия на первом этаже этого красивого здания вблизи Богатяновского переулка (Кировского проспекта) работало ателье «Пушинка». Однако нельзя не отметить, что в 1930 – 1970-х годах основным типом вновь строящихся ростовских жилых домов оставались экономичные четырех- и пятиэтажные (известные в народе как «хрущевки»). В них и сейчас живут сотни тысяч горожан.

 

Очень интересна история ростовских девятиэтажных зданий. Первым в 1930 году построили в виде 9-этажной башни высотную часть Лендворца. По проекту на крыше этой башни намечалось установить большой памятник Ленину. Центральные власти согласия на это, однако, Ростову не дали, оставив эту идею самой Москве. Предполагалось, что в так и не построенном тогда гигантском Дворце Советов завершать архитектурную композицию будет статуя вождя. Увы – и это тоже не сложилось… В войну наш ростовский Лендворец был сильно разрушен, и при восстановлении пострадавший девятый этаж башни, в которой находятся библиотека и отдел технической информации, разобрали. Лишь в 1966 году в Ростове, теперь уже на улице Тружеников в Западном жилом массиве, опять появились 9-этажные здания, а чуть позже на Буденновском проспекте у Дона – и десятиэтажный дом.

 

ОТ РЕКОРДА К РЕКОРДУ

 

Надо заметить, что восемью годами раньше, в 1958 году, сенсацией для ростовчан стало появление первого в городе 11-этажного жилого дома на улице Энгельса. Этот непривычно высокий дом прекрасно смотрелся с поездов, подходящих к вокзалу с юга. Пассажирам сразу было понятно, что поезд въезжает в большой город… Да и ростовчане, проезжая или проходя мимо, ещё долго, словно не веря, пересчитывали этажи здания.

 

Следующим «домом-рекордсменом» по этажности стал – спустя 14 лет, в 1972 году – первый 16-этажный дом на площади Плевена в Западном жилом массиве, рядом со зданием нынешней администрации Советского района. Тогда фотографии этой 16-этажки непременно входили в комплекты открыток с видами Ростова…

Строительство первого 16-этажного монолитного дома на площади Плевена

Строительство первого 16-этажного монолитного дома на площади Плевена

 

Площадь Плевена

Площадь Плевена. Из набора открыток 1981 года

 

Интересно, что менее высокие дома (12 - 15 этажей) стали строить позже. 12-этажные типовые дома появились в середине 1970-х годов – и сразу во многих районах города. 13-этажной стала гостиница «Турист» на площади Ленина в 1979-м. Первый 14-этажный типовой жилой дом появился на проспекте Октября (ныне – Нагибина) в 1977-м. А первым 15-этажным зданием стал проектный институт «Атомкотломаш» на Театральной площади – в 1981-м.

 

Очень долго рекордными по этажности в Ростове были 17-этажные здания. Первым таким стала в 1973 году гостиница «Интурист» (ныне «Дон-Плаза»). Затем – начиная с 1978 года – поднялись четыре одинаковых 17-этажных жилых дома на Ворошиловском проспекте (строились и вводились они в эксплуатацию не одновременно). В 1989 – 1994 годах построены три 17-этажных дома на Театральном спуске (западная сторона). Долгое время – более 30 лет - в Ростове дома выше 17 этажей не строились из-за возражений противопожарной службы (тогда у ростовских пожарных не было оборудования для тушения пожаров в домах выше 17 этажей). Хотя техническая возможность строить такие дома уже была.

 

РЫВОК В ХХI ВЕК

 

После трудных 1990-х годов ростовские строители сделали, можно сказать, уникальный рывок вверх. На смену типовым домам, не превышавшим 16 этажей, как-то очень быстро пришли гораздо более высокие здания, придавшие городу во многом непривычный и не всеми сразу понятый и принятый облик. Но ведь не может город застыть на достигнутом уровне и не развиваться дальше! Ныне наступило время рывка. И нам выпала возможность стать его прямыми свидетелями и участниками.

 

Уде в 2000-х годах появились сразу в разных районах города восемнадцати- и девятнадцатиэтажные здания. Они мало отличались от домов, которые мы по привычке называли «высотками». Но, строго говоря, таковыми они уже и не были, ибо по новым техническим нормативам высотными зданиями признавались теперь лишь здания в 20 и более этажей.

 

В 2007 году первый 20-этажный дом в Ростове был построен и заселен на бульваре Комарова. В 2009 г. построен дом такой же этажности и в самом центре - на углу улицы Пушкинской и Кировского проспекта. В 2016 году появился 21-этажный дом на Адыгейской улице, а немногим раньше, в 2015 году – 22-этажный дом на улице Варфоломеева - с гостиницей «Парадиз» на верхних этажах. Значительно раньше, в 2009 году, первые в городе, уникальные для того времени 23-этажные здания жилого комплекса «Olimp towers» были сданы вблизи Гвардейской площади. Тогда это была рекордная высота и этажность. В 2016-м сдан 23-этажный элитный жилой комплекс «Адмирал» - на проспекте Буденновском, у самого Дона. К этому времени уже появилось оборудование у пожарных, которое позволяло тушить пожары и в таких по высоте зданиях, и препятствий к сооружению еще более высоких зданий теперь не было. Рекорды высоты менялись отныне практически каждый год.

 

Заметным событием стало сооружение в 2013 – 2016 годах четырех 24-этажных домов жилого комплекса «Ростов-Сити» на улице Суворова. Комплекс удачно вписался в эту часть центра города с эффектными зданиями Музыкального театра, гостиницы «Дон-Плаза», Покровской церкви и нового бизнес-центра. А вот идея создания видовой площадки на крыше «Ростова-Сити» жильцами не была поддержана из-за отсутствия в высотном доме специального лифта для подъема посетителей на эту площадку.

 

Словно в соревновании с «Ростовом-Сити», были построены в 2015 году 26-этажный дом жилого комплекса «Екатерининский» на улице Магнитогорской, а в 2016 году - такой же дом на улице Извилистой. Также в 2016 году возвели 25-этажное здание на улице Магнитогорской, а теперь, кстати, 25-26-этажные жилые здания становятся уже привычными – их строят во многих районах города, в том числе в новом Левенцовском массиве, в микрорайонах «Красный Аксай» и «Вересаево».

 

К марту 2019 года в Ростове построено и сдано в эксплуатацию уже 80 зданий, имеющих 20 и более этажей. Завершается строительство 12 таких зданий (они уже достроены до крыши). Строятся – 60 высотных домов. Идет подготовка к стройке ещё 29 таких зданий. Поистине – город активно поднимает к небу свои этажи.

 

.

 

 

 

Более многоэтажные здания – до 30 этажей - пока в основном проектируются и готовятся к строительству. Но самый высокий ныне - 32-этажный «Белый ангел» уже занял предназначенное ему престижное место у тихого Дона… И это, без сомнения - этапное событие в истории Ростова. Рекорд, скорее всего, продержится достаточно долго.

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов" от 5 апреля 2019 года.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 764



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail